Делаю блок питания с амперметром. Ток измеряю с помошью шунтового резистора на 0,3 Ома. При нагревании этого шунта появляется погрешность. Тоесть нагреваясь резистор увеличивает своё сопративление, на нём падает больше напряжение и мк отцифровав выводит на дисплей значение тока больше чем на самом деле. Резистор 5% Что посоветуете???
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Если не хотите ставить другой, низкоомный шунт- то у имеющегося надо просто увеличить мощность рассеивания. Например, если сейчас шунт- это единичное сопротивление 0,5 вт, то поставьте 4 штуки- соединив их последовательно-параллельно, мощность получится 2 вт.
Стоят последовательно 2 резистора на 0,15 Ом по 2 Вт. При максимальном токе резисторы еле тёплые. В крайнем случае думаю навешать с десяток параллельно\ последовательно, чтоб уменьшить мошьность рассевания, но это является лекарством от нагрева из-за тока. Но это не спасёт от погрешности если температура будет плавать от 10 до 40 (зима/лето) градусов ...
неужели у стандартных резисторов такой тепловой коэффициент огромный? Вообще правильно сказали - понизить сопротивление или повысить мощность шунта, чтобы сам не грелся. Снимать напряжение на шунте лучше всего операционником по схеме неинвертирующего усилителя, может у вас в этой цепи ошибка, а не в шунте?
_________________ Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник". Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Я усиливаю напряжение операционником, и он вносит искажения но не значительные. Я изначально не ставил целью сделать сверхточный амперметр. Мне необходимо измерять ток до 2 А С точностью до 0,01 А (в пределах китайского мультиметра). Но погрешность уж слишко велика. Показывает точно во всём диапазоне от 0,1 до 1,5 А, но стоит поганять его пол часика на 1 А и он начинает врать. И чем больше ток, тем больше погрешность. Например при токе в 0,99 А показывает 1,04 А. Надрезюками поставел куллер и со временем погрешность исчезла. Охлаждать резисторы это не выход. Проблема останеться. Погрешность будет зависить от температуры. Изначально блок питания был задуман как компенсационный с пассивным охлаждением (на кренке), а ампермерт до линейного стабилизатора (что б не влиял на выходное напряжение). Так что куллер ниразу не улыбаеться. Тем более температура в корпусе будет изменяться в достаточно широких пределах, и куллер в этом случае не стасёт ни как...
Усилитель для шунта лучше включать по схеме диф усилителя с Ку 1, все сопротивления по обратной связи на 1мегоом и использовать инструментальный усилитель с очень малым напряжением смещения. После него класический неинвертирующий усилитель тоже с малым напряжением смещения.
_________________ Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник". Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
...... Я изначально не ставил целью сделать сверхточный амперметр. Мне необходимо измерять ток до 2 А С точностью до 0,01 А (в пределах китайского мультиметра). .......
0,01А от 2А - это погрешность 0,5%. Соответственно, Ваш шунт должен обеспечивать эту точность во всём температурном диапазоне. Если принять изменение температуры шунта 50град (с учётом его нагрева), то ТКС должен быть не хуже 1000ppm/град. Вот таким требованиям должен удовлетворять шунт - 0,5%, 1000ppm/град.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения