Заметил что некоторые кабеля продаются по совраным параметрам: кабель 2*2,5 имеет толщину проводов 1,3 (когда надо 1,8 - может я ошибаюсь?), и продавец об этом заявляет: на дополнительных картинках показано - как продавец штангель-циркулем показывает толщину. Может-быть я-бы и не обратил на это внимания - может оная толщина и нормальна - но в обсуждениях встречались заявления на несоответствие заявленной и замеренной толщин. Продавец оправдывается ссылаясь на некое "ТУ", - и его можно понять - не он изготовлял кабель. Как это понимать? Обычная-ли это история - или продукт - брак? Как нормальные кабеля определять на правдивость заявленного сечения?
Была гречка килограмм - стала 800 грамм , была упаковка 10 яиц - стало 9....в стране - где забота о население дальше общих слов не распространяется ждать чего то другого не стоит . Гост просто рекомендует а не обязывает как в прошлом .
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2025 14:56:55 Сообщений: 700
Рейтинг сообщения:0
А он и в прошлом не привязывал диаметр к маркировке сечением. Регламентируется удельное сопротивление. И он обязывает, если на продукции указан, как и в прошлом. Это просто заблуждение, что в прошлом было как-то невероятно строго и хорошо, а сейчас кое-как и плохо. А фактически было всегда кое-как и плохо. Было и есть.
Ну гречка то то была раньше по килограмму и кабеля разного диаметра одного и того же сечения появились в магазинах после 90 - просто кто то сказал что гост теперь будет носить рекомендованный характер а не обязательный как было в нем написано и нарушение которого каралось ....А если нет правил то зачем их соблюдать .
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2025 14:56:55 Сообщений: 700
Рейтинг сообщения:0
Ты спросил
Levontay писал(а):
Как нормальные кабеля определять на правдивость заявленного сечения?
Не буду цепляться к словам, что нормальные кабеля не надо проверять, ибо если они уже нормальные, то они - нормальные. Но в следствие выше сказанного, плююсь здесь точно не я. Вариантов ответа два: измерить диаметр и пересчитать, как в школе учили; знать, что правила определения соответствия чему-либо регламентируются нормативными документами, в число которых входит ГОСТ.
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22775 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Надо же - ещё один идеалист-буквоед появился.
Не из числа ли забаненых ранее ?
Какая разница - ГОСТ у или не по ГОСТу, если на проводе написано 2.5 мм\2, а реально присутствует только 1.6 - 1.8 мм\2 ?
Это уже для любого норматива или вне его мошенничество.
Когда обнаружил сей факт, то проверил все доступные мне провода, купленных в последнее время, около двух десятков разных. И что же ? Половина их оказалась с существенным "недовесом" .
Практически все, что было куплено в интернете и на рынках.
Наиболее адекватными оказались провода/кабели, купленные в Леруа. Там в 10% недобор укладывается.
Обратился к нашим проектировщикам-энергетикам - так те просто руками махнули - только входной контроль спасает от подделок. Идут даже у проверенных поставщиков только так.
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2025 14:56:55 Сообщений: 700
Рейтинг сообщения:0
Было спрошено, как проверять. Это описано в документах. Один из них предоставлен. Причём тут буквоедство? Ещё раз: есть два способа проверить кабель на соответствие: геометрический и физический. Для какого любого "норматива", если нормы описаны в документах, а документы - буквоедство? Почему на кабеле решили писать геометрию, вместо физики, я не знаю. Но радиолюбитель должен знать, что для него важнее. Спросите у Ваших проектировщиков-энергетиков, как они осуществляют входной контроль, микрометром или мультиметром. Нет, не из числа.
Добавлено after 2 minutes 17 seconds: В общем, уважаемый Муркиз, Вы озвучьте, пожалуйста, нормы, которые нарушены, и документ, где они прописаны. Или можете сказать, что это Ваши собственные нормы, а я - буквоед, это тоже вариант....
Было спрошено, как проверять. Это описано в документах. Один из них предоставлен. Причём тут буквоедство?
Та-не, бро (бразер, братэла), ты, что-то, не правильно с людьми общаешься: Ты вкинул док и совершенно не объяснил - как им пользоваться. Нам что - всё прочитывать, всё до колонтитулов? А ведь можно и не читать с поправкой что - может как если ты вообще не выдавал. Я никого не хочу обидеть - но ты явно самоличник. Если хочешь чтоб тебя поняли - будь добр предоставлять помощь так - чтоб ею можно было воспользоваться.
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22775 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
А что тут понимать из этих документов ? Или принимать ?
Что покупатель не имеет права проверять, что ему втюрил продавец. Штангелем пользоваться запрещено, можно только отмотать 1 км провода и измерить его сопротивление !
Осталось только ещё ему на кассе написать: - Проверять сдачу запрещается !
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2025 14:56:55 Сообщений: 700
Рейтинг сообщения:0
Ну, вывод, что, обычный пользователь не имеет возможности убедиться в нормальности кабеля, вот и всё. А Вы начинаете утрировать и выдумывать всякое просто потому, что не хотите признать этого. Ну, спорьте дальше, раз хочется выглядеть таким умным.
И ТС не устраивает это, он считает, что его "троллят". Ему же надо кабель с жилой диаметром 1,7841241161527711145389663725651 мм или больше, а то, что там медь с железом каким-то, что сопротивление в два раза больше (наш входной контроль такую отслеживал не раз), это ведь не важно, всё равно рядовой пользователь не понимает.
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22775 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Неважно только для манагеров...
Грамотный инженер или любой хотя бы знающий физику, скажет, что более тонкий провод с тем же самым удельным сопротивлением будет нагреваться больше пропорционально уменьшению поверхности теплопередачи, которая уменьшается при уменьшении диаметра провода.
А между прочим, в том же документе прописан максимально допустимый и нагрев провода, и вдобавок - максимально допустимый удельный ток по условию максимально допустимой температуры провода/кабеля.
Но это непостижимо для манагеров - продаванов, понимаю...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения