Требуется измерять высокое напряжение до 50 КВ,
возможно постоянный ток, возможно импульсы.
Входное сопротивление осциллографа 1 МОм
По расчету, высоковольтное плечо делителя должно быть 999 МОм,
но найти такое сопротивление проблематично, хотя бы и выбором из гигаомных.
Подскажите, где можно найти резисторы в 1 ГОм и как они могут называться?
Понятно, что резистор должен быть безиндуктивный и насколько возможно малогабаритный.
Или может быть бывают другие схемы делителей, без использования таких сопротивлений?
Конечно хотелось бы не ограничивать щупом частотный предел осциллографа в 10 МГц..
Был напуган измерительными делителями из книги Г. А. Месяца "Техника формирования наносекундных импульсов высокого напряжения" - но там сверхкороткие импульсы, мне такая точность не нужна.
Высокомные и высоковольтные резисторы могут называться, например, КЭВ-5. На 50кВ про малогабаритность можно забыть, хотя всё относительно... При сопротивлении 100Гом, проблемы с индуктивностью и ёмкостью точно будут. Поэтому полоса получится не сильно высокая. Многозвенный делитель, вроде, тоже делать нет смысла.
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Zloi, при таком высоком входном напряжении ставить делитель из двух резисторов - опасно..
Набери то-же сопротивление 999Мом из последовательно-включёных, но меньшего сопротивления...
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Мяу YAA..
(обратите внимание на размеры). Да уж.. Строчка про размеры особо поулыбала..
Длина щупа 340 мм, длина кабеля 1 Чего 1, мм. что-ли ? ..
Может для таких измерений у электриков "штангу" взять...
Мяу YAA.. (обратите внимание на размеры). Да уж.. Строчка про размеры особо поулыбала.. Длина щупа 340 мм, длина кабеля 1 Чего 1, мм. что-ли ? .. Может для таких измерений у электриков "штангу" взять...
Я бы вообще, при включенных 50кВ, туда щупом не совался...
А что касается размеров... Был у меня когда-то осциллограф (если не совру - С1-91) с блоком мультиметра. Так там был щуп на 20кВ - во-о-о-о-о-т такенная елда! Возьмёшь в руки и сразу проникаешься уважением к килоВольтам.
Делитель на 50 кВ - это сложная вещь. И дело не только в безопасности. Для измерения постоянки важны одни параметры, для измерения импульсных напряжений - другие. Посмотрите на заводской пробник P6015A. Он рассчитан на измерение постоянного напряжения до 20 кВ и импульсного до 40 кВ. Его сопротивление 100 МОм и ёмкость 3 пФ. Стоит он что-то около двух тысяч долларов, если не ошибаюсь. Минимум полторы. Чисто пассивный пробник для осциллографов марки Тектроникс. Полоса частот 75 МГц с трехметровым кабелем. Непростой агрегат. За пару резисторов пару штук баксов не просят. А на 50 кВ постоянки это будет очень и очень серьёзный прибор.
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 01:36:03 Сообщений: 738 Откуда: Made in Ukraine
Цитата:
За пару резисторов пару штук баксов не просят.
За резистор на котором напишут тектроникс и не такое могут...
А в чем проблема собсно? Ну пусть собирает из многих резисторов палочку, компенсирует керамическими 5000В конденсаторами, дешевые как грязь. И нормальная полоса будет.
_________________ Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Ну, хорошие конденсаторы дешёвыми не бывают. И с полосой не всё так просто. Если верхнее плечо 1 ГОм и ослабление 1:1000, то всё будет просто только для постоянки. Кабель в нижнем плече всё портит!!! Если мы собираемся посмотреть фронты хотя бы десятки наносекунд или даже сотни, то реально сопротивлением нижнего плеча будет не 1 МОм входного сопротивления осциллографа, а 50 Ом волнового сопротивления соединительного кабеля. Соответственным будет и коэффициент ослабления (1 ГОм/50 Ом). Если фронты микросекундные, а сами импульсы - десятки-сотни микросекунд, тогда этим часто можно пренебречь (ну, появится звон на фронтах - наплевать.) . А для действительно коротких импульсов это не прокатит (про пикосекунды я не говорю - не работал).
Весь период импульса - микросекунда.
Думаю скорректировать конденсатором (подключенным параллельно гигаомному плечу).
Вот только где найти гигаомный резистор.. (я же не оптом и не юридическое лицо)
Совсем не хочется набирать такую цифру 999..
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 01:36:03 Сообщений: 738 Откуда: Made in Ukraine
vgg60 причем тут то, что вы написали? Ясно же сказала, емкость кабеля компенсируется емкостным делителем для импульсов и ВЧ.
По поводу резисторов, на нем 50кВ, у всех резисторов ограниченное рабочее напряжение. Например берете последовательно 500*2М на каждом резисторе будет 100В. спаиваете укладываете в трубку и заливаете эпоксидной смолой.
_________________ Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
vgg60 причем тут то, что вы написали? Ясно же сказала, емкость кабеля компенсируется емкостным делителем для импульсов и ВЧ. По поводу резисторов, на нем 50кВ, у всех резисторов ограниченное рабочее напряжение. Например берете последовательно 500*2М на каждом резисторе будет 100В. спаиваете укладываете в трубку и заливаете эпоксидной смолой.
Как говорится, "флаг Вам в руки". Пробуйте. Потом расскажете о проблемах. Я в своё время потратил на подобные задачи кучу времени и сил и общего решения не нашёл. Если у Вас получится - поделитесь, не жадничайте...
Весь период импульса - микросекунда. Думаю скорректировать конденсатором (подключенным параллельно гигаомному плечу). Вот только где найти гигаомный резистор.. (я же не оптом и не юридическое лицо) Совсем не хочется набирать такую цифру 999..
Резистор на 50 кВ Вы вряд ли найдёте. Конденсатор - тоже...
Мои советы такие (на истину в последней инстанции не претендую).
1)Найти 10 резисторов типа КЭВ-0,5 или больше по 100 МОм или 20 по 51 МОм и включить их зигзагом. Параллельно каждой паре включит конденсатор КВИ киловольт на 10 или больше требуемой ёмкости.
Лучше 20 по 51, так как 5 кВ один резистор вряд ли выдержит, да и по мощности на пределе.
2)Для постоянного напряжения сделать один делитель, можно и без ёмкостной коррекции, а для импульсов - другой, низкооомный. С сопротивлением верхнего плеча 50 килоом из резисторов типа ТВО или похожих, тоже не менее десяти последовательно.
В любом случае, задача совсем не сводится к поиску гигомного резистора....
Хорошо, а если кабель длинной в четверть длинны волны, получается, что волновое этого кабеля (чтоб был согласован) должно быть 1000 Ом. Может быть сделать такой кабель из трубки и известного диэлектрика?
Хорошо, а если кабель длинной в четверть длинны волны, получается, что волновое этого кабеля (чтоб был согласован) должно быть 1000 Ом. Может быть сделать такой кабель из трубки и известного диэлектрика?
Это трудно. Я не делал. Если умеете - пробуйте. Я не знаю решения этой проблемы. Я просто знаю, что проблема есть.
Мяу! Мя подумал бы об гальванической развязке сего удивляйса Ибо 50 кВ- это зело много, даже при наличии девяти жизней.
Не вижу смысла. На моей памяти таких случаев не было. Гальваническая развязка создаст дополнительные проблемы для коротких импульсов. Надо сделать с запасом длину верхнего плеча и позаботиться о том, чтобы не произошло обрыва в нижнем плече. И никаких проблем не будет. Хорошее заземление тоже должно быть, естественно.
.... С сопротивлением верхнего плеча 50 килоом ....
50кВ/50кОм=1А. 50кВ*1А=50килоВатт. По моему, многовато, даже для импульса...
Если импульс порядка одной микросекунды - то не очень. Хотя, если напряжение будет от десяти киловольт и выше, то можно немного побольше верхнее плечо, например, 100кОм и коэффициент ослабления 1:2000. Но слишком увеличивать верхнее плечо тоже не стоит. Придётся вводить емкостную коррекцию. А при низком сопротивлении можно и обойтись без неё. Конечно, всё зависит от мощности (тока ) в измеряемой цепи. У меня были килоамперные токи и один ампер на делитель было несущественно. Если измеряемый объект маломощный, тогда, естественно, это слишком мало. Тут Вы правы... Начинать надо с оценок измеряемого объекта....
Поднимите руку, те, кто реально делал подобные делители! Это только кажется, что всё тут легко и просто...
По моему, так резистивный делитель довольно сложная вещь... При значительной длине резистора (или при наборе из большого количества резисторов) уже получается цепь с распределёнными параметрами. А это совсем не то же самое, что одиночный, особенно, если есть экран. Скомпенсировать ЭТО простыми методами нельзя.
Очень часто применяют емкостные делители. В верхнем плече нужны емкости порядка единиц-десяткров пикоФарад. Если невозможно достать серийный конденсатор на нужное напряжение, то можно и изготовить (хотя, тут тоже свои сложности, но вполне "проходимые")...