Ну раз тут можно задавать глупые вопросы, то задам два: Решил я сделать трубогибочный станок, а труба (профильная) по задумке должна сюда-туда сама ездить. Купил с дуру мотор-редуктор на 220 вольт с конденсаторами, разработал схему реверсивную электрическую принципиальную с концевиками ..... и вот сижу думаю:
Особенности трубогибочного станка в том, что профильная труба изначально задавлена прижимным винтом, т.е. двигатель будет запускаться сразу под большой нагрузкой. - А может рабочий конденсатор нужен переменный, что бы от нагрузки его можно было регулировать? - А может в схему надо включить амперметр, что бы видеть какой ток на рабочей обмотке? - А может плавный пуск нужен, а то чувствую я, что сгорит у меня движок через месяц? 10 000руб. .... жалко! Что то, чем больше я всего читаю..... тем грустнее и грустнее мне с каждым днем.
1 а по человечью ка нормальны пачаны делают выложить свою гавносхему цветную было западло??? напоминаю здесь приняты 2 формата JPG и GIF последний кстати может бытьанимирован .... 2 применять 1ф моторы в таких поделках без муфты сцепления жуткаяЗАПАДЛО там или ставят 3ф и питают их от 3ф или ЧП или ставят непрерывно работающий 1ф запускаемый при разомкнутой ЭМ муфте и дале уде ею управляемый
Добавлено after 2 minutes 9 seconds: Re: Как правильно подключить асинхронный однофазный двигатель? 3 это что за двин и где вы его за 10тыр купили у нас весь станок стока врядли стоит
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В дополнение к предыдущему оратору: схему я разглядывал без очков и не увидел никакой защиты. Что-то голубое просматривается, но неразборчиво. А надо обязательно.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Отвечать вот в данный момент времени на ваши язвы - ну нет ни какой возможности, т.к. выкушал 2 бутылки хорошего коньяка с друзьями, т.к. у меня началась подготовка к Новому году. Если бы вы были знатоками аэродинамики, то я бы вас послал нахрен, т.к. аэродинамику лучше меня в этом мире никто не знает. Но так как я в электротехнике нихрена не соображаю, а вы соображаете, то я вынужден с вами ДРУЖИТЬ! Короче: завтра протвезвею ..... наверное ..... вот тогда и поговорим!
Особенности трубогибочного станка в том, что профильная труба изначально задавлена прижимным винтом, т.е. двигатель будет запускаться сразу под большой нагрузкой.
Приладте вариатор, например от скутера или ещё чего.
mpn2 писал(а):
- А может рабочий конденсатор нужен переменный, что бы от нагрузки его можно было регулировать?
Для таких целей паралельно фазосдвигающиму кондерсатору подключают пусковой конденсатор, который отключают после того, как мотор раскрутится, например посредством центробежного выключателя, который ставят на вал мотора.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Включите, попробуйте. Тут не мощность важна, а момент на валу. У вас же редуктор. думаю момента у вас до и больше. для контроля включите в любую амперметр, чтобы наверняка знать
Спасибо всем за советы! Если нахамил прошу прощения.
Подключал я его по разному и вот беда какая. Он у меня 0,75кВт, рабочий кондюк 25mF (так было с завода). Он на этом кондюке запускается без пускового кондюка, правда с большим трудом. Сразу вопрос? А почему так мало? Все советуют по 6,6mF на 100Вт, т.е. 6,6*7,5=49,5=50mF Когда запускаю с пусковым кондюком 100mF, то он рычит как сумасшедший и трясется. Отрубаю пусковой кондюк принудительно - работает нормально. Такое ощущение что центробежный выключатель не размыкает контакты и пусковой кондюк не выключается. Если это так, то получается что он работает, а обороты нужные не набирает или центробежный выключатель "не той системы". И еще: померил напряжение в сети = 190V - может это тоже влияет? А напряжение на обмотках: на рабочей = 230V, на вспомогательной = 260V, а на двух сразу 360V. Чудеса! Нехрена не понимаю!
