Разобрал старую компьютерную мышку и обнаружил там 2 микросхемы. 1 микросхема мне не интересна была, но я заметил вторую в DIP корпусе. Даташит на неё не нашёл, но думаю что это какой-то микроконтроллер. Интересно что с ним можно сделать и куда применить. Может быть с ним эксперимент можно провести какой-то.
Конечно. С любым неизвестным и наглухо прошитым микроконтроллером юный программист может провести массу экспериментов. Например, эксперимент по изучению закона всемирного тяготения, вроде бы, Кавендиша. Но лучше взять микросхемку с датчиком рядом. Во-первых, она документирована, во-вторых, это по сути - видеокамера, можно сбацать что-то из области машинного зрения, в -третьих, есть масса примеров с ней и Ардуино.
Martian, это тоже неплохо. Интересно что ещё можно сделать с этой микросхемой которая документирована. С ней сигнализацию можно сделать, но этого я не буду делать так как не нуждаюсь в ней.
так у вас на плате половины деталей уже нету так что и оптический датчик не заведется
Так ну на макетной плате можно сделать, мне на плате не нужно.
Добавлено after 3 hours 48 minutes 12 seconds: Вот кстати интересно мне, а зачем тут микроконтроллер? Это для того чтобы компьютер определял тип мышки и смог получить модель?
как устроишься работать в "мышиную" контору разработчиком, то и изучишь все "зачем"....))) ------ а так оно всегда - чем меньше знаешь в какой-то области, тем больше вопросов....а когда начинаешь вникать, то возникает ещё больше...)))
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Недавно в фикспрайсе были мишки с подобной дип микросхемой. Наверное будет удивительно, но это оказался контролер мышки, сделанный тайваньской компанией больше 20 лет назад. И у него ровно 1 функция, быть мышкой.
А ещё есть компании делающие контролеры клавиатуры, и они могут быть клавиатурами. Их делает известная компания на букву х. Но они более технологичны и в смд. И вы их никогда и нигде не купите, потому что без клавиатур и мышек они не продаются, а новые модели контролеров выходят несколько раз в год.
А вот если вы купите дорогую мышку с макросами вроде а4, рублей так за 1500 или подороже, вот там программируемый контролер, причём даже с защитой и серийный ключом. Только даже китайские стц8051 никто не знает как прошивать, а уж эти контролеры вообще никак не документированы в хоббийном деле, их просто не продают отдельно
Интересно что ещё можно сделать с этой микросхемой которая документирована. С ней сигнализацию можно сделать, но этого я не буду делать так как не нуждаюсь в ней.
Ёпрст, я ему про робототехнику, а он про какую-ту сигнализацию, которая не нужна
Ну так а что можно собрать на этой микросхеме от мышки? Сигнализацию можно, так как она реагирует на движение. Можно сделать модуль для Arduino, но этим я заниматься не собираюсь, так как у меня и так множество готовых модулей есть.
на этой на какой? там две микросхемы. На с оптическим датчиком я уже сказал. На другую тоже, но если про гравитацию намёк непонятен, то отвечу прямо: ничего.
Добавлено after 1 minute 37 seconds: Вообще, лучше отложите всё в сторону, и дохлых мышей. и готовые модули, и начните с чтения книжек. Которые для начинающих. Не видосиков и не ардуинщиков.
Теоретически да, но лучше подождём, может, кто-то из профессиональных преподавателей (они здесь есть) ответит. Если промолчат, то предложу свой вариант.
У меня кстати есть ещё 2 платы от компьютерной мышки и там тоже есть какие-то микроконтроллеры. Если с ними даже какую-то простую схему нельзя сделать то я просто не буду их отпаивать и выкину.
Ну так а что можно собрать на этой микросхеме от мышки?
По своему опыту могу сказать, что это хреновый подход даже для обучения. Надо исходить из того, что хотите собрать, а не от деталей, которые под руку попались. Вот если деталь подходит к вашей задумке - тогда её и надо применять, но точно не наоборот.
С камерой от лазерной мышки баловался - прикольно, но надо обязательно сохранять всю оптику, без линзы она плохо видит. Хотел сделать абсолютный энкодер, но прикинул весь этот процесс до получения результата - готовый магнитный в 10 раз дешевле обойдется
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43