Добрый вечер, уважаемые товарищи! Меняю подсветку в ТВ LG 39LB650V. Новые планки на алюминиевой подложке, старые – на текстолите. Под планками наклеена белая полоса. Вопрос: можно ли её убрать для лучшего отвода тепла на корыто? Или она теплопроводящая и конструктивно необходима для лучшего рассеивания света?
Посмотрел кучу видео везде остовляют хотя логичнее былобы прямое соприкосновения алюминевых планок с корытом .Это и смутило этот белый скотчь не кто не убирает.
А как напрямую? Клеют либо на скотч, в том числе белый, либо на герметик автомобильный (я наношу его напротив светодиодов). Да и поверхности неидеальны, прямое соединение может оказаться хуже по теплопроводности, чем через что-то тонкое и мягкое.
[off]Зашел сюда лишь посмотреть, что же такое "тв лж"[/off] Несколько раз в дочкином телевизоре заменял сгоревшие светодиоды, пока не плюнул, и не купил весь набор на алике. Выкинул этот двухсторонний скотч, залил под ленты термопасты, а для надежности поверх "силовым" скотчем их подклеил. [off]Правда, с тех пор не могу сказать, что телевизор долго проработал: дочка буквально за пару месяцев перешла на "телефонно-планшетный" режим. И вместо того, чтобы смотреть свои сериалы с телевизора, смотрит их на телефоне! Правда, и мой телевизор уже больше года без дела висит: мне для просмотра видео хватает 29'' монитора, а если что-то смотрим вместе с женой, то вообще сидим у нее на кухне за 22'' мониторчиком мини-компутера, смонтированного под кухонным столом. [/off]
_________________ Windows must die! And the users of this crap should either become smarter or become janitors.
Последний раз редактировалось linux_rulezz Ср ноя 12, 2025 21:46:37, всего редактировалось 1 раз.
На всех нормальных планках давно уже есть термопроводящий скотчь да и корыто всегда ровные и нармально клеются всегда так делал. а вот с лж столкнулся в первые что есть дополнительно светоотрожающий скотчь между планкой и корытом.
Серега 84, ну как может нечто "дополнительно" отражать свет от светодиодов, смонтированных на алюминиевых полосах? Через люминь толщиной больше 80нм видимый свет не проходит!
_________________ Windows must die! And the users of this crap should either become smarter or become janitors.
не идеально ровные. И планки не идеально ровные. Решение от linux_rulezz, вот оно - идеальное, только хлопотное. Проще герметиком автомобильным, который самый дешёвый, неуксусный, термостойкий. Слой-то тонюсенький, он как раз выполнит и функцию заполнения шероховатости-неровности для теплопередачи, и клея. И потом обратно отдирается. Только ждать долго, пока застынет
Еще есть двухкомпонентный теплопроводящий силикон. Вполне доступный по цене. Теплопроводность у него, правда, так себе: намного хуже, чем у той же КПТ-8, однако, в отличие от нее, после застывания силикона получается отличный клей. А на термопасте планки могут "елозить", если сверху не придавлены. Таким силиконом китайцы любят свои блоки питания заливать. Я тоже подумывал было его для этих целей использовать (а что: и какая-никакая теплопроводность, и защита от агрессивной среды куда лучше, чем если лаком "plastic" покрыть), но ремонтопригодность в этом случае получается нулевая. А мало ли - танталовый кондей выгоревший поменять или еще что…
Да, но тоже всё-таки дороже, да и найти ещё, где. А так, если оригинальный толстый текстолит работал, то уж на алюминиевой плате микронный слой любой фигни нормально отработает. Сой же никакой совершенно, а тепловое сопротивление прямо пропорционально его толщине. Так что, тонким герметиком, в сравнении с толстенным текстолитом, можно пренебречь. А значит, искать просто удобное решение.
"Гермоизол" можно купить на "озоне". За 300г просят 410 рублей, за 5кг - куда меньше на единицу массы. И отвердитель там вполне себе долго живет, в отличие от некоторых… [off] Заказал в этом году для герметизации швов конструкций башен наших мелких телескопов 40-литровое ведро двухкомпонентного полиуретанового герметика. Товарищ успел треть ведра использовать. И — вуаля! Несмотря на то, что банку с отвердителем плотно закрывал каждый раз после использования, за месяц этот самый отвердитель превратился в "стекло"… [/off]
Тогда вопрос, какую роль играет этот белый скотч под планкой светодиода? Смотрите, там, где линза равна планке или меньше её, таких подложек никогда не встречал. В этой же подсветке рассеивающая линза шире самой планки, поэтому и сделал вывод, что она нужна для отражения света. А с креплением планок не парился никогда. скотч двухсторонний, который наклеен на планки, всегда хорошо работал и сним проблем не было. Зачем герметик, если давно уже всё придумали?
Ну, герметик - это тоже из тех самых давно придуманных решений, а не моё "изобретение". Существуют варианты именно теплопроводных герметиков. Я же это решение выбрал как самое быстрое и дешёвое. Автосил, Доневел и подобные, в автомагазинах небольшой тюбик грамм на 60 стоит около 100 рублей. Кроме того, с герметиком будет гарантированно успешный результат. Чего нельзя сказать о скотче. Хороший двусторонний 3М у меня есть, он дорогой и мне жалко его на телеки пускать. А другие скотчи - какие держат, а какие, бывает, и отваливаются. Ну, мастерам-то конечно скотч удобнее и быстрее. А мне, с объёмом работ 1 телек в год время не главное.
[off] Заказал в этом году для герметизации швов конструкций башен наших мелких телескопов 40-литровое ведро двухкомпонентного полиуретанового герметика. Товарищ успел треть ведра использовать. И — вуаля! Несмотря на то, что банку с отвердителем плотно закрывал каждый раз после использования, за месяц этот самый отвердитель превратился в "стекло"… [/off]
слышал, что у них даже у нераспечатанных срок годности не ахти, потом смесь рискует крайне долго отверждаться и с худшим качеством. То есть, надо покупать и сразу и весь расходовать.
3M - это не обычный скотч, а бренд, выпускающий кучу всего, в том числе скотчи с повышенной теплопроводностью...
а суть вопроса я уже потерял ) у меня только два варианта причин этой полосы. Первый уже озвучивал - теплопроводящая прокладка. Второй - изолирующая, если планки двусторонние. Ну или это был скотч, просто весь клей остался на планках. Можно ли их отодрать и приклеить сразу? Можно.
нет это не скотчь это именно подложка она приклеена к корыту а сверху планка подсветки на двухсторонний скотчь.Как изолирующяя ее толку клеить нет так как родная пранка на текстолите и смысол ее изолировать нет.Как теплопроводящяя прокладка тоже нет смысла так как планку проще было наклеить просто на скотчь без всяких прокладок.
текстолит-то может быть двухсторонним, и маска в этом случае плохой изолятор. Ну и не стоит забывать об особенностях конвейерного производства: где-то может в этой ленте есть офигенный смысл, где-то нет, но конвейер идёт, и она наклеивается на все - так дешевле, чем какие-то партии клеить, какие-то нет.
Добавлено after 2 minutes 34 seconds: может, где-то лепят линейки узкие с широкими линзами. в этом случае эта полоска, да, отражатель.
В других тв там где линзы равны ширенепланки не когда не видел таких подложек значит только для лудшего расеевания .Ладно наклею как было с завода всем спасибо.
дочка буквально за пару месяцев перешла на "телефонно-планшетный" режим. И вместо того, чтобы смотреть свои сериалы с телевизора, смотрит их на телефоне!
А ваша дочка не боится, через несколько лет, стать слепой, как крот?. Когда на коммуникаторах ещё видео смотреть было затруднительно, я на этом мелко экранчике играл, и, буквально, через пару месяцев заметил, что у меня начало резко садиться зрение. Бросил это занятие, зрение восстановилось. Сейчас мне 63 года, очки мне нужны только при пайке или, чтобы прочитать что-то мелкое на этикетках товаров в магазине.
Сейчас этот форум просматривают: HochReiter и гости: 27