Рейтинг сообщения:0
Aheir писал(а):
Т.е. Вам в хозяйстве киловаттного нагревателя не хвататет?
Может не так выразился.
Вообще делаю следующее: соединяю автомобильный стартер с аккумуляторной батареей. Максимальный ток в цепи при полной нагрузке стартера - порядка 200 Ампер. Т.к. всем этим хозяйством планируется управлять IGBT транзистором с током кэ не более 80А, отсюда необходимость в таком резисторе (пускай даже с неизбежной потерей мощности).
Abaktych писал(а):
Все гораздо проще !
Используйте ШИМ и желательно обратную связь по току через мотор.
Лучше тут использовать MOSFET транзисторы на ток в 3-5 раза выше того с каким будете работать - т.е. включать их в параллель.
Смотрите IRL в PLATAN.ru например.
Если вам мотор крутить в обе стороны нужно то используйте силовой "н-мост" - roboforum.ru/viewtopic.htm?t=1963 и опять таки ШИМ.
ШИМ понятно, планирую использовать. Однако ток в 80А все-равно хотелось бы ограничить физически. И этом ограниченном контуре крутить импульсами ШИМ.
MOSFET на 160 ампер - решение в моем случае слишком не бюджетное. Если я не ошибся, цены на эти транзисторы приблизительно на такую нагрузку начинаются с 5000руб. (http://www.platan.ru/shop/menu.html?emb ... &qw=MOSFET)
А H-мост... Спасет, если от перемены полюсов питания на стартере, он все равно продолжает крутиться в одну и ту же сторону?
Сэр Мурр писал(а):
Для такого тока лучше сделать самодельный шунт из куска стальной проволоки.
Слишком длинно получится. 3 метра (при сопротивлении проволоки 0,1 Ом.кв.мм/м.) при миллиметровой проволоке. А скорее 3 миллиметровую придется использовать при такой мощности, а это уже 9 метров...
MOSFET на 160 ампер - решение в моем случае слишком не бюджетное. Если я не ошибся, цены на эти транзисторы приблизительно на такую нагрузку начинаются с 5000руб. (http://www.platan.ru/shop/menu.html?emb ... &qw=MOSFET)
Abaktych писал(а):
VladimirVladimirovitch писал(а):
Цитата:
В результате переделки сопроивление стартера станет еще менбше. Посмотрите все же стартеры с постоянными магнитами. Вы напишите для чего привод делаете ?
Почему меньше? Там статорные обмотки последовательно разве с роторными в цепь включены? Надо посмотреть..
С постоянными магнитами это хорошо, но я стараюсь не раздувать бюджет - нормальный стартер больше полутора тыщ стоит, а старенький, от жигулей 2106 (без магнитов) у меня уже есть, в нормальном состоянии. Да и жалко его выбрасывать. Хотя... Если не получится, придется покупать. Только не понятно как, у продавцов наверное глаза вылезут, когда я спрошу у них какой тип магнитов используется в представленном стартере - постоянный или электромагнит
Привод делаю для детского электромобиля ребенку. Читал уже аналогичные проекты - вполне осуществимая затея. Один человек даже на себя, взрослого, такой электромобиль соорудил. На аккумуляторе и стартере (придется ему наверное еще принудительное охлаждение делать). Скорость больше 15км.ч не требуется. Вес машинки планирую уложить в 30-50кг. Вообщем с полным снаряжением и загрузкой не больше 100 кг.
По-моему года три-четыре назад в журнале Радио была опубликована как раз конструкция детского электромобиля - и именно с ШИМ-регулированием скорости двигателя... Номер и год журнала не помню, но можно порыскать в инете по библиотекам (ссылок много в разделе форума котоссылки) : журнал опознаете сразу по обложке, там фото ребенка в красной курточке на этом электромобиле Думаю, та статья прольет немало света на вашу проблему.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Да это работает отлично. Если реверс не нужен то 3-4 транзистора как выше включеные параллельно и на радиаторе + драйвер ir2110 или TC а ШИМ создавать с помощью таймера LM555 и регулировать его резистором соединенным с педалю газа.
ARV писал(а):
По-моему года три-четыре назад в журнале Радио была опубликована как раз конструкция детского электромобиля
Спасибо. Нашел. В №12 за 2002 год. Там куплен был готовый педальный автомобильчик и к нему приделали мотор. Я все же сделаю скорее всего с нуля. Но хороших мыслей там все равно много - взять хотя бы тот же вариант с педалью от швейной машины...
Электронику буду делать скорее всего на микроконтроллере от Atmel (в журнале сделана вроде на таймерах). Возьму мегу какую-нибудь. Ведь помимо ШИМ хочется получить ЖК дисплейчик хотябы 16x2. Со спидометром, и прочей индикацией.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 106