Вот я разбирался с Патриотом. Только одно я не пому. Как достигается звук той или иной ноты. точнее какойе именно значение счётчика таймера и почему характеризует ту или иную ноту?
ZanGO Зачем было сообщение в форум писать, если сказать нечего? Теперь вот Ржавому убирать А по поводу выражений типа всяких там "икс-три" см. тему о чистоте русского языка: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=391 .
Старый ржавый электронщик писал(а):
Я тлько не знаю - арифметическая зависимость у полутонов меж собой или логарифмическая...
Ржавый, могу привести зависимость (коэффициенты пересчёта) для всех полутонов. Правда, они не от "Ля" идут, а от "До". Но при желании можно пересчитать и от "Ля". Правда, я не знаю, чем это Spider'у поможет. Если попросит, напишу.
Согласен на все 100. Я вообще-то другое имел в виду . Чтобы было проще рассчитывать частоты нот, можно запомнить, к примеру, только частоту ноты "До" первой октавы и коэффициент разницы между полутонами. Тогда частоты остальных нот будут рассчитываться очень даже просто: умножаем частоту ноты "До" (261,6) на коэффициент в нужной степени, и получаем значение любой ноты. Не знаю, кому как, а мне почему-то удобным кажется. Хотя можно, конечно, и по-другому посчитать. Итак, вот табличка частот:
Насчёт точности округления - прошу сильно ногами не пинать и за шкирку не брать Между частотами соседних полутонов интервал 1,059... (примерно 1,06). Итак, берём частоту 261,6 и умножаем на 1,06 в той степени, на каком месте нота располагается от "До". Вот пример: надо найти частоту ноты "Соль#". Нота находится на 8-м месте от "До", поэтому: 261,6*1,06^8=416,4 (немного не сходится с "оригинальной" частотой из-за округления). Можно умножать и на 1,059..., будет точнее. Для других октав результат будет кратным полученному числу. Например, для соль-диеза второй октавы надо результат умножить на 2. Ещё раз повторяю: это не единственный способ найти нужную частоту ноты. Просто мне это кажется удобным, когда справочника под рукой нет, а точность большая не требуется. Для технических целей типа воспроизведения мелодий через пищалку точность вполне достаточная.
так точно. Пищит, да какой там ИГРАЕТ! алгоритм расшифровки RTTTL конечно лишняя фишка. В общем я если буду делать, то будет бинарный массив с уже расшифрованными нотами. А к этому делу бдет конвертер RTTTL->BIN ARRAY. Ладно... Фантазии
ЗЫ. Может есть у кого SoftUART для PIC? Очень быстро надо, а времени нет. Надо только RX реализацию на 9600.
Сейчас этот форум просматривают: Андрей. А и гости: 30