Источник тока одновременно является и источником напряжения, также как и источник напряжения является источником тока.
_________________ Где нужен массовый опыт, кропотливые наблюдения, негнущаяся настойчивость без уступок, бесстрашная смелость воплощения мысли, - там выступает радиолюбитель.
Расскажите пожалуйста... Как отличить один от другого и возможна ли замена одного источника на другой?
Эти понятия чисто теоретические, на практике в чистом виде не существуют.
По эквивалентной схеме теоретически имеем.
1. Источник напряжения выдаёт напряжение и имеет нулевое внутреннее сопротивление 2. Источник тока выдаёт ток и имеет бесконечно большое внутреннее сопротивление.
Может лучше так: Источник тока выдает одинаковый ток при любом напряжении. Похож на конденсатор с бесконечной емкостью. Источник напряжения выдает одинаковое напряжение при любом токе. Похож на аккумулятор с бесконечной емкостью.
Расскажите пожалуйста... Может лучше так: Источник тока выдает одинаковый ток при любом напряжении. Похож на конденсатор с бесконечной емкостью. Источник напряжения выдает одинаковое напряжение при любом токе. Похож на аккумулятор с бесконечной емкостью.
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается источник тока от источника напряжения?
Добавлено: Пн май 14, 2007 12:51:33
Друг Кота
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Флудим? Сказано же:
aen писал(а):
Эти понятия чисто теоретические, на практике в чистом виде не существуют. По эквивалентной схеме теоретически имеем. 1. Источник напряжения выдаёт напряжение и имеет нулевое внутреннее сопротивление 2. Источник тока выдаёт ток и имеет бесконечно большое внутреннее сопротивление.
Дословно из учебника ТОЭ:
1. К источникам ЭДС обычно относят источники электромагнитной энергии, в которых ЭДС е не зависит или практически не зависит от тока, идущего от источника в приёмник, и внутреннее сопротивление rвн которых мало...
2. К источникам тока обычно относят источники электромагнитной энергии, в которых ток не зависит или практически не зависит от напряжения u, которое создаётся источником на зажимах приёмника. Предполагается, что источник тока имеет достаточно малую внутреннюю проводимость gвн...
В случаях, указанных aen, речь идёт об идеальных источниках. В практических расчётах часто применяется преобразование источников тока в эквивалентные источники ЭДС и обратно.
За подробностями, кому лень заглянуть в учебник ТОЭ, прошу сюда: http://www.toehelp.ru
aen, замечание: напряжение и ЭДС немного разные вещи, и в данном случае у нас речь идёт не об источниках напряжения (напряжение создаётся на нагрузке, при протекании в ней тока), а именно об источниках ЭДС.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Последний раз редактировалось Мышонок Пн май 14, 2007 14:07:16, всего редактировалось 3 раз(а).
aen, замечание: напряжение и ЭДС немного разные вещи, и в данном случае у нас речь идёт не об источниках напряжения (напряжение создаётся на нагрузке, при протекании в ней тока), а именно об источниках ЭДС.
Виноват. Выразился конечно неправильно.
Принимается.
При разных условиях - по-разному. Батарейка при небольших токах, в её обычном применении, является скорее источником напряжения. При больших токах через неё начинает сказываться внутреннее сопротивление и она может служить источником тока. Этим часто пользуются китайцы, делая светодиодные фонарики без нагрузочного сопротивления и светодиоды не сгорают только потому, что внутреннее сопротивление батарейки ограничивает ток.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Вот возьмем батарейку например и подключим к ней переменное сопротивление, то при изменении его величины будет меняться ток или напряжение - как это определять для всех источников питания - генераторов, фотоэлементов и т. д. ?
Заголовок сообщения: Re: Чем отличается источник тока от источника напряжения?
Добавлено: Чт июл 08, 2010 18:38:11
Это не хвост, это антенна
Карма: 20
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Меняться будут и ток и напряжение, т.к. идеальных элементов не существует. Как выше сказала Светлана - батарейка при малых токах нагрузки - источник напряжения, а при больших - источник тока. Рассматривать подобные вещи можно довольно просто (относительно) - если сопротивление нагрузки хотя бы раз в 10 больше внутреннего сопротивления источника, то можно считать его источником напряжения. Если меньше - источником тока. Данные допущения можно рассмотреть нагляднее при помощи закона Ома для полной цепи.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Короче, в источниках напряжения - стабилизируется напряжение, а ток меняется в зависимости от нагрузки. В источниках тока стабилизируется ток, а напряжение может меняться в зависимости от нагрузки.
Источник ЭДС (идеальный источник напряжения) — двухполюсник, напряжение на зажимах которого постоянно (не зависит от тока в цепи). Идеальный источник напряжения (источник ЭДС) является физической абстракцией, то есть подобное устройство не может существовать. Если допустить существование такого устройства, то ток I, протекающий через него, стремился бы к бесконечности при подключении нагрузки, сопротивление RH которой стремится к нулю. Но при этом получается, что мощность источника ЭДС также стремится к бесконечности, так как P = EI. Но это невозможно, по той причине, что мощность любого источника энергии конечна. _____
Исто́чник то́ка (также генератор тока) — двухполюсник, который создаёт ток не зависящий от сопротивления нагрузки, к которой он присоединён. В чистом виде источник тока физически не реализуем, но концепция генератора тока используется для представления реальных электронных компонентов в виде эквивалентных схем.
А это так на практике.
Света писал(а):
При разных условиях - по-разному. Батарейка при небольших токах, в её обычном применении, является скорее источником напряжения. При больших токах через неё начинает сказываться внутреннее сопротивление и она может служить источником тока. Этим часто пользуются китайцы, делая светодиодные фонарики без нагрузочного сопротивления и светодиоды не сгорают только потому, что внутреннее сопротивление батарейки ограничивает ток.
Источник напряжения, как уже было сказано, поддерживает напряжение постоянным вне зависимости от тока нагрузки. Источник тока меняет напряжение на выходе так, чтобы через нагрузку тек требуемый ток.
Идеальный источник напряжения может выдать любой ток, вплоть до бесконечного. Идеальный источник тока может поднять выходное напряжение как угодно высоко для обеспечения нужного тока, вплоть до бесконечности.
Пример: пусть у нас есть два резистора - 10 и 100 Ом.
Если мы подключим их по отдельности к источнику напряжения с выходным напряжением, ну, скажем, 12В, то напряжение на них будет одинаково, но через резистор 10 Ом будет течь ток 1.2А, а через резистор 100 Ом 0.12А. Источник напряжения поддерживает напряжение потоянным, при этом через каждый резистор течет свой ток.
Если подключить их по отдельности к источнику тока, ну, например, 12А, то на резисторе 10 Ом источник установит напряжение 120В, а на резисторе 100 Ом 1200В. При этом через них будет течь одинаковый ток.
На практике источник тока обычно делается из управляемого обратной связью источника напряжения.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения