Есть задание "оцифровать" один примитивный станок
нужно организовать замер температуры при условии что точность нужна в 1 градус и термопары менять никто не хочет на другие(условие чтоб штатная система осталась как резервная)
Как правильно отнормировать сигнал от термопары?
Уже прикупил инструментальных сдвоенных операционников от техас инструментс, по табицам высчитал необходимый коэф умножения .. нашел и схемку фильтрации помех...
теперь осталось разобраться с самой термопарой...что такое компенсация температуры холодного спая
на сколько я понимаю если термопара стоит на столе то на её вызходе должно быть 0.00 вольт? она показывает разницу между холодным и теплым спаями....или как?
или прийдётся лепить 2 термопары одну на станке сторую встречно на клеммнике устройства?
Термопара не температуру измеряет, а перегрев горячего спая по отношению к холодному. Для реального измерения T и вводят компенсацию окружающей среды. Погрешность 1 проц. вряд ли удасться вам сделать (если термопара и остальная электроника не из суперточных). Реальняя погрешность 3 проц.
не ну это понятно мне в принципе то пофиг я оцифровывать буду встроенным в мегу АЦП 20 раз подряд в режиме шумопонижения с усреднением
важен другой факт...почему я беру тупо кусок термопары(гайка которую вкручивают в измеряемый объект, ставлю её просто на стол...естественно никаких перепадов нету....беру операционник с усилением 100 и питанием 5 вольт, через клеммник медный подключаю его +- в +- термопары и получаю по таблицам мои комнатные +23-18 градусов ??? ну имеется ввиду после операционника я китайским вольтметром меряю напругу и выходит при делении на 100 по таблице комнатная температура....куда ж вклинивать эту корекцию?
кстати в тех приборах которые меряют сичас температуру нету тоже никаких компенсаций..разве что медная катушка на входе паралельно клеммам термопары а дальше тупо операционник и измерительная головка....и нигде там нету термосопротивлений второй термопары и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15