Приветствую всех радиокотов! Мур-р-р! Есть вопрос по принципу действия паяльника (самого простого, без каких-либо примочек). Конечная цель - повысить КПД и уменьшить выгорание жала.
У классического 40 Вт паяльника имеется нагревательная обмотка, переложенная негорючей плёнкой. Внутри неё расположена железная трубка, в которую вставлено медное жало. Насколько я понимаю, железная трубка чисто механически фиксирует жало относительно кожуха (корпуса) паяльника. С точки зрения теплопрводности, она только создаёт препятствие для передачи тепла от обмотки к жалу.
Собственно вопрос. А что, если я вместо родного жала и трубки вставлю толстое жало? Оно займёт тот же объём, но, как я думаю, будет лучше передавать тепло. А значит меньше потребуется греть нихромовую обмотку (нагрев уменьшу диммером) при той же производительности.
P. S.: Да, ещё думаю как бы нанести на жало покрытие против нагара. В Сети есть информация про жидкое стекло + тальк, а также хромирование, никелирование... Но это уже следующий этап.
Заголовок сообщения: Re: Повышение КПД классического паяльника
Добавлено: Вс янв 12, 2014 12:17:22
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22895 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Это вам не надо, а другим надо, тем более, что для разных работ требуются разные наконечники. А так, мотайте прямо на жале нагревательную обмотку и будет вам счастие, правда не знаю так ли это нужно ...
Конечно, случится. Но вопрос всё-таки был про железную трубку. Она нужна только чтобы фиксировать жало в корпусе? Если да, то я могу оптимизировать конструкцию.
Вы еще паяльник стекловатой обмотайте, для повышения КПД
Трубка нужна для защиты изолирующей пленки от повреждений при смене жал - пленка очень хрупкая. Можете заменить жало, правда, мне кажется, вы даже не почувствуете никакого эффекта. А паяльник станет менее безопасным - хотя бы потому, что жала имеют свойство разбалтываться. Лучше купить хороший паяльник.
Трубка нужна для защиты изолирующей пленки от повреждений при смене жал - пленка очень хрупкая. Можете заменить жало, правда, мне кажется, вы даже не почувствуете никакого эффекта. А паяльник станет менее безопасным - хотя бы потому, что жала имеют свойство разбалтываться.
Вот это понятно, спасибо. Но, как я уже выше упомянул, жало вынимать не требуется.
Хороший паяльник - с хорошим КПД, очевидно. Это любой паяльник с температурной стабилизацией. Такой паяльник не перегревается, а значит меньше тепла отдает в окружающую среду.
ЗЫ. А зачем вам вообще понадобилось увеличивать КПД? Вам подняли цены на электроэнергию?
Добавлено: Вс янв 12, 2014 12:53:59
Модератор
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22895 Откуда: 10км от Москвы на Север
Кстати, максимально поднять КПД позволит конструкция паяльника типа "момент", где нагреватель является непосредственно жалом и включается только на момент пайки ...
Нет, под высоким КПД я понимаю не экономию электроэнергии, а минимальную разницу между температурой нихрома в обмотке и температурой припоя на кончике паяльника. Чем меньше эта разница, тем меньше энергии уходит на выгорание жала и нихрома.
Насчёт температурной стабилизации - я собираюсь её сделать, подготовил термопару. Но это будет потом, когда разберусь с КПД. В конечном счёте должен получиться паяльник, не требующий регулярной очистки нагара и не боящийся перегрева. Термопару хочу внедрить прямо в жало.
медное жало будет гореть точно так же. Ну а нихром все равно рано или поздно сгорит
Жало буду пробовать покрывать разными составами, чтобы перекрыть доступ кислорода. А вот нихром при меньшем нагреве, как я думаю, должен прожить гораздо дольше. Ведь лампочка при незначительном повышении напряжении служит в разы меньше, следовательно, каждый градус имеет значение.
Borodach, спасибо за ссылки. Но я много интернету перерыл, прежде чем создал новую тему. Сделать медный паяльник, не требующий обслуживания и не выгорающий десятки лет оказалось нетривиальной задачей. Существующие необгораемые боятся царапин.
Добавлено: Вс янв 12, 2014 14:31:14
Модератор
Да ничего они не боятся если, конечно, по ним не стучать топором. Вы сначала купите и поработайте обычной паяльной станцией, а потом уже подумайте, стОит ли заниматься кустарщиной. В советские времена всё это уже было испытано, но без соответствующего оборудования и станков, сделать что-то "конкурентноспособное, поверьте, не реально ...
Так это... Не на продажу, а для себя любимого. Чтобы было приятно работать и не требовал обслуживания. В общем, если получится что-то стоящее, выложу рецепт на форум. Хоть многие используют сменные жала, кому-нибудь да пригодится.