У меня на транзисторе IRF4905, неожиданно, когда на Source 5V на GATE такое же самое напряжение выставляется. И не только напряжение,там и токи большие идут. Это уже всё, капут ему?
Если капут, то это заводской брак или так можно его "довести"? Если "довести", то какая самая вероятная причина? Вроде GATE в воздухе не висит а на светодиод посажен, не должен глючит. Единственной, что на GATE у меня 12V бывает для закрытия, а на SOURCE 5V, но это же вроде так можно?
Вот у нас первая фаза, мы с контроллера подали 5V . Тогда транзистор закрыт и на затворе второго будет 0V(заряд уйдёт через светодиод) , он будет полностью открыт.
Вот вторая фаза, мы подали 0V , и в итоге на затворе второго будет 12В. Тогда второй транзистор уже гарантировано полностью закрыт.
Тьфу, блин, не рассмотрел, что это это П-канал. Тогда всё иначе. Начальный транзистор всё время будет открыт, потому что у него в затворе либо -7 В, либо -12 В. Тогда уж проще сразу с процессора рулить другим транзистором. Светодиод это плохая подтяжка вниз. Параллельно ему надо ещё резистор на килоом примерно подключить.
Да , рулить легче , но мне всю плату тогда переразводить. А тут просто провод воткнул и казалось бы всё в шоколаде (а он собака горит). Про -7 да, косяк схемы, которую я нарисовал . На самом деле не напрямую с контроллера идёт, а через повышатель на 12В и тогда значения будут 0 и -12В.
Про диод , да , есть подозрение, что он плохо понижает напряжение до 0, попробую эту гипотезу тоже протестировать. Хотя как от этого может сгорать , я себе не могу представить.
Вот ещё такая деталь. Иногда на этих же 12 В висит низкоомная нагрузка. Но это же не должно на что-то влиять?
Что в итоге показало расследование. Из-за погрешностей в программе контроллера сигнал 12В на транзистор то подавался , то не подавался и так могло быть много раз в секунду. А разряжалось всё на светодиод, что как правильно было сказано не очень хорошо. После втыкания резистора в параллель с диодом и исправления в программе , пока больше выгораний не случалось, а там поживём увидем.