Подскажите, пожалуйста, что покурить на счёт LC-генераторов. Как функциональному узлу устройства к нему предъявляются следующие требования:
1) отсутсвие индуктивной связи (то есть катушка будет иметь только два контакта) 2) очень низкий уровень фазовых шумов, по крайней мере на маштабе до 10 сек, нестабильность частоты за большие отрезки времени роли не играет. 3) диапазон возможно потребующихся частот 20-200 кГц 4) хотелось бы использовать один-два транзистора КТ315Б (приготовился уворачиваться от помидоров и тухлых яиц) или ТТЛ логику.
Каких наилучших характеристик можно добиться при этих условиях?
Стандартная схема с емкостной трёхточкой, общей базой и контуром в коллектроной цепи, которую используют во всех "жучках" на одном транзисторе судя по всему не подойдёт по той причине, что из-за RC-цепочки в обратной связи происходит сдвиг фазы, и генератор работает не на резонансной чатоте контура, а на какой-то вынужденной (кстати, как бы её рассчитать?). Ещё я встретил как-то такое утверждение, что добротность контура в генераторе за счёт обратной связи значительно выше, чем того же контура самого по себе. На сколько это верно? Какие есть соображения по всем этим вопросам?
Какие готовые схемы посоветуете, с которых можно начать движение?
Последний раз редактировалось B@R5uk Ср янв 19, 2011 10:47:36, всего редактировалось 1 раз.
Хотелось бы узнать, для чего такие низкие частоты (20-200 кГц) реализовывать на LC-контуре? А почему бы не взять какой-нибудь ШИМ-модулятор? Или МК (уж 20 кГц он точно вытянет)?
На основе двух таких генераторов с кратными частотами хочу замутить металлоискатель с ФАПЧ. Детектироваться будет изменение напряжения в цепи ФАПЧ, осюда такое требование к стабильности фазы. Я знаю, что есть схемы металлоискателей, основанных на других принципах работы, и я их тоже хочу попробовать и сравниить, но пока я решил остановиться на этом принципе действия.
Тогда категорически рекомендую генератор на логике со стабилизацией от внешнего кварца. Например вот такая штука: http://www.polisoftlab.info/VCO_38_19k.htm. И катушки не надо мотать и подстраиваться не придется.
Спасибо за совет. Но по крайней мере один генератор всё равно будет на LC-контуре, так как катушка будет датчиком.
Сообразил вот такую схему: Здесь уж точно генератор будет работать на резонансной частоте контура. Рассчитанная частота 15,2 кГц близка к измеренной, только я не измерял ёмкости 4,7 нФ, может быть там ещё лучше сходится. Меня смущает только большая отсеча, с которой работает транзистор. Осциллограммы сигналов: - на базе и эмиттере соответственно: - на коллекторе: Может стоит поменять коэфициент деления емкостей трёхточки? Или это нормально?
Да по большому счёту это то же что и нестабильность частоты. Они всё равно жёстко связаны. Частота -- это ж производная фазы.
Pablo писал(а):
И что важнее - добротность индуктивности или ширина петли ФАПЧ?
Добротность генератора в первую очередь!
Поэксперементировал с приведённой схемой. Результаты разочаровывающие. Частота плавает в 6-5 цифре. Необходима значительно большая стабильность. Хотя бы на 2 порядка. Люди добрые, как поднять добротность LC-генератора?
Тут тонкий момент: добротность катушки, добротность контура и добротность генератора -- это без сомнения связанные вещи, но тем не менее, немного разные. За ссылки большое спасибо, почитаю, надеюсь поможет.
А чем не устраивает обычная емкостная трехточка с контуром в базовой цепи. И делитель емкостной там же. Расчитывается просто. Привести контурную емкость к расчетному виду последовательно и параллельно соединенных емкостей. И что не устраивает в пятом шестом знаке. Эти цифры говорят, что все довольно стабильно, тем более для метало-искателя наверно нужен уход побольше? Или я ошибаюсь? Плюс катушка будет широкой в смысле геометрии и получит паразитные емкости. И крутизна пели В/Гц.
Подскажите пожалуйста как можно сделать ГУН используя схему ёмкостной трёхточки ( можно с варикапом), или посоветуете что то другое для стабильного генератора (диапазон частот 64- 500 кГц)????
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9