Заметил что некоторые кабеля продаются по совраным параметрам: кабель 2*2,5 имеет толщину проводов 1,3 (когда надо 1,8 - может я ошибаюсь?), и продавец об этом заявляет: на дополнительных картинках показано - как продавец штангель-циркулем показывает толщину. Может-быть я-бы и не обратил на это внимания - может оная толщина и нормальна - но в обсуждениях встречались заявления на несоответствие заявленной и замеренной толщин. Продавец оправдывается ссылаясь на некое "ТУ", - и его можно понять - не он изготовлял кабель. Как это понимать? Обычная-ли это история - или продукт - брак? Как нормальные кабеля определять на правдивость заявленного сечения?
Была гречка килограмм - стала 800 грамм , была упаковка 10 яиц - стало 9....в стране - где забота о население дальше общих слов не распространяется ждать чего то другого не стоит . Гост просто рекомендует а не обязывает как в прошлом .
Рейтинг сообщения:0
А он и в прошлом не привязывал диаметр к маркировке сечением. Регламентируется удельное сопротивление. И он обязывает, если на продукции указан, как и в прошлом. Это просто заблуждение, что в прошлом было как-то невероятно строго и хорошо, а сейчас кое-как и плохо. А фактически было всегда кое-как и плохо. Было и есть.
Ну гречка то то была раньше по килограмму и кабеля разного диаметра одного и того же сечения появились в магазинах после 90 - просто кто то сказал что гост теперь будет носить рекомендованный характер а не обязательный как было в нем написано и нарушение которого каралось ....А если нет правил то зачем их соблюдать .
Ты спросил
Levontay писал(а):
Как нормальные кабеля определять на правдивость заявленного сечения?
Не буду цепляться к словам, что нормальные кабеля не надо проверять, ибо если они уже нормальные, то они - нормальные. Но в следствие выше сказанного, плююсь здесь точно не я. Вариантов ответа два: измерить диаметр и пересчитать, как в школе учили; знать, что правила определения соответствия чему-либо регламентируются нормативными документами, в число которых входит ГОСТ.
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22775 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Надо же - ещё один идеалист-буквоед появился.
Не из числа ли забаненых ранее ?
Какая разница - ГОСТ у или не по ГОСТу, если на проводе написано 2.5 мм\2, а реально присутствует только 1.6 - 1.8 мм\2 ?
Это уже для любого норматива или вне его мошенничество.
Когда обнаружил сей факт, то проверил все доступные мне провода, купленных в последнее время, около двух десятков разных. И что же ? Половина их оказалась с существенным "недовесом" .
Практически все, что было куплено в интернете и на рынках.
Наиболее адекватными оказались провода/кабели, купленные в Леруа. Там в 10% недобор укладывается.
Обратился к нашим проектировщикам-энергетикам - так те просто руками махнули - только входной контроль спасает от подделок. Идут даже у проверенных поставщиков только так.
Было спрошено, как проверять. Это описано в документах. Один из них предоставлен. Причём тут буквоедство? Ещё раз: есть два способа проверить кабель на соответствие: геометрический и физический. Для какого любого "норматива", если нормы описаны в документах, а документы - буквоедство? Почему на кабеле решили писать геометрию, вместо физики, я не знаю. Но радиолюбитель должен знать, что для него важнее. Спросите у Ваших проектировщиков-энергетиков, как они осуществляют входной контроль, микрометром или мультиметром. Нет, не из числа.
Добавлено after 2 minutes 17 seconds: В общем, уважаемый Муркиз, Вы озвучьте, пожалуйста, нормы, которые нарушены, и документ, где они прописаны. Или можете сказать, что это Ваши собственные нормы, а я - буквоед, это тоже вариант....
Было спрошено, как проверять. Это описано в документах. Один из них предоставлен. Причём тут буквоедство?
Та-не, бро (бразер, братэла), ты, что-то, не правильно с людьми общаешься: Ты вкинул док и совершенно не объяснил - как им пользоваться. Нам что - всё прочитывать, всё до колонтитулов? А ведь можно и не читать с поправкой что - может как если ты вообще не выдавал. Я никого не хочу обидеть - но ты явно самоличник. Если хочешь чтоб тебя поняли - будь добр предоставлять помощь так - чтоб ею можно было воспользоваться.
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22775 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
А что тут понимать из этих документов ? Или принимать ?
Что покупатель не имеет права проверять, что ему втюрил продавец. Штангелем пользоваться запрещено, можно только отмотать 1 км провода и измерить его сопротивление !
Осталось только ещё ему на кассе написать: - Проверять сдачу запрещается !
Ну, вывод, что, обычный пользователь не имеет возможности убедиться в нормальности кабеля, вот и всё. А Вы начинаете утрировать и выдумывать всякое просто потому, что не хотите признать этого. Ну, спорьте дальше, раз хочется выглядеть таким умным.
И ТС не устраивает это, он считает, что его "троллят". Ему же надо кабель с жилой диаметром 1,7841241161527711145389663725651 мм или больше, а то, что там медь с железом каким-то, что сопротивление в два раза больше (наш входной контроль такую отслеживал не раз), это ведь не важно, всё равно рядовой пользователь не понимает.
Неважно только для манагеров...
Грамотный инженер или любой хотя бы знающий физику, скажет, что более тонкий провод с тем же самым удельным сопротивлением будет нагреваться больше пропорционально уменьшению поверхности теплопередачи, которая уменьшается при уменьшении диаметра провода.
А между прочим, в том же документе прописан максимально допустимый и нагрев провода, и вдобавок - максимально допустимый удельный ток по условию максимально допустимой температуры провода/кабеля.
Но это непостижимо для манагеров - продаванов, понимаю...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22