Экранирование от внешнего сигнала: помогите ламеру-теоретику

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение radioseva »

Приветствую.

Решил детям показать эффект экранировки. Со школы помню тероию хорошо: взял воки-токи на 445 МГц, положил в сдвоенные жестяные банки из под горошка, запаял их соединение - всё герметично. Заземлил эти банки (земляв доме самодельная- проверенная). И к своему удивлению обнаружил, что никакого эффекта экранировки нет - запаянная, заземленная металлическая емкость отлично пропускает внутрь себя радиоизлучение. Более того - ходил по квартире - и так и не обнаружил, чтобы с дальностью хоть как-то падал сигнал (мерил, ориентируясь на шумодав радиостанции. Даже на расстояниях до 10-ти метров работало все как из пушки).

В чем сИкрет? Ведь во всех, в том числе ВУЗовских учебниках по электричеству говорится, запаянная, заземленная металлическая емкость отводит весь, падающий на нее внешний сигнал в землю,и тем самым ничего не пропускает вовнутрь.

Точнее даже не интересует вопрос, почему не сработало в данном исполнении (например - жесть пропускает),а вопрос следующий - куда надо засунуть воки-токи, чтобы они перестали принимать вследствие полного экранирования? (ну и как в анекдоте: - Гусары, молчать, ни слова про жо..у)

Всем спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

на последний вопрос- метров на 10 ПОД ВОДУ
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="radioseva",url="/forum/viewtopic.php?p=4313803#p4313803"]запаянная, заземленная металлическая емкость отводит весь, падающий на нее внешний сигнал в землю,и тем самым ничего не пропускает вовнутрь.[/uquote] Это неполное и неверное утверждение.
Во-первых, в разной степени, но работает в обе стороны, то есть, и внешний и внутренний. Во-вторых, не в землю. В-третьих, не весь. В -четвертых, толщина стенки имеет значение, как и форма и частота радиоволны. В-пятых, пайка не нужна. Клетка Фарадея может быть из сетки.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Жесть не пропускает, а переизлучает. Взял бы танк, его уоки-токи не раскачает, там не жесть, а железо !
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение radioseva »

Хорошо, Клетка Фарадея... типа такого https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0% ... 0%B5%D1%8F устройства. Но по сути у меня такое и было, только один слой металла (банки) и один слой изолятора (пластиковый корпус радиостанции). Получается, что все верно, только слоев не хватило?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

выдерни микроволновку из розетки и засунь в неё рацию...и дверку закрой

микроволновку включть-ненадо!!!
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А посчитать? Предположим, мощность болталки 1 Вт, чувствительность 0.2 мкВ на 50-омном входе. Переведём то и другое в дБм и вычислим разницу. Чувствительность приёмника получается минус 121 дБм, мощность передатчика плюс 30 дБм. Чтобы полностью заткнуть такой тракт, надо, чтобы экран ослаблял сигнал на 150 дБ, что нереально. В лучшем случае на сотню, я думаю, и то постараться надо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Как взаимодействовали с рацией в запаяной банке?
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="radioseva",url="/forum/viewtopic.php?p=4313803#p4313803"]Ведь во всех, в том числе ВУЗовских учебниках по электричеству говорится, запаянная, заземленная металлическая емкость отводит весь, падающий на нее внешний сигнал в землю,и тем самым ничего не пропускает вовнутрь.[/uquote]
Это чушь. В ВУЗовских учебниках ничего такого не говорится. И по форме и по сути вы написали ахинею.
Даже комментировать подробно нечего. Просто это НЕ ТАК. И земля приплетена вообще не в тему.

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4313923#p4313923"]выдерни микроволновку из розетки и засунь в неё рацию...и дверку закрой[/uquote]
Микроволновки имеют в дверце четвертьволновые уплотнители. Они эффективны лишь на частоте работы магнетрона печки.
Ну и нет никакой необходимости в глубоком подавлении излучения магнетрона. Оно ослабляется лишь до нормативных значений. Такшта анализатор спектра даже с примитивной антенной-штырем отлично видит работающую микроволновку на расстоянии нескольких метров.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

может у меня печка чумачечая, но оптическая мышка чует её работу с 20-ти сантиметров и просто сходит с ума ;-)
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ничего странного. Чувствительные и нелинейные элементы схемы мышки детектируют излучение микроволновки. При этом на тех же сантиметрах расстояния и при небольших экспозициях она безопасна для человека.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Металл пропускает радиоволны по этому есть исследования.
Но в вашем случае банка работала как емкостной проводник.
Мне интересно как вы включали чтоб она не разрядилась пока её топили в реке.
Если была дырка, то могло как раз через неё работать.

Современные микроволновки дырявые, и со щелей двери лупят сильнее чем с морды.
Причём там сильное электромагнитное поле в основном, видимо от железяки.
А по радио они гадят намного меньше чем открытый комп.
Проверялось китайским показометром.

Не занимайтесь фигнёй, фолиовая шапка от рептилоидов не спрячет.

Может мне тоже банки так пристроить, а то лежит горка, но припой дорогой такие опыты играть
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

А что показал китайский показометр, направленный на шкаф с роликами? ))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4314562#p4314562"]Металл пропускает радиоволны по этому есть исследования.
Но в вашем случае банка работала как емкостной проводник.[/uquote]
Бессмысленный набор слов.
Балабол.
Как обычно. Ничего не меняется.
:tea:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Ну вообщето я практик.
В книжках всякое пишут, и есть физики теоретики которые хотят подогнать эту писульку под другую писульку.
А я вижу что это не работает, никогда не работает так как пишут в книжках.

Вроде как когда мобилу завернули в фольгу полностью, до водонепроницаемости швов, вот тогда она сигнал начала терять.

Тут можно даже вспомнить опыт о круглой земле и корабле, который провели чтоб плоскозёмам доказать что земля не плоская как написано в старой книге. В итоге в старой книге брехня.
Этот опят повторить невозможно, даже в самый мощный бинокль в 18 века, корабль не увидеть на такой расстоянии на котором он будет виден не полностью.
А в книге описано, что народ сам увидел без бинокля.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Брехня.... Это вы неправильный бинокль взяли. Правильный бинокль зовут телескопом.

И землю надо брать в правильном горшке. Надо в ночном, а то все берут цветочный....
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4314811#p4314811"]Ну вообщето я практик.
В книжках всякое пишут, и есть физики теоретики которые хотят подогнать эту писульку под другую писульку.
А я вижу что это не работает, никогда не работает так как пишут в книжках.[/uquote]
Ты не практик. Ты - клоун.
Книжки, в которых пишут "как работает", ты прочесть не в состоянии. Патамушта для понимания о чем пишут в этих книжках, нужно прочесть другие книжки, содержимое которых тебя не интересует. Вот такой "пердумонокль" в твоей жизни наблюдается...
Пешы исчо. Смех продлевает жизнь.
:wink: :tea:

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4314825#p4314825"]Это вы неправильный бинокль взяли.....[/uquote]
Он - "perdu monocle". Поэтому брать ему нечего.
:music: :music: :music:
Друг Кота

Сообщение electroget »

Я замечаю, что такие темы появляются с регулярностью раз в неделю. Насмотрятся РЕН-ТВ и начинают всё экранировать. Так скоро вся алюминиевая фольга израсходуется на шапочки. :)
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Почему-никто до сих пор не написал про экранировку магнитной составляющей волны. Спор пустой какой-то.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение сэм »

Правильный экран должен быть из двух слоевн, 1-из меди 2- из магнитомягкого материала , например пермалоя
Ответить

Вернуться в «Теория»