Очень давно, когда я был начинающим котом, я здорово влип с подобной схемой. В уважаемом журнале "Радио" была статья, в которой была дана схема похожего усилителя без смещения для окончного каскада. И тоже утверждалось, что за счёт применения операционного усилителя и глубокой обратной связи, искажений типа "ступенька" не будет. Я поверил, развёл печатную плату и спаял этот усилитель. Сунул на выход осциллограф и содрогнулся. Ступеньки действительно не было, но зато в моменты перехода синусоиды через ноль были чудовищные короткие импульсы. Пришлось резать печать и на соплях навешивать диоды и сопротивления, чтобы сделать таки смещение выходного каскада. Операционный усилитель кажется был 153УД2, а выходной каскад составной из КТ801 и каких-то маломощных транзисторов.
Дело, похоже, в том, что разрывается обратная связь, и операционный усилитель "поддаёт" выходной сигнал больше, чем требуется...
Так или иначе, но ОУ "отрабатывает" ступеньку. Раздвижка баз транзисторов позволяет ещё больше её уменьшить. Но, в любом случае, это лучше, чем исходная схема просто с двумя транзисторами.
Последний раз редактировалось YAA Ср сен 23, 2009 16:20:06, всего редактировалось 1 раз.
............... Ступеньки действительно не было, но зато в моменты перехода синусоиды через ноль были чудовищные короткие импульсы. ............... Дело, похоже, в том, что разрывается обратная связь, и операционный усилитель "поддаёт" выходной сигнал больше, чем требуется...
Да, чем "шустрее" ОУ (по скорости нарастания) и транзисторы, тем лучше.
В реальности скорее имеют место переходные процессы при включении и выключении транзисторов. Разряды-заряды емкостей. Поэтом можно увидеть и импульсы и броски. Наверное зависеть будет от самих типов приборов.
Что-то я совсем запутался. Можете нарисовать схему как подать смещение диодами. И ещё говорят что вместо ОУ можно использовать
"дифференциальный каскад" (Что ето такое и как выглядит )...
У 157УД2 максимально допустимое напряжение питания +/- 18 вольт. А по-хорошему 15. И раскачает он напряжение максимум до +/- 13 вольт. Поэтому нет смысла питать выходной каскад напряжением бОльшим, чем питание ОУ.
КТ838 лучше не применять. Это высоковольтный транзистор для строчной развёртки телевизоров. С довольно посредственными характеристиками. В частности, у него относительно большое напряжение насыщения и маленький коэффициент передачи тока.
Да. Дело в том, что ОУ не может отдавать в нагрузку большой ток. Нормально - где-то 10 мА. Для того и нужны оконечные эмиттерные повторители, чтобы усилить ток, отдаваемый в нагрузку. Таким образом, всё зависит от нагрузки. Посчитайте ток, отдаваемый в нагрузку, поделИте его на 10 мА, и у Вас получится, какой минимальный коэффициент усиления по току должны иметь оконечные транзисторы. Возможно придётся применять составные транзисторы. Тогда придётся добавить ещё по одному диоду на каждое плечо в схему смещения...
Посчитайте ток, отдаваемый в нагрузку, поделИте его на 10 мА, и у Вас получится, какой минимальный коэффициент усиления по току должны иметь оконечные транзисторы. Возможно придётся применять составные транзисторы. Тогда придётся добавить ещё по одному диоду на каждое плечо в схему смещения...
Спасибо Барсик, теперь я понял как подобрать выходные транзисторы! .
А диоды нужны высокочастотные или можно обычные ставить?
Я обычно ставлю любые импульсные диоды, каких у меня много. Диоды должны быть из того же материала, что и транзисторы . Если транзисторы кремниевые(а таких сейчас подавляющее большинство), то и диоды должны быть кремниевыми. Короче, что-то вроде КД522 вполне подойдёт, тем более цена им - копейки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24