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить асинхронный однофазный двигател
Добавлено: Чт дек 30, 2021 08:44:18
Нашел транзистор. Понюхал.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Чт май 03, 2012 17:03:35 Сообщений: 196 Откуда: Гомель, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
mpn2 писал(а):
ощущение что центробежный выключатель не размыкает контакты
А он точно есть? Это в АД с пусковой обмоткой ее отключают полностью. А у вас, скорее всего, конденсаторный двигатель. У него обе обмотки рабочие, одна напрямую, вторая через конденсатор. При этом конденсатор работает постоянно, обеспечивая сдвиг фаз на вторую обмотку. Выше написали, что при тяжелом пуске подключают второй конденсатор, параллельно первому. Затем отключают, опять же, только второй. А первый остается в работе. Формула, которую вы привели весьма приближенная, и скорее всего касается обычных трехфазных общепромышленных АД. У вас же двигатель однофазный, размер конденсатора для него должен быть указан на шильде напрямую. И еще, номиналы конденсаторов здесь имеют порядок микрофарад. И еще еще: все же на сегодняшний день я бы рекомендовал купить преобразователь частоты, коих уже очень много, если взять БУ - можно выцепить вообще по очень приятным ценам. В связки с обычным трехфазным движком получите и регулируемую скорость, и разгон-торможение, и кучу приятностей...
Кондеры надо ставить , те которые завод рекомендует. Пусковой момент на валу у обычных ассинх. меньше рабочего намного. Скорее всего , вы не правильно подобрали редуктор, надо с большим передаточным числом. Эксперименты могут закончится пыхом .
ощущение что центробежный выключатель не размыкает контакты
А он точно есть?
И еще еще: все же на сегодняшний день я бы рекомендовал купить преобразователь частоты, коих уже очень много, если взять БУ - можно выцепить вообще по очень приятным ценам. В связки с обычным трехфазным движком получите и регулируемую скорость, и разгон-торможение, и кучу приятностей...
Да есть, только я его еще не видел. Не хочу пока раскручивать вдруг гарантия еще действует.... спишусь с заводом потом буду "ломать".
А вот на счет преобразователя частоты вы скорее всего правы на 100%. Я уже и думал над этим и почти созрел.... только не фига в этом не понимаю и даже не знаю как подступиться к данной теме, т.е. даже не представляю как сделать первый шаг в данном направлении. Как в этом разобраться и купить именно то что мне надо, а не кота в мешке.
Кондеры надо ставить , те которые завод рекомендует. Пусковой момент на валу у обычных ассинх. меньше рабочего намного. Скорее всего , вы не правильно подобрали редуктор, надо с большим передаточным числом. Эксперименты могут закончится пыхом .
Да вы правы страшно, но уже купил кондюк на 50mF и амперметр и завтра как протрезвею буду пробывать. Я уже писал, что у меня дома 190V, завтра понесу в гараж .... там у меня 230V? А вдруг все заработает, что мы не России живем что-ль? Пока у меня надежда на то, что движок из-за низкого напряжения не выходит на нужные обороты, а центробежный выключатель механический, вот он и не срабатывает так как надо.
Неполярный конденсатор отключать ненужно. Возможно на мощных моторах и надо, но если работать ему не долго то и тоже незачем. Не будет там никакой регулировки мощности, она там одна. Если хотите крутить его назад вперёд то концы обмоток должны быть свободны, обычно так не делают на однофазных, но если он был трёхфазный то как угодно можно. Но как вы собираетесь его тормозить. Мощные моторы никто не крутит в разные стороны, для реверса ставят механику с тормозом.
Мотор это просто мотор, он крутит. Кстати не увидел ни мощности ни типа.
Схема совершенно нечитаемая, очевидно рисовалась под чёрный фон и была распечатана на белом, чтото вроде диптреси.
В моторах с центробежным пуском конденсатор вообще не нужен, там запуск идёт поключением обмотки которая сгорит если мотор не наберёт обороты, а работает он на одной рабочей обмотке. Перегружать такие моторы нельзя. В однофазных моторах пусковая обмотка может быть высокоомной, поэтому тоже конденсаторов нет. Это всё дешёвые реализации для экономии конденсаторов. Центробежный пуск в китайских станках, а высокоомные вроде как в очень мощных моторах, или наоборот игрушечных, возможно в вентиляторах так.
АИ С2Е 80В4 - 075кВт 1400oб/мин 220V - заводское изготовление г.Воронеж - новый с завода, муха еще не сидела. Две обмотки, 2 конденсатора 25 и100мФ, настоящий однофазный.
Объясняю проблему еще раз: 1. Когда он у меня заработает, то мне бы хотелось что бы он у меня запускался плавно и не грелся сильно при работе, т.к. он будет под хорошей нагрузкой. Он еще идет в комплекте редуктором 1:10.
2. Но он у меня сейчас еще и не работает так как надо: Он без пускового конденсатора с трудом запускается и затем работает хорошо. А с пусковым кондюком его колбасит - он рычит как сумасшедший и прыгает как сломанная стиральная машинка.
Я в нем не разбираюсь я его купил в первый и наверное в последний раз в своей жизни. Но у меня есть подозрение, что у него не отключается центробежный выключатель, который стоит где-то внутри движка. Потому что когда я принудительно отключаю пусковой кондюк после старта, то он начинает работать нормально, а кода опять подключаю п.кондюк, то его опять колбасит.
Схема у него вот такая как во вложении: Это я нашел его схему в интернете и подрисовал ее под себя, т.е. на сегодняшний день я разобрался со схемой. Теперь копаю дальше....
Ну так проверьте, что контакт действительно (не) размыкается. Если окажется, что таки нет - повод предъявить рекламацию. Или коммутировать пусковой конденсатор чем-то другим - реле времени, например. Если хочется более плавного пуска, можно попробовать уменьшить ёмкость пускового конденсатора. Или время, в течение которого он подключен - это если будете ставить реле времени на пуск.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
не уверен что в наших моторах стоит этот ЦВ он стоял в моторах времен 60 начала 70х на роторе для его подключки также стояли на роторе 2 колца и пара шеток потом это рещени посчиталось у нас в СССР нетехнологичным и ненадежным и такие движки стали пускать с помощью ТОКОВОГО РЕЛЕ ПУСКОВОГО подобное долго применяли и в холоде но последне время отказываются и с этим-заменяя реле пуска ПОЗИСТОРОМ да оно работае6т но ОС по току нет и если пуск тяжелый и он еще не завершон обороты ротора не достигли подсинхроных поля то после прогрева позистора мотор встанет и пизда ему придет если аварийная защита на которой тоже сэкономили его не спасет
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вот сколько я встречал однофазных движков это были или изъёбы СССРа (когда трёх фаз не было а крутить надо было) или нагрузка типа точила, без всяких знакопеременок и частых пусков. Если это мотор с редуктором, да ещё и планируется в реверсе... не хорошо ему там работать будет. К тому же однофазные двигатели ещё и мотали хитрым образом так, что они всегда в одном направлении крутились, типа как в точиле, вентиляторе или бытовых сверлилках. И (в отличии от трёхфазников с кондёрами) наоборот его никак не заставить работать. Для станка лучше трёхфазника с классическим частотником (хоть тот же "народный" НТ1000В с Али) ничего не будет. Редуктор кстати тоже реверса не любит, шестерни может закусить с разрушением....
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
на самом деле проблем с реверсом 1ф(а точнее по сути 2 фазникоф) нет но для это обмотки должны быть отделно по 2 пина на каждую и в наших стирках где был реверс так и делали для реверс реверсили рабочу обмотку а кондерная фаза оставалось на месте -резултат поле крутися назад а вот с 3 выводными моторами да такой фокеус не пройдет тут можно поменять шиты подшипниковые и ротор первернуть местами если надо штоб крутило назад всегда а если нужен таки реверс придется лезть в мотор насплетать обвязку искать обший вывод и делать 2 отделных ( тож самое в 3 фазниках где Y внутри спаяна а надо включить к частотнику с питанием от 1ф сет 230 на треуголник) задача это решаемая кеонечно но требует опыта и акуратности и наличия сьемника подшипникоф и шнуркам из хб нить для обвязки и лака для пропитки обмотки после переавящки обмотки для мелких моторофзадача часто нерешаемая-прокоеный лаком тонкий провод оченьлехгопарват а вт мощники легко переделать на 4 или 6 концоф но надо имет понимание конструкци вашего мотора и не жопаруки и безь сьемника часто не удается подпних изьять
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В общем я про это и говорил, что однофазники это гимор, особенно в мощных применениях. В вентилятор понятно что ЧП это роскошь (хотя сейчас и такое встречается, для регулировки потока), а так с трёхфазником меньше мучений. Опять же две обмотки это всегда меньше КПД из-за неоптимального распределения поля и сложностей с полноценным его вращением (поля).
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М, я соглашуть толка с тем что 3ф проше подключить к частотнику и реверсить есчли есть дома 3фазы но для юза в чисто бытовом станке САМОДЕЛНОМ 1/2фазник с 90гр физическим сдвигом фаз обмоток статора спецом расчитаный под это и намотаный гораздо лучще чем 3ф запитаный от 1ф сети через фазовращатели на базе конденсатора...(теряем от 1/3до 2/3мошности от3ф!!!) вот если сделать дома фазоращепитель из мошного 3ф мотора с малым S вертящего себя обдувающий вентилятор тогда зпустиф его вхолостую потом можно имет полноценые 3ф с линейным 220в с чесным 120сдвигом притом СИНУС и можно крутить кучу 3ф соединиф их в 3уголники частота правда стоит кеолом 50гц но не всегда и надо рулить частотой на то в станках СССР всегда есть редуктор
Добавлено after 4 minutes 56 seconds: Re: Как правильно подключить асинхронный однофазный двигатель? орыт РЖД и CCCР ЖД когда 1 фазные 25кв после понижающего ВВ транса шли на фазоращепитель ФРВСУ а дале им питалисись куча 3 фазных мотороф обдувающих блоки и питаюших компресора котораякстати работала независимо от тяговой части когда поднят токосьемник
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить асинхронный однофазный двигател
Добавлено: Вт янв 04, 2022 16:23:16
Опытный кот
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 163
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42 Сообщений: 744 Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения:0
mpn2 писал(а):
Но он у меня сейчас еще и не работает так как надо: Он без пускового конденсатора с трудом запускается и затем работает хорошо.
Точно такого двигателя в Сети не нашлось. А похожих много, но они все сильно разные. Раз движку не хватает мощи для запуска, значит ему необходим пусковой конденсатор. А вот подключение и отключение этого пускового конденсатора может быть разным, в том числе и внешним. То есть, отдельное реле или даже отдельный нефиксируемый замыкающийся контакт на кнопке, как это было на старых стиральных машинках. Типа, давишь кнопку, два контакта замыкаются и становятся на блокировку, а третий, пока держишь кнопку нажатой, замкнут, отпустишь - разомкнулся. Конечно, такие пускатели, обычно, применялись с бесконденсаторными однофазными движками с пусковой обмоткой, но им можно и подключать пусковой конденсатор, только, чтобы не так сильно искрило, последовательно с рабочим конденсатором надо будет поставить резистор неколько Ом - подобрать.
А та приведенная схема относится, скорее всего, к какому-то другому движку - похожему, но не такому. И центробежного регулятора у этого движка, скорее всего, просто нет.
И вообще, полезно было бы привести кучку фоток внутренностей клеммной коробки, чтобы было видно все надписи.
_________________ Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения