реальные проблемы со статикой - только зимой кода сухой воздух, толстые каучуковые подошвы и всякая шерсть/флис/трущааяся о полиэстррррр
короче обычно достаточно просто коврика резинового с низким сопротивлением и привычки разряжать статические заряды напр когда уселись за стол - коснитесь коврика и металла паяльника рукой, пакетик взяли -положили на коврик и рукой потрогали все вместе, открыли положили на коврик где уже лежит монтируемая плата. ...шапочку из алюминиевой фольги ... хотя можно и обойтись
и если вы не стреляетесь электрическими разрядами во все что трогаете то скорее всего и выключенным монтируемым приборам ничего не будет.
реально пробиваются ну например незащищенные затворы мелких и высокочастотных mosfet , какието свч пп вроде туннельников и так сходу вроде все. pn переходы и почти любые микросхемы редко действительно боятся статики, обычно дело ограничивается обратимым электрическим пробоем pn перехода и проходит бесследно, ну кроме случаев когда статикой и электрическим пробоем сильно нарушается расчетные режимы работы и провоцируется уже тепловой пробой токами питания, но это, очевидно, когда стреляетесь кудато в глубь включенного прибора.
я не уверен, что электростатическая перегрузка всегда проходит бесследно, это стресс для электроники, и возможно его результат проявится через 1-2 года в процессе дальнейшей эксплуатации. Мы не знаем и не видим что там может происходить после разряда в Кв....и лучше перестраховаться по мере возможности. С землей бы было проще, но увы...
Добавлено after 2 minutes 37 seconds: Re: Защита от статики на рабочем месте при отсутствии заземления обычно достаточно просто коврика резинового с низким сопротивлением это которого - антистатического? Так у него сопротивление верхнего слоя xE7-E10.
Добавлено after 30 minutes 46 seconds: Re: Защита от статики на рабочем месте при отсутствии заземления А вообще мне не понятна физика электростатики. Школу закончил очень давно, когда на физике учили, что тела обладают зарядами.. Допустим образовались свободные электроны - отрицательные заряды, физическая природа их какая? Это заряженная микрочастица вещества? Что перемещается с тела на общую шину, коврик, ИМС, под действием какой силы? Проиходит выравнивание потенциала, распределение электронов в веществе под воздействием электростатического поля? Из за чего перетекают заряды? На близком расстоянии понятно, взаимодействие одноименные заряды отталкиваются, разноименные притягиваются. Когда конденсатор заряжается под действием электрического поля тоже понятно. А вот с электростатикой мне ничего не понятно, если пытаться понять физические процессы. С электрическим током понятно - генератор заземлен на землю и получается закмнутый контур одним из проводников к внутреннему сопротивлению ЭДС генератора является земля с общим проводом. И соответственно весь ток утечки будет идти разными путями распараллелливаться по внутренним сопротивлениям материи проводник, полупроводник, почти диэлектрик (железо, цемент, песок, бетон и т.д) но все в землю... А электростатические заряды почему перемещаются? Причем с переносом микромассы заряженной частицы или нет? Если я не ошибаюсь наука до сих пор это еще не знает, но применительно к нашему случаю, что происходит?
_________________ Step by step - practice makes perfect!
это стресс для электроники, и возможно его результат проявится через 1-2 года в процессе дальнейшей эксплуатации.
Цитата:
А вообще мне не понятна физика электростатики.
стресс для электроники когда превышена допустимая энергия, если нет то и стресса нет но да, совсем забивать на защиту от электростатики при монтаже ненужно, я подробно написал выше.
просто поверьте тем кто изучал это не только в школе и своими лапками трогал много всякой электроники, электронов и прочих зарядов))) зачем забивать голову полузнаниями? это неполезно!
это стресс для электроники, и возможно его результат проявится через 1-2 года в процессе дальнейшей эксплуатации.
Цитата:
А вообще мне не понятна физика электростатики.
зачем забивать голову полузнаниями? это неполезно!
Из полузнаний может появится больше знаний, если начать обсуждать, и возможно легче будет понять как построить эффективную защиту. Заземление для электростатики отличается от зануления тем, что заряды будут растекаться на всю землю? Т.е зануление на очень большую металлическую поверхность, которая не заземлена будет иметь для электростатики такой же эффект - заряд будет распределяться равномерно по всему объему конструкции? Т.е если сделать большой металлический короб - с громадным количеством металлических перегородок, чтобы была большая площадь, то на него заряд будет стекать также весь, а насышение будет? Все это очень интересно для лучшего понимания.
_________________ Step by step - practice makes perfect!
А ежели залезть в клетку Фарадея и там сидеть ваще всегда?
В том то и дело, что нет, внутри все равно будет электростатическое поле, создаваемое заряженными частицами, а вот почему они без какого-либо внешнего воздействия растекаются во все стороны я не знаю...
_________________ Step by step - practice makes perfect!
krserv, ---почему они без какого-либо внешнего воздействия растекаются во все стороны я не знаю...--- Одноимённые (избыточные) заряды, отталкиваясь, равномерно распределяются по поверхности тел и ждут удобного случая для стекания в подходящее тело с меньшим (противоположным) потенциалом . Помеха с не заземлённого БП может быть более 100 В и с гораздо Большим током, поэтому всякие 1 МОм её не замкнут на Тело (только проволока). "верьте мне Шура".
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения