Вполне вероятно, это не ОС, а лишь контроль наличия вращения. Такому-то напряжению соответствуют такие-то обороты, плюс-минус. Для фиксированного значения достаточно выдавать фиксированную частоту примерно в середине диапазона.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Вообще, есть еще один вариант. Посмотрите (глазами) как сделан датчик вращения. Большой шанс, что этих датчиков можно еще приладить (либо отмоддить сервоповерхость), потом смиксировать сигнал и получить на выходе умноженный сигнал. Такое будет работать при любой скорости вращения, в отличии от "умножителей частоты".
Вообще, есть еще один вариант. Посмотрите (глазами) как сделан датчик вращения. Большой шанс, что этих датчиков можно еще приладить (либо отмоддить сервоповерхость), потом смиксировать сигнал и получить на выходе умноженный сигнал. Такое будет работать при любой скорости вращения, в отличии от "умножителей частоты".
С "посмотреть" тяжко- кондей смонтарован и довольно высоко. Со стремянки это крайне не удобно. Плюс не смог понять как разобрать клетку двигателя- там резиновый подвес для гашения вибраций. Опять же, из-за расположения проблематично. Первоначально вообще