Привет всем. нужно оценить ток утечки эл. конденсатора экспериментально, как это можно сделать ,что для этого потребуется?
По ЭПС-мету можно узать его сопративление.Если мне нужен минимальный ток утечки то подбираю кондёр с максимальным сопративлением(при необходимой ёмкости).
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Привет всем. нужно оценить ток утечки эл. конденсатора экспериментально, как это можно сделать ,что для этого потребуется?
По ЭПС-мету можно узать его сопративление.Если мне нужен минимальный ток утечки то подбираю кондёр с максимальным сопративлением(при необходимой ёмкости).
Перечитайте вопрос и посмотрите, что Вы отвечаете.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
rmmp
Заголовок сообщения: Re: Ток утечки электролитического конденсатора
Будьте добры описать процесс измерения, а то я его слабо представляю.
Что тут представлять.ТОК утечки конденсатора.Вопрос:как измеряется ток?
Doberman писал(а):
Нужно ли конденсатор на максимальном напряжении использовать?
Не обязательно.Если конденсатор с утечкой,он покажет утечку при небольшом напряжении.Да и при большом напряжении в момент заряда будет проходить большой ток.И если используется простой тестер-мультиметр,его можно вывести из строя.
К@Т писал(а):
По ЭПС-мету можно узать его сопративление.Если мне нужен минимальный ток утечки то подбираю кондёр с максимальным сопративлением(при необходимой ёмкости).
Заголовок сообщения: Re: Ток утечки электролитического конденсатора
Добавлено: Вс окт 31, 2010 20:02:24
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:1
Ужас. Не надо вспоминать физику, все эти I, U... Пока надо в сути разобраться. Сразу надо заметить, что K@T описал бредовый и, даже более, вредный способ подбора конденсатора.
Ток утечки электролитического конденсатора - постоянный ток, который протекает между его обкладками при постоянном напряжении на конденсаторе. Т.е. когда зарядили конденсатор, между обкладками идет ток утечки, как будто резистор между ними повесили. Такой ток есть почти у всех конденсаторов (почти, т.к. у некоторых он пренебрежимо мал), но у идеального (воображаемого) конденсатора его нет.
Из этого, методика измерения в чистом виде. Подключили последовательно с конденсатором амперметр (измеритель тока), соблюдая полярность подключили источник питания к получившейся цепи. На амперметре видим ток утечки. В реалистичном виде. У конденсаторов ток утечки очень мал, от единиц до (обычно, думаю) тысяч микроампер. Зарядный же ток очень велик. То есть, в вышеприведенной цепи при включении у стрелочного микроамперметра, скорее всего, погнет или сорвет стрелку, а то и обмотка сгорит. А грубым прибором, выдерживающим зарядный ток, тока утечки не увидеть. Так что сначала нужно закоротить прибор, потом дать ток, подождать, пока зарядится конденсатор и снять закоротку с прибора.
При всем этом помните, что электролитические конденсаторы в большинстве своем имеют полярность, подключение против полярности ведет к выходу конденсатора из строя и, зачастую, вонючему взрыву.
Буду разные пробовать: 100 мкФ х 50В, 100 мкФ х 100В, 100 мкФ х 400 в. Кст у конденсаторов существуют какие-нибудь datasheetы?
Даташиты, конечно, существуют...
Ёмкости, сравнительно небольшие. Кроме бросков тока при заряде и разряде конденсатора (можно плавно увеличивать и уменьшать напряжение источника питания от нуля до напряжения, при котором производятся измерения), нужно ещё учесть тот факт, что при изменении напряжения (нестабильность источника) через конденсатор будет течь ток I=C*dU/dt, который можно принять за утечку.
Насколько качественный нужен, можно посчитать по формуле, которую я привёл. С=100мкФ, ток утечки, корый Вы ожидаете измерить, пусть I=1мкА. Отсюда dU/dt=1мкА/100мкФ=0,01В/сек=10мВ/сек - такова допустимая нестабильность источника питания.
Последний раз редактировалось YAA Чт ноя 04, 2010 08:08:36, всего редактировалось 1 раз.
Ток утечки конденсатора, так же как и тангенс угла потерь, величины чисто математические, так как обозначаемые ими процессы происходят внутри конденсатора. Померить их прямо не получится. Проще всего мерить напряжение на изначально заряженном конденсаторе через короткие и равные промежутки времени. Чем быстрее падает напряжение на конденсаторе, тем больше токи утечки. Формулы мне сейчас не вспомнить, но для оценочных испытаний способ годится.
На днях это, конечно сильно было сказано, начал только сейчас, нашёл амперметр до 200 мла, плок питания на 17 в и эл конденсатор 500мкф/25в(к50-20). Делал все как было сказано, может руки не из того мести растут, но амперметр закоротить не удается, сила тока намного больше 200мка, поэтому он не выдерживает, а спалить жалко, в чём может быть проблема?
Заголовок сообщения: Re: Ток утечки электролитического конденсатора
Добавлено: Вт фев 08, 2011 19:20:08
Модератор
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22783 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Проверить величину тока утечки можно при помощи схемы на рисунке. Для такою измерения потребуется цифровой вольтметр, показания которого считываются при нажатой кнопке SB1. Его измеренные значения связаны с током утечки U= I * R (100 мВ будет соответствовать току 1 мкА). По этой же схеме включения можно определить полярность электролитов, если в этом есть сомнения. Если к конденсатору приложено напряжение правильной полярностью, то ток у1ечки будет в 10… 100 раз меньше. Несколько слов стоит сказать о полярных (оксидных) конденсаторах большой емкости, уже бывших в употреблении. Вообще-то старые (выпушенные 10 и более лет назад) полярные конденсаторы лучше вообще не использовать, так как это сильно снижает надежность устройства. У них встречаются три вида дефектов, и все их можно обнаружить при ремонте радиоаппаратуры, даже не выпаивая элемент из платы. Неисправности указаны в порядке вероятности появления:
1) «высох» электролит, из-за чего емкость уменьшается в тысячи разт что эквивалентно ее отсутствию. Этот дефект можно выявить временной подпайкой параллельно к проверяемому конденсатору еще одного конденсатора;
2) большой ток утечки, приводящий к перегреву корпуса (возможна даже его деформация). Такой дефект легко обнаружить уже после 5 минут работы устройства;
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения