Параллельное включение MOSFET
-
muhomka
- Нашел транзистор. Понюхал.
Параллельное включение MOSFET
Может очень тупой вопрос... Но, например, я ставлю в паралель 5 полевиков IRF, к каждому затвору рекомендуется 5 Ом резистор для подавления ВЧ шума при импульсе. Вопрос - можно ли заменить все 5 резисторов на один резистор 1Ом перед всеми закороченными затворами?
Бедет же та же ситуация? только уменьшится индуктивность всей цепочки? Правильно или я вообще ошибаюсь? 
- Реклама
Re: Паралельное включение MOSFET
Этот резистор рассчитывается исходя из требуемого времени заряда затворов, требований к ограничению тока заряда затворов драйвером и т.д. ВЧ импульс тут где-то на последнем месте, он следствие работы драйвера на ёмкость затвора.
И я бы рекомендовал взять один мощный полевик, а не городить колхоз.
И я бы рекомендовал взять один мощный полевик, а не городить колхоз.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если уж есть необходимость включать мосфеты в параллель, то тогда и токи стока надо балансировать.
Для этой цели в цепь стока включают резистор, сопротивлением примерно равным открытому каналу мосфета.
Полностью согласен с предыдущим автором.
Для этой цели в цепь стока включают резистор, сопротивлением примерно равным открытому каналу мосфета.
Полностью согласен с предыдущим автором.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Смысл балансировать токи стока почти бесполезен, а иногда и вреден, ибо мосфет это не биполяр. Разбросы настолько малы, что ими можно пренебречь. Разброс резисторов с истоках будет больше, чем каналов мосфетов. Получится лишь хуже
Балансируют биполяры для термостабилизации и выравнивания большого разброса той же беты. Ключевым мосфетам первое не нужно, а второго просто нету.
До сих пор не понимаю цели резисторов по 0,*Ом в истоках всяких усилителей. Раньше тоже думал, что балансируют.. Теперь думаю, что авторы просто лепят их по аналогии..
Балансируют биполяры для термостабилизации и выравнивания большого разброса той же беты. Ключевым мосфетам первое не нужно, а второго просто нету.
До сих пор не понимаю цели резисторов по 0,*Ом в истоках всяких усилителей. Раньше тоже думал, что балансируют.. Теперь думаю, что авторы просто лепят их по аналогии..
-
muhomka
Знаем мы мощные полевики модные, но в паралель ставить 5 штук не для колхоза я делаю, а для того чтобы быстро заряжать и разряжать паразитные емкости, я просто про эквивалентную схему спросил толи каждому по 5 Ом в затвор толи купе 1 резистор в СКОЛЬКО ом? Спасибо. С Уважением!
- Реклама
-
muhomka
При токе в 10А на IRF840 упадет 8 вольт, это очень плохо так как у меня питание 12В) Поэтому и колхоз из не колхозных полевиков)вот такие вот заряжалочкм разряжалочки)))
IRFZ44N взять надо. Смысл толкать 840-ой при питании в 12 вольт? Вот это и есть колхоз, классический.
Их будет каг бы большеmuhomka писал(а):а для того чтобы быстро заряжать и разряжать паразитные емкости
Мало того, выравнивание не надо не только для ключевых, но и для работающих в линейном режиме мосфетов. Ибо у них выравнивание происходит само собой: если у биполярных коэффициент передачи тока с температурой растёт, то у полевых крутизна не только не растёт, но, наоборот, уменьшается. По крайней мере, так разъясняли в умных книжках. Подтверждения этому в даташитах я, правда, не нашёл.hybroid писал(а):Балансируют биполяры для термостабилизации и выравнивания большого разброса той же беты. Ключевым мосфетам первое не нужно, а второго просто нету.
Может быть, для ремонта. Скажем, чтобы выявить пробитый. Резистор выпаять проще, чем трёхлапый мосфет.hybroid писал(а):До сих пор не понимаю цели резисторов по 0,*Ом в истоках всяких усилителей. Раньше тоже думал, что балансируют.. Теперь думаю, что авторы просто лепят их по аналогии..
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Современный MOSFET - это, по сути, микросхема, в которой много-много отдельных транзисторов соединены параллельно. 
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Правда, они сделаны в едином технологическом цикле (и, понятно, имеют минимальный разброс параметров), чего нельзя сказать про отдельно стоящие "мосфеты-в-корпусах". 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну да, но всё равно отдельно стоящие параллельно соединять можно. Канал открытого MOSFETа это резистор (сопротивление растет с ростом температуры); взять транзисторы одного типа, ток через каждый выбрать с учетом разброса сопротивлений канала (типа 0.5-0.7 от максимально допустимого), поставить все на один радиатор (обеспечить тепловую связь) - и готово дело. 
Вот только резисторы никто не боится включать параллельно, а с мосфетами начинают городить огороды и пытаться что-то аргументировать.Канал открытого MOSFETа это резистор
Да, разброс будет, и что? К примеру: у одного сопротивление 0.0853 Ом, а у другого - 0.09316 Ом. Какая будет разница токов? Закон Ома в зубы и посчитать. Вот и всё доказательство.
Так и я про то же. Просто, для равномерного распределения токов, одинаковость типов и условий работы соблюдать всё же следует.ploop писал(а):Вот только резисторы никто не боится включать параллельно, а с мосфетами начинают городить огороды...
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так параллелит полевики в своих источниках питания Agilent:

- Вложения
-
- agilent.gif
- (14.47 КБ) 17936 скачиваний
Активное выравнивание токов, забавно. Это источник с максимальным током ампер 50-100?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это Agilent E3615A: 0 - 20 V, 0 - 3 A.
Хм, вот тут совсем непонятен смысл параллелить транзисторы, да еще городить схему выравнивания токов... 
В фирме Agilent, по вашему, боги электроники работают?совсем непонятен смысл
Такие же люди, как и мы. Возможно били на то причины, возможно "сделал, как учили"...
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Параллелят, наверное, для того, чтобы нагрев равномернее распределить по всему радиатору. А токи в линейном режиме выравнивать нужно обязательно, иначе разброс порогового напряжения может привести к очень большому перекосу.
Ах, ну да, линейный, я это упустил из вида. Но как-то странно, вроде и одним транзистором можно справиться. А может, там не выравнивание, а наоборот, разные транзисторы с разными токами - типа маломощный плюс мощный, чтобы увеличить точность регулировки?
Возможно. Но на явное усложнение схемы, без причины, вряд ли кто пойдет. Всё же не школьники там...Возможно были на то причины, возможно "сделал, как учили"...
Последний раз редактировалось El-Eng Вт окт 16, 2012 13:15:39, всего редактировалось 1 раз.