Здравствуйте. Пишу курсовую на тему "Расчет электронного логического автомата". Все расчеты уже готовы, настал этап выбора подходящих схем. Необходимо построить схему индикации на семисегментных индикаторах при помощи мультеплексоров. Выбор между К555КП7 и К155КП7. Функциональное назначение у схем одинаковое. Но мультиплексор 155 серии, как я понял, стоит дешевле. Однако все кого я знаю, используют 555 серию. Возникает вопрос: почему? В чем различие между этими мультиплексорами и какая серия наиболее выгодна (соотношение цена/доступность/производительность) для построения схемы индикации? Заранее спасибо.
Разница в потребляемом токе. Поэтому выбирайте по нужному вам критерию, или минимум потребляемого тока и тогда удешевление блока питания или удешевление цены на микросхему, но при этом повышенное потребление мощности от БП, а значит его удорожание. У вас экономическая часть в проекте есть?
В задаче экономической состовляющей нет, даже про блок питания не понятно - Но я решил взяться серьезно и проработать все аспекты. Где можно взять сравнительные характеристики этих мультиплексоров? В интернете нашел разрозненные данные, которые по неопытности расшифровать не смог, а подкреплять выбор нужно конкретными ссылками. Что же будет выгодней и как это объективно объяснить?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Нагрузочная способность у них разная, мах рабочая частота разная. О самом поекте ни схемы, ни описания автомата. Ну и 155 серия очень старая, а 555 серия тоже очень старая, но чуть помоложе (на пару лет). Может топикстартеру подойдет К1533КП7, или К1531КП7, или К531КП7. Почему топикстартер в своем проекте рассматривает только К155КП7 и К555КП7 ? даже не понятен критерий отбора "кандидатов".
Последний раз редактировалось aen Ср дек 11, 2013 22:16:37, всего редактировалось 1 раз.
При выборе компонент, в первую очередь необходимо сделать что? - правильно, анализ рынка! Серия 155 давно снята с производства, за рубежом тоже. То, что её до сих пор иногда в магазинах продают - это жалкие остатки со складов... Выпускаются гораздо более быстродействующие и энергоэффективные серии 1533, 1531, 1534 и т.п. От этого и отталкиваться. А КП7 - она во всех этих сериях есть, функционально полностью аналогична...
Rokl, если о курсовом - то задание это "Расчет электронного логического состояния". Схема вот Где СИ - это система индикации чисел с 82 до 97, состоящая из двух семисегментных индикаторов с общим катодом (пожалуй, понадобятся резисторы), подключенных к выходам мультиплексоров.. На входы мультиплексоров поступает сигнал от Автомата Состояний. Остальные блоки на индикацию прямо не влияют. Как видно, курсовой простой. Почему я рассматриваю только эти два мультиплексора - преподаватель указал именно на них, а точнее на К555КП7, добавив "кто хочет - может делать на 155". Т.к. мне хочется не просто сделать работу, а сделать ее хорошо - я решил спросить совета у разбирающихся в теме людей, какая же серия будет наиболее выгодна.
Схема вот Где СИ - это система индикации чисел с 82 до 97, состоящая из двух семисегментных индикаторов с общим катодом (пожалуй, понадобятся резисторы), подключенных к выходам мультиплексоров..На входы мультиплексоров поступает сигнал от Автомата Состояний. Остальные блоки на индикацию прямо не влияют.
Это простая блоксхема, которая дает понять какие части автомата взаимодействуют между собой. Принципиальной схемой тут и не пахнет, так что резисторы к индикаторам прикошачевать рано. Сначала принципиальную схему блока индикации нарисуй с использованием мультиплексоров. А то получается, что ты дешифратор преобразования двоичнодесятичного кода в семисегментный код индикаторов использовать не собираешься?Или Автомат Состояний выдает коды семисегментного индикатора сразу на входы мультиплексоров? Раз используешь мультиплексоры, значит предполагается динамическая индикация. Применение дин.индикации оправдано при количестве разрядов от 4 и более. У тебя всего 2 разряда, так что схема индикации на мультиплексорах будет не рациональной. Для двух разрядов лучше использовать мультиплексоры К555КП11. С мультиплексорами К155КП7 схема получится не рациональной в квадрате. Ну и схема управления работой мультиплексоров тоже в автомате состояний находится? Или ты думаешь, что мультики по "щучьему велению" работать будут?
4elovek37 писал(а):
Как видно, курсовой простой. Почему я рассматриваю только эти два мультиплексора - преподаватель указал именно на них, а точнее на К555КП7, добавив "кто хочет - может делать на 155". Т.к. мне хочется не просто сделать работу, а сделать ее хорошо...
Я так понял, что тебе нужно разработать только схему индикации на 2 разряда. Тогда сначала нужно обосновать почему ты выбрал именно эту схему индикации на мультиплексорах. А не статическую индикацию и не дин. индикацию методом досчета. Прорисовав принципиальную схему, выбирают оптимальные комплектующие, которые при выполнении условия работы максимально используют свои схемотехнические возможности. И уже после этого выбирают серию, исходя из быстродействия, энергопотребления и наличия нужных компонентов в номенклатуре серии и тд. и т.п.. Сейчас используют современные КМОП/ТТЛ замещающие серии типа КР1554...Но в их номенклатуре мультиплексоров КП7 нет. Зато есть нужные тебе К1554КП11. Предложи преподу такой подход к решению задачи. Наверняка он согласится и разрешит использовать в схеме современную элементную базу. Если нужно будет сделать схему на макетке и отладить её, то препод на это не пойдет, т.к. наверняка у него таких деталек нет, но есть куча 155 серии и 555. Тогда пользуй любую из них и не парься, т.к. и та и другая сняты с производства и разницы нет ни какой.
обосновать почему ты выбрал именно эту схему индикации на мультиплексорах.
Это одно из условий. Ни на чем другом строить нельзя.
Цитата:
Автомат Состояний выдает коды семисегментного индикатора сразу на входы мультиплексоров?
Верно, выдает ABCD - три из них идут на адрес, а четвертая - на некоторые инф. входы, другие инф. входы либо заземлены, либо запитаны. Что и куда - для каждого мультиплексора посчитано через к.Карно. Все расчеты у меня давно готовы, да там и считать то нечего. А вот на счет устаревших 155 и 555 - полностью согласен. Почему бы не взять хотя бы 1533КП7(они ведь не сняты с производства?) - цена вроде бы как и у 555. Но вот только выбор нужно будет аргументировать - для этого и топик создал. Данных по токопотреблению, быстродействию и доступности этих серий не нашел и по большому счету даже не представляю где искать.
1533 сильно лучше, чем 155. Современными считаются серии 1564 (или 5564 с полной ТТЛ-совместимостью по входу), которые никто не использует, т.к. полно импортных микросхем, соответственно серий 74HC и 74HCT. Но надо смотреть, есть ли именно КП7 в этих сериях (если нет, то есть что-то другое)
Автомат Состояний выдает коды семисегментного индикатора сразу на входы мультиплексоров?
Верно, выдает ABCD - три из них идут на адрес, а четвертая - на некоторые инф. входы, другие инф. входы либо заземлены, либо запитаны. Что и куда - для каждого мультиплексора посчитано через к.Карно. Все расчеты у меня давно готовы, да там и считать то нечего.
Всего 4 сигнала, т.е. для каждого разряда своя кучка дешифраторов? Схему принципиальную выложи. Непонятно даже сколько мультиплексоров ты хочешь импользовать в схеме на разряд...по 7 штук? И на этой кучке мультиплексоров строишь дешифратор для семисегментных индикаторов, используя мультиплексоры в качестве ПЗУ знакогенератора??? Тогда ты сможешь индицировать только 8 цифр в разрядах, или ты как то обошел это ограничение, чтобы индицировать все 10 цифр в каждом разряде? И вообще, как ты разделять разряды собрался? У тебя для разделения разрядов сигнала с Автомата Состояний нет, или ты забыл о нем сказать.
4elovek37 писал(а):
А вот на счет устаревших 155 и 555 - полностью согласен. Почему бы не взять хотя бы 1533КП7(они ведь не сняты с производства?) - цена вроде бы как и у 555. Но вот только выбор нужно будет аргументировать - для этого и топик создал. Данных по токопотреблению, быстродействию и доступности этих серий не нашел и по большому счету даже не представляю где искать.
1533КП7 это очень дорогая микросхема в позолоченом планарном керамическом корпусе. Вообще вся 1533... серия, это позолоченый дорогущий планар, а К555 серия это дешовая серия в пластмассовых ДИП корпусах. Потому тебе нужно брать ЭКР1533КП7 (или КР1533КП7), это дешовый пластмассовый ДИП аналог серии 1533... Однако 1533КП7 имеет малую нагрузочную способность, а выбрав СИД с общим катодом, ты усугубил ситуацию, т.к. по лог 1 все ТТЛ микросхемы имеют наименьшую нагрузочную способность. Правильно надо бы брать для СИД активным сигнал лог 0 и индикаторы с общим анодом. Из 3х серий (155,555,1533) самую хреновую нагрузочную способность по лог 1 имеет 555 серия, буквально пара ма. Самую лучшую нагр.способность имеют КМОП/ТТЛ совместимые серии типа К1564.... А вот 155 и 1533 приблизительно одинаковые токи выдают по лог.1
Большое спасибо всем кто помогал! Буду строить на серии КР1533, причем не только индикацию, но и, по возможности, всю схему. Чем это грамотно объяснить нашел. Осталось только найти нормальную библеотеку для P-CAD'a.
В таком случае между микросхемой и индикатором рекомендую поставить буфер (усилитель), ну, хотя бы на транзисторе и паре резисторов. Ибо выход 1533 слаб по вытекающему току. С другой стороны, если одного-двух мА на сегмент вам будет достаточно, то можно и напрямую... Но обычно не хватает (вдруг захочется индикаторы побольше)...
Наоборот. На выходе ток в ТТЛ втекает, а на входе ТТЛ - вытекает. Т.е. ток на выходе определяется либо входным втекающим током открытого выходного ключа + ток нагрузочного резистора при лог 0, либо втекающим входным током подтягивающего резистора закрытого выходного ключа ТТЛ выхода . Из-за этого выходной втекающий в выход ТТЛ ток лог 1 меньше выходного втекающего в выход ТТЛ тока лог. 0.
4elovek37 писал(а):
]Буду строить на серии КР1533, причем не только индикацию, но и, по возможности, всю схему
Rokl, вы со мной не согласны, но тем не менее, первую часть написали правильно, а вот потом сами себе противоречите. При лог 1 на выходе нет втекающего тока. Совсем Для ясности, вот вам картинка со схематическим изображением базовой ячейки ТТЛ Как видите, всё дело в волшебном диоде с резистором. Так что ВЫтекающий ток мал по сравнению с Втекающим... А вот базовая ячейка ТТЛШ Как видите, чисто схемотехнически различия не очень большие...
Rokl, вы со мной не согласны, но тем не менее, первую часть написали правильно, а вот потом сами себе противоречите. При лог 1 на выходе нет втекающего тока. Совсем ...
Да, был неправ при лог1 на выходе ТТЛ слабый вытекающий ток около 40 мка на вход, подтягивающий 1,5в вход ТТЛ к 5в выхода ТТЛ. Но топикстартеру от этого не легче....нагрузочная способность выхода ТТЛ лог 1 приблизительно в 8- 10 раз меньше, чем нагрузочная способность выхода ТТЛ лог 0. О чем и было сказано ранее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25