ребята, я тут подумал (почитав предварительно умных книжек ,благодаря Свете - спасибо ) и придумал .
Возможно-ли в супере с одним преобразованием частоты заглушить зеркальный канал приема,построив доп. генератор на частоту помехи (зерк.канала )?
ведь получается ,что это частота будет заглушена и помеха по зеркалке просто исчезнет,кстати,что если несущую генератора еще и промодулировать ультразвуком? (вед колонки воспроизвести его не смогут ,а значит помех небудет вообще-по зеркалке)
Что скажите ?
Вложения:
Комментарий к файлу: борьба с помехой по зеркальному каналу с зер,каналом.GIF [14.19 KiB]
Скачиваний: 509
_________________ Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот... Я седня че-то пьяненький:)))))
Дело в том, что если на зеркальном канале приема не будет никаких станций, то он и не вызывает никаких помех приему. А вот если на зеркальном канале появляется станция, то она начинает мешать приему основной станции. А ты, как раз, специально хочешь эту станцию организовать и заглушить ей полезную передачу по основному каналу.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
именно,НО я собираюсь организовать станцию которая будет вещать ультразвуком или просто излучать несущую.Ведь мощный встроенный генератор наверно заглушит потенциальную помеху?Да?а взамен, даст на этой частоте ,сигнал с модуляцией ультразвука-который мы не услышим или что-то здесь не-так?
_________________ Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот... Я седня че-то пьяненький:)))))
В смысле произойдет перегрузка смесителя ?и он не сможет принять полезный сигнал ?
Ведь по-идеи ,разница (по частоте )между зеркальными каналами 930кГц неужели глушитель (ген. зеркальной ) и полезный сигнал будет глушить ?
И если да.то почему?
Ну так он на то и "канал приема" Если зеркальный канал не фильтровать в УВЧ, то для приемника что прямой канал, что зеркальный - совершенно одно и то же. Радиостанции будут приниматься одинаково, что на основном канале, что на зеркальном. То есть если есть станция на зеркальном и нет на основном, то будет вполне нормальный прием этой станции. А вот если станции будут на обоих каналах, то будут слышны одновременно обе. Поэтому в УВЧ и происходит фильтрация зеркального канала, чтобы если на нем будет станция, она не мешала основной. Кстати, кроме зеркального у супергетеродина еще есть побочные каналы приема.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Последний раз редактировалось Света Ср авг 19, 2009 18:15:22, всего редактировалось 2 раз(а).
А Вы не могли-бы посоветовать еще какую-нибудь умную книжечку,где более детально описано про побочные каналы приема и избавления от зеркалки ?
Может я не-то прочитал...
Ведь мощный встроенный генератор наверно заглушит потенциальную помеху?
В смысле - АРУ понизит усиление? Да, понизит, но после смесителя зеркальный сигнал уже неотличим от основного и поэтому усиление упадет для обоих, а не только для зеркального. Это можно на любом супергетеродине обнаружить - если поискать, то найдутся такие места в диапазоне, где даже обычного эфирного шума нет - крутишь ручку и вдруг - как подушкой накрыло. Вот это как раз такие места, где сильный сигнал прорывается в приемник и заставляет АРУ сильно снижать к-т усиления.
То есть если есть станция на зеркальном и нет на основном, то будет вполне нормальный прием этой станции. А вот если станции будут на обоих каналах, то будут слышны одновременно обе....
Ну ведь тут как раз и получается ,что идет прием одновременно двух радиостанций одновременно,НО одну -то мы не услышим,т.к. мы не можем слышать ультразвук(при условии что идет модуляция ультразвуком ), и остается только полезный сигнал-следовательно,ненужна фильтрация в блоке УПЧ от зеркальной помехи...
Что скажите?
Поэтому в УПЧ и происходит фильтрация зеркального канала, чтобы если на нем будет станция, она не мешала основной.
Светлана, позвольте не согласиться. УПЧ производит основную селекцию и усиление по полосе пропускания, т.е. определяет избирательность по соседнему каналу. А зеркальный канал "давит" входной полосовой фильтр.
Может у вас опечатка и подразумевался входной УВЧ?
Вот я тоже думаю-если помеха пробилась после смесителя (я про зеркалку),то все ,от нее уже не избавиться,а от фильтров упч зависит избирательность -9кГц,5кГц или2,кГц (для приема ссб)...
Так что думаете ,товарищи ???
Ты пойми, что после смесителя сигнал один. Там уже нет разницы, зеркальный ли канал или не зеркальный. Один из сигналов, который больше, будет основным, который будет слышно. Если на смеситель ты будешь подавать сигнал на зеркальном канале, то после смесителя основным этот сигнал и будет и никакого полезного сигнала ты не услышишь.
Как думаешь, на каком принципе работают разные глушилки? Сигнал глушилки больше основного и он его подавляет. Тоже произойдет и здесь.
Товарищи,джентльмены,дамы и господа...
Я так думаю ,что Вы не совсем представляете ,что я хочу получить.
Объясняю подробнее
представим себе пример,я включаю приемник (без ару,пока)и настраиваюсь на диапазон CB ,предположим,что там вещают две радиостанции- ЕВРОПА+ и ЭХО МОСКВЫ.
Европа+ вещает на частоте 535кГц ,а Эхо Москвы 1465кГц,в этот момент частота гетеродина 1000кГц (частота промежуточной 465кГц ).Сигналы этих двух станций по мощности одинаковы,далее,судя из писанного выше если все это попадет в смеситель,то на выходе (в конечном итоге из динамика)мы услышем голоса двух радиостанция,как-будто передо мной стоят два человека ,и каждый говорит о своем ,правильно?Правильно!!!вывод-нужно кого-то или что-то заглушить и слушать только одного .
договоримся сразу -будем глушить голос врага-Европу +
Вот что я предлагаю-перед входным преселектором (колеб.контур.)поставить генератор на частоту 535кГц промодулированный ультразвуком (пусть будет 30кГц).
Вот теперь главный вопрос -заткнется ли после этих действий Европа + и возможен ли будет прием Эхо Москвы после всех этих действий?
Ведь в итоге в итоге на смесителе будут три частоты
1 чистая частота гетеродина
2 частота в 535кГц промодулированная ультразвуком(который человек не слышит)
3 полезный сигнал на частоте 1465кГц
В итоге ,исходя из Ваших рассуждений ,смесителю будет всепо барабану и на выходе он выдаст два сигнала-сигнал Эхо Москвы и сигнал невидимку (пардон,неслышинку),я так полагаю ,что в итоге на выходе будет звучать только Эхо Москвы ,ну и попытки колонок выдать ультразвук,чего они есно сделать не смогут...
Вот в принципе и все ,что я хотел сказать...
Теперь пинайте...
А пинать тут нечего , все описанное подпадает под действие вот этого поста, так как именно такую задачу все и предполагали.
То есть, не слышно будет нифига - ни первой р/с, ни второй. Один ультразвук.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60