Всем Здравствовать! Вот решил сделать импульсный блок питания, а подходящего трансформатора нет. В своих запасах нашел подходящий, но он оказался залит лаком. Решил его разобрать ,,аккуратно"итог-Сломал.Жалко блин. Остался еще один в запасе, подскажите как его разобрать можно не повредив феррит? Слышал что небольшие трансформаторы можно греть паяльником, да вот только габариты у него большие. Если попробовать газовой горелкой? Я не рискнул, мне кажется изменятся его свойства. И феррит уже не тот будет.
_________________ В лесу вечером тихо, лес шумит. А где то едет машина, локомотив, летит самолет. Его не слышно, а он есть. Посмотришь в небо,на звезды, думаешь они Есть, а их уже нет. Звезда давно сгорела. Вот и в жизни так же.
Читал, что люди "прогревают" залитые лаком трансформаторы кипячением в дистилированной воде - лак размягчается и трансформатор можно аккуратно разобрать. Думаю, кипятить можно и в обычной воде, если она не сильно жесткая.
Мне кажется не получится, этот лак (или смола) даже горящей спичкой не плавится. Я уже думал в ацетон залить на ночь, опять же ацетон может саму катушку растворить. А провод мне не жалко, у меня его в избытке.
_________________ В лесу вечером тихо, лес шумит. А где то едет машина, локомотив, летит самолет. Его не слышно, а он есть. Посмотришь в небо,на звезды, думаешь они Есть, а их уже нет. Звезда давно сгорела. Вот и в жизни так же.
Ну чтож, будем пробовать. Спасибо за советы.Велосипед изобретать не буду.Ну разве что транс чуть-чуть в пароварке помучаю, добавлю свою лепту. Спасибо Всем.
Заголовок сообщения: Re: Как разобрать трансформатор для импульсного блока питани
Добавлено: Вт май 06, 2014 10:30:31
Родился
Рейтинг сообщения:0
Доброго здоровья, Вам. Хочу поделиться опытом разборки импульсного трансформатора от блока питания телевизора Samsung. Почитав Ваши советы, решил попробовать и я. Правда, немного боялся что не получится (трансформатор то ОДИН), но все обошлось. А делал я вот таким образом - налил в 2-х литровую кастрюльку воды так,чтобы она покрыла трансформатор на 1,5-2 см и поставил на огонь малой конфорки газовой плиты. Дождался кипения и кипятил 5 мин. И вот - ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Блок питания P2632HD_AHS BN44-00338D, трансформатор 210013HD.
Заголовок сообщения: Re: Как разобрать трансформатор для импульсного блока питани
Добавлено: Чт апр 24, 2025 16:51:10
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 17:08:52 Сообщений: 556 Откуда: Междуреченск Кемеровской обл.
Рейтинг сообщения:0
Еще один способ разобрать тр. от блока питания компьютера. Понадобился трансформатор для зажигания Карасёва Трансформатор склеен какой-то эпоксидной смолой, паяльник не плавит, в кипятке точно не получится. как здесь пишут, это "чёрная бяка как камень" У меня паяльный стол из испрченного электро чайника, вот на нем и разобрал, поставил на стол и грел, пока тр. слегка не задымился, после чего разъеденил с двумя сломами феррита, но это совсем не проблема, мой трансформатор собирается с зазором до 0,5мм так что склеил суперклеем почистил и всё, можно мотать.
_________________ -Надо думать и осознавать что от вас хотят, до того, а не после.
Практически любой транс легко разбирается нагревом в масле. Во времена массовой работы с трансами я мини-фритюрницу советскую под это приспособил. Я уже описывал способ и даже здесь было, но повторюсь. 1. В ХОЛОДНОЕ масло (сразу в горячем треснет!!) опускаем транс с продетой через магнитопровод ниткой толстой или МГТФ проводом. 2. Начинаем нагревать до 100...120 С. 3. За нитку вытаскиваем транс на деревянную доску с газетой для впитывания масла и очень быстро сапожным ножом разделяем его по линии склейки, положив на бочок. 4. Если легко не получается греем дальше с шагом скажем 10 С. Повторяем попытку.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Идея с маслом неплохая. Если нет фритюрницы можно гастроемкость небольшую и на нижнем подогреве греть. Но вот это вот масло, потом отмывать его. Может бнз масла есть вариант просто на подогрев поставить. Феррит должен тепло раскидать на себя впитать
Я разбирал с десяток трансформаторов, ТДКС от телевизоров: понадобились П-образные сердечники, а в продаже их нет, устарели. Половина из них разобралась после кипячения - нагрева до 100 градусов. Вторую половину пришлось греть в духовке градусов до 150. Клей, наверное, другой. В воздухе, конечно, тепло до глубин сердечника доходит дольше, чем в масле, зато руки и всё окружающее чище. Пару всё-таки сломал: опыт - сын ошибок трудных. Но это всё - практика, в теории ферриторазъятия я не разбираюсь.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Машу маслом не испортишь ...как и трансформатор. Ему масло как-бы лучше чем вода. У меня стояла задача разобрать трансформаторы с гарантией, ибо это было время ремонта ультразвуковых установок и целостность сердечника (как и каркаса) в силу трудностей замены была важна. Масло и равномерно и быстро прогревает трансик, минимизируя риск растрескивания, как и оплывания каркаса в силу равномерности нагрева. Многие пишут о духовках, фенах и горячих паяльниках, тут труднее гарантировать целостность разборки. У меня были разрушения феррита, но это было связано с нежеланием греть дальше, когда клей размягчится гарантированно и слишком активным надавливанием ножом. Нож лучше с толстым лезвием и треугольной заточкой. Сначала им срезаем наплывы клея (когда он поддается срезанию это уже знак что нагрев близок к оптимальному) и только потом на устойчивом основании начиняем его как стамеской расклинивать по срезу сердечник. Равномерно с обоих сторон, прогревая при необходимости в маслице если остыл. Буржуи средний керн как правило не клеят, тем более там зазор часто бывает.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Привет всем, выпаял трансформатор из телевизора.. строчник и питания. поместил строчник в ацетон, через пару дней достал, разобрал. поместил питающий.. через неделю достал, а он целый.. клей не растворился.. Что делать?
_________________ Кто стремится - тот добьется, кто ищет - тот найдет, ибо выход всегда есть, напролом или в обход!
Способ разобрать трансформатор в "рабочих" условиях. Духовки и плиты нет, но есть разные БП. Так вот, берется БП на 100 вольт, два куска фольги и провода. На поверхности Е (не сбоку) накладываются полоски фольги, поверх провода, с двух сторон. Потом сматывается проволокой/проводом/ниткой, без фанатизма (но нужно обеспечить эл. контакт фольги к ферриту). Подключается БП и выставляется какой-то ток (не помню). Вначале ток будет маленький, но потихоньку начнет подогреваться и увеличится. Сам трансформатор лучше замотать в тряпку, дабы нагревался равномернее. Короче говоря, получили печку, которая греется именно там, где склеено. Большую мощность не стоит выставлять, от резкого нагрева феррит лопается. Если нет БП, можно использовать 220 и ЛН, но для лаборатории это жуткий колхоз. Если завоняло - вы увлеклись мощностью, выключайте нагрев.
Remark. Если кто еще не в курсе - НЧ феррит вполне проводит ток.
Разбираю склеенные ферритовые сердечники, опуская их в кипяток на несколько минут и на горячию разбираю, загоняя в шов лезвие ножа: Обмотки которые не планируете разматывать просушить феном.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
...решил сделать импульсный блок питания... запасах нашел подходящий, но он оказался залит лаком. Решил его разобрать...
если Вам ехать, а не шашечки - то для обратноходовых ИБП был файлик с типичными трансиками, мощностями, обмотками, раскачными схемами, указание микросхем, pdf-ников. Короче говоря - ребёнок разберётся (там не просто, а очень просто). Останется делом за малым - пробить доставаемость в регионе.
А еще можно сделать открытие, что многие сердечники и аксессуары к ним продаются и не сильно дорого стоят. И после намотки трансформатора на новом каркасе отпадает всякое желание что варить, ломать, разматывать... Например не маленький ETD29, каркас пр-ва Шинхом с клипсами + две половинки сердечника с зазором 0,5 и без, Эпкос обойдется в дорогом Чип Дип аж примерно 300 рублей. Сердечники без зазора и особенно не Эпкос или тп, стоят вообше еще значительно меньше.
Как раз, все трансформаторы, и те и железные, стоят весьма конкретных денег. Подчас дешевле купить новый БП китайского производства и выковырять из него трансформатор. Дешевле. Не говоря уж о бросовых БП. Хотя, надо отдать должное - в дешевых БП и феррит хлам, даже класс N27 там не встретить. Как-то делал резонансник и удивился повышенному нагреву трансформатора (из АТХ PSU). Традиционно думал о намотке, т.к. число витков выбиралось для низкого B. Потом нашел захудалый N27, даже меньшего размера, собрал - феррит едва теплый.
Например не маленький ETD29, каркас пр-ва Шинхом с клипсами + две половинки сердечника с зазором 0,5 и без, Эпкос обойдется в дорогом Чип Дип аж примерно 300 рублей.
Таки да, интересный вариант. А сколько мощности (Ватт) с такого сердечника без лишнего насилия можно вытянуть?