Сейчас изучаю в эту сторону материал, посоветуйте что-нибудь интересное. Как вообще сравниваются фазы, если за время, не кратное периоду, будет лишний набег фазы из-за времени?
_________________ На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Книг много. Ну вот например. В остальном, разбирать надо по структурной схеме - иначе запаришься все варианты переписывать
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Пока вернусь к обычной антенной решетке. Нужно измерить сдвиг фаз между двумя точками приема на ней. По ним как-то определяется угол на цель. Ну я забыл эту геометрию, может кто напомнит? А то и посмотреть теперь негде, а забыл вообще с концами. Начинаю рассуждения с того, что строю плоскость антенной решетки, прямые лучи-волны, падающие на нее, провожу перпендикуляр между двумя такими лучами, получается прямоугольный треугольник. Затем разность хода определяется произведением скорости света на время, за которое луч проходит расстояние, а через прилежащий катет и гипотенузу можно выразить угол прихода лучей. Как теперь выразить разность фаз и вообще как рассуждать дальше?
_________________ На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Умножить расстояние между соседними излучателями на косинус угла и тогда получится разница в пути двух параллельных лучей. У вас решетка только на прием "работает"? Если да - то вычислительная сложность определения угловых склонений цели будет очень велика. Т.к. потребуется перебор большого числа приращения угловых координат. Если решетка работает на прием и передачу - то зная набег фазы от излучателя к излучателю (для большинства эквидистантных решеток набег постоянен) можно узнать на какой угол от нормали будет отклонен луч. И с этого же направления осуществлять прием.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
А вообще для правильности почитайте эту книгу(3,7МБ)
Умножить расстояние между соседними излучателями на косинус угла и тогда получится разница в пути двух параллельных лучей.
Попробую разобраться, ведь помнил это когда-то. А подробнее можно, из чего такой вывод делается?
Последний раз редактировалось kras Вт июн 14, 2011 19:21:48, всего редактировалось 1 раз.
Нет, потому что дальше это нужно применить к виртуальной антенной решетке, создаваемой флуктуациями спутника. А про фазовращатель я помню, что нужно смотреть максимум корреляционной функции, и значение задержки по фазе при этом и будет сдвигом, да? Или что-то сложнее?
Цитата:
потребуется перебор большого числа приращения угловых координат
А это про что, если подробнее? Сейчас почитаю пару книг:) Я просто перед экзаменами этим маялся, а теперь половина чуть-чуть вылетела из головы, придется сегодня вспоминать.
Структура ФАР выглядит таким образом (см рис). Исходить будем из предположения, что в решетке излучатели расположены на одном расстоянии. Элементы, стоящие перед сумматором, это фазовращатели. Основная цель решетки - максимизировать сигнал, согласно формуле Y=Summ(A(i)*cos((i-1)*dFi)). Где A(i)- интенсивность сигнала на i-м излучателе, dFi- сдвиг фазы относительно некоторого излучателя принятого за начало координат (в данном варианте это излучатель 1). Т.к. расстояние между излучателями одинаковое, то для максимизации сигнала принимаемого с некоторого направления необходимо каждой наведенной интенсивности придать линейное приращение фазы. Если все это переложить на приемную решетку, с поиском направления на источник сигнала, то необходимо организовать перебор по всем элементам, со всеми возможными фазовыми сдвигами, значения которых будут от 0 до 2Pi радиан (0...360 градусов). Далее необходим элемент памяти, котором будут храниться результаты рассчетов. По этим результатам организовывается поиск максимального суммарного сигнала.