Помогите разобраться, всю голову сломал. Нашел схему управления вентилятором от мощности. Спаял, работает как и задумано. НО! Если усилитель включен, на плату подано питание, сигнала на выходе нет — вентилятор стоит. Но если выключить усилитель, оставив питание на плате, вентилятор включается, через положенное время выключается, потом опять включается и так по кругу. Понятно, что в собранном усилке данная проблема не актуальна, но что за шаманство? p.s. схему чуть дополнил под свои нужды и заменил некоторые компоненты на аналоги.
Схема ужастная, печально, что вы потратили время на "это". По самому вопросу - поставьте на входе схемы резистор 1 кОм между входом и общим. Если дефект повторится, уменьшите номинал резистора в 2-4 раза с одновременным увеличением его мощности.
Схема ужастная, печально, что вы потратили время на "это". По самому вопросу - поставьте на входе схемы резистор 1 кОм между входом и общим. Если дефект повторится, уменьшите номинал резистора в 2-4 раза с одновременным увеличением его мощности.
завтра попробую. а чем плоха? по логике работы меня полностью устраивает, то что подключается в звук, так я не думаю, что она сильно шуметь будет...
Надо посмотреть в музцентрах японских такое встречал, но там вроде простенько все. С выхода диодный выпрямитель и на кулер. Чтото такое. Без всяких компараторв и прочего. Ну может транзистор еще. Надо вспомнить названия да поискать схему
а чем плоха? по логике работы меня полностью устраивает
Шаманство как раз и заключается в вывернутой наизнанку логике её работы. Если делать всё по-нормальному, то необходимо контролировать температуру на радиаторах выходного каскада УМ и включать/выключать обдув по достижению определённых заданных температур. Вентиляторы необходимо использовать тихоходные со сверхмалым шумом. В этом случае ничего не придётся шаманить и перегреваться тоже ничего не будет.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
У LM393 на входе pnp и "брошенный" вход начинает током подниматься в +. Совместно с RC цепями усилителя это дает время заряда до порога включения этой схемы. Приклееный резистор придавливает этот ток и напряжение не растет, ложных срабатываний не происходит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6