Добрый день , подскажите пожалуйста назначение узла схемы выделенного жирным красной обводкой, я думаю что это какая то "защитная обратная связь". В диодной сборке 6 диодов соединены последовательно, подсоединена цепочка из диодов катодом к шине питания, на шине киловольты (напряжение пробоя каждого диода 7500В). После диодов идут мощные резисторы, первые 4 по 224ВТ, затем один на 10ВТ, ну и последний на 2 ВТ. Как я понимаю на резистивном делителе R12-R7 должно появится около 24В, которые идут на реле К2 ( реле типа "защелка" на 24В по управлению) и вызывают её срабатывание. Не могу понять как там может появится напряжение т.к диоды подключены "обратно" и обратный ток через них слишком мал чтобы на делителе R12-R7 появилось напряжение 24В. Можете объяснить зачем нужна эта схема?
Заголовок сообщения: Re: Подскажите назначение узла схемы
Добавлено: Пт дек 11, 2015 11:03:21
Сверлит текстолит когтями
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 16:07:59 Сообщений: 1225 Откуда: Алтай
Рейтинг сообщения:4
Le0n35 писал(а):
я думаю что это какая то "защитная обратная связь". ........ Не могу понять как там может появится напряжение т.к диоды подключены "обратно" и обратный ток через них слишком мал чтобы на делителе R12-R7 появилось напряжение 24В. Можете объяснить зачем нужна эта схема?
Делителем на R8R12R7 задается отрицательное (см. подключение конденсатора С5) напряжение, при превышении некоторого порога которого (напряжения включения реле) падение напряжения на резисторе R7 включает реле К2. Как то так...
Делителем на R8R12R7 задается отрицательное (см. подключение конденсатора С5) напряжение, при превышении некоторого порога которого (напряжения включения реле) падение напряжения на резисторе R7 включает реле К2. Как то так...
По поводу отрицательного напряжения спасибо, не заметил этой детали. Но вопрос - откуда там берется это отрицательное напряжение? Мы ведь на входе диодной цепочки имеем пульсирующее положительное напряжение - как через диоды то проходит оно ?
Или если доды СR7 пробиваются или текут, то отрицательная полуволна проходит через диоды CR9 и вызывает появление напряжения на делителе?
Дак я понял, что он делит напряжение, т.е там не может быть более 50В ? Так параметрами схемы определено видимо? Я просто не знаю точное "киловольтовое" напряжение, которое подается на диоды выпрямительные.
Возможно это цепь контролирующая работу катушки справа вверху. Импульс тока подается в катушку. По окончании импульса индуктивность катушки продолжает гнать ток в ту же сторону(с лева-на право). Из-за этого на левой стороне катушки образуется отрицательный потенциал. Он проходит через нижние диоды и делитель, заряжая минусом конденсаторы. Ну и тд. Посмотрите схемотехнику обычных импульсных стабилизаторов напряжения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения