Может очень тупой вопрос... Но, например, я ставлю в паралель 5 полевиков IRF, к каждому затвору рекомендуется 5 Ом резистор для подавления ВЧ шума при импульсе. Вопрос - можно ли заменить все 5 резисторов на один резистор 1Ом перед всеми закороченными затворами? Бедет же та же ситуация? только уменьшится индуктивность всей цепочки? Правильно или я вообще ошибаюсь?
Этот резистор рассчитывается исходя из требуемого времени заряда затворов, требований к ограничению тока заряда затворов драйвером и т.д. ВЧ импульс тут где-то на последнем месте, он следствие работы драйвера на ёмкость затвора. И я бы рекомендовал взять один мощный полевик, а не городить колхоз.
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4378 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Если уж есть необходимость включать мосфеты в параллель, то тогда и токи стока надо балансировать. Для этой цели в цепь стока включают резистор, сопротивлением примерно равным открытому каналу мосфета. Полностью согласен с предыдущим автором.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Смысл балансировать токи стока почти бесполезен, а иногда и вреден, ибо мосфет это не биполяр. Разбросы настолько малы, что ими можно пренебречь. Разброс резисторов с истоках будет больше, чем каналов мосфетов. Получится лишь хуже Балансируют биполяры для термостабилизации и выравнивания большого разброса той же беты. Ключевым мосфетам первое не нужно, а второго просто нету. До сих пор не понимаю цели резисторов по 0,*Ом в истоках всяких усилителей. Раньше тоже думал, что балансируют.. Теперь думаю, что авторы просто лепят их по аналогии..
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Знаем мы мощные полевики модные, но в паралель ставить 5 штук не для колхоза я делаю, а для того чтобы быстро заряжать и разряжать паразитные емкости, я просто про эквивалентную схему спросил толи каждому по 5 Ом в затвор толи купе 1 резистор в СКОЛЬКО ом? Спасибо. С Уважением!
При токе в 10А на IRF840 упадет 8 вольт, это очень плохо так как у меня питание 12В) Поэтому и колхоз из не колхозных полевиков)вот такие вот заряжалочкм разряжалочки)))
Балансируют биполяры для термостабилизации и выравнивания большого разброса той же беты. Ключевым мосфетам первое не нужно, а второго просто нету.
Мало того, выравнивание не надо не только для ключевых, но и для работающих в линейном режиме мосфетов. Ибо у них выравнивание происходит само собой: если у биполярных коэффициент передачи тока с температурой растёт, то у полевых крутизна не только не растёт, но, наоборот, уменьшается. По крайней мере, так разъясняли в умных книжках. Подтверждения этому в даташитах я, правда, не нашёл.
hybroid писал(а):
До сих пор не понимаю цели резисторов по 0,*Ом в истоках всяких усилителей. Раньше тоже думал, что балансируют.. Теперь думаю, что авторы просто лепят их по аналогии..
Может быть, для ремонта. Скажем, чтобы выявить пробитый. Резистор выпаять проще, чем трёхлапый мосфет.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Правда, они сделаны в едином технологическом цикле (и, понятно, имеют минимальный разброс параметров), чего нельзя сказать про отдельно стоящие "мосфеты-в-корпусах".
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Ну да, но всё равно отдельно стоящие параллельно соединять можно. Канал открытого MOSFETа это резистор (сопротивление растет с ростом температуры); взять транзисторы одного типа, ток через каждый выбрать с учетом разброса сопротивлений канала (типа 0.5-0.7 от максимально допустимого), поставить все на один радиатор (обеспечить тепловую связь) - и готово дело.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Вот только резисторы никто не боится включать параллельно, а с мосфетами начинают городить огороды и пытаться что-то аргументировать. Да, разброс будет, и что? К примеру: у одного сопротивление 0.0853 Ом, а у другого - 0.09316 Ом. Какая будет разница токов? Закон Ома в зубы и посчитать. Вот и всё доказательство.
Параллелят, наверное, для того, чтобы нагрев равномернее распределить по всему радиатору. А токи в линейном режиме выравнивать нужно обязательно, иначе разброс порогового напряжения может привести к очень большому перекосу.
Ах, ну да, линейный, я это упустил из вида. Но как-то странно, вроде и одним транзистором можно справиться. А может, там не выравнивание, а наоборот, разные транзисторы с разными токами - типа маломощный плюс мощный, чтобы увеличить точность регулировки?
Цитата:
Возможно были на то причины, возможно "сделал, как учили"...
Возможно. Но на явное усложнение схемы, без причины, вряд ли кто пойдет. Всё же не школьники там...
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Последний раз редактировалось El-Eng Вт окт 16, 2012 13:15:39, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения