Решил собрать для своей камеры интервальный таймер. Нашел в интернете схему (http://lephoto.ttrr.org/interval/interval.html), купил детали, сел и спаял все. Схема основана на таймере LM556 (два таймера 555 в одной микрухе) и генерирует импульс в полсекунды каждые 2-60 секунд (настраивается dip-переключателями). Может, имеет смысл поставить резистор 20-500K, но мне, по большому счету, пока без разницы.
Не работает, блин! Ну, то есть, работает, но как-то не так, релешка не щелкает и светодиод как потерпевший моргает. Собирал согласно схеме по ссылке с небольшими изменениями. Во-первых, убрал диодный мост (схема питается от 9В батареи, и мост, как я понял, лишний) и вместо 5В реле установил 12В (Bestar BT-12S). Все остальные компоненты идентичные, даже специально заказал в чипедипе 1N914 вместо КД522А. Единственное, что меня поставило в тупик, так это полярность конденсатора, указанного в схеме как .05 (я так понял, это 0.05 мкФ, на конденсаторе написано 473.). Решил, что где точка - та нога и +, надеюсь, правильно решил.
Подскажите, что я сделал не так? Как проверить работоспособность? Схему я обратно разобрал от расстройства и после двух дней безуспешных попыток найти причину.
стабилизатор напряжения 7808 выдает 8В в схему, плюс падение небольшое в микрухе, плюс на диоде - получится меньше 8В на реле (не зря же в схеме реле на 5В стоит).
в схеме на выходе 7808 - кондер идет на землю, там точка в пересечении должна быть. это, на всякий случай - чтоб не было недоразумений.
если оставлять реле на 12В то с выхода микрухи подключать его напрямую к батарее через транзистор.
насчет диода - имхо без разницы какой использовать.
_________________ Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
Если реле подключить напрямую к батарее 9В - нормально щелкает!
Да оно может хоть от трех вольт щелкать! Не просто же так на нем написано 12 в. Оно сойдет, если другого не достать. А по-вашему - это и вместо кроны можно двумя пальчиковыми обойтись.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Добрый день , я сейчас делаю стробоскоп в компьютере он питается от 5 вольт молекса а работает на 70 вольтах я уже установил реле которые замыкает 70 вольт и работает на 5 но его надо включать в ручную что не очень удобно , вопрос : мне нужно включать на 2 секунды реле каждые 10 секунд- 10 минут ( чтоб можно было регулировать резистором-простенькой схемой которая бы работала на тех же 5 вольтах ) и после отключения и позже включения питания работала без дополнительных вмешательств , выходом есть таймер 555 но поскольку я ламер то не могу придумать подходящую схему и нуждаюсь в помощи умных и опытных котов , заранее спасибо за ответы
Ну зачем же во всех темах писать?
Все равно все удалят, да еще и накажут!
Вы бы лучше нормальным языком написали, что вам нужно, а то я несколько раз прочитала и до конца не поняла, что вам нужно...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
я создал тему но модератор закрыл , во всех темах ( 3-4 ) для того чтоб хоть кто то отписал , мне нужна простая схема которая включала бы реле на 2 секунды с интервалом в 10 секунд- 5 минут ( чтоб была функция настройки ) , работала на 5 вольтах молекса и после выключения питания а потом включения схема работала сама без нажатия на пуск
Чтоб схема работала с питанием в 5 вольт Molex ( если кто не в курсе это разъем питания в компьютере ) , кроме того если выключить и потом включить питание схема работала и не нуждалась в нажатия каких то кнопок ( пуск-сброс ) надеюсь теперь все понятно
...Molex ( если кто не в курсе это разъем питания в компьютере )
Ну откуда же нам знать, что вы имеете ввиду силовой разъем в компьютере Вы же этого нигде не написали...
http://www.power-e.ru/2006_03_48.php Про 70 В еще ничего не понятно
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Вообщето, Molex это производитель разъемов (и не только разъемов)...
причем с охренительной номенклатурой...
в том цисле и используемых в компьютере!
Неужели это настолько впадлу затратить минаимальные усилия и нормально сформулировать вопрос?
На этом разъеме есть два напряжения: +5в и +12в
+5в - нормальное напряжение питания для всяческой логики.....
но вот где ты ответный разъем возьмёшь? Будешь винчестер курочить?
[url=http://www.radiokot.ru/articles/01/] Статья по рассчёту[/url]
Разъем возьму с поломанного кулера , эту схему я уже видел в "Теория и практика применения таймера 555. Часть первая" но по моему она не подходит потому что мне придется кроме резистора подстраивать и конденсатор или нет, а готовые расчеты мне бы не помешали
10 сек - 5 мин.
Точность установки какая?
Если большая, то можно ли интервал сделать дискретным, например с шагом 10 сек?
Если к компьютеру всё равно подсоединять, то почему не сделать этот таймер програмным способом сразу на компьютере?
по моему она не подходит потому что мне придется кроме резистора подстраивать и конденсатор
В этой статье есть две формулы:
t1 = 0.693(R1+R2)C;
t2 = 0.693R2C;
Соответственно длинну импульса - t2 - твои 2 сек - вставляешь резистором R2,
а промежуток между импульсами - t1 - регулируешь при помощи R1.
Подстраивать конденсатор не нужно! Его надо один раз рассчитать на приемлемый номинал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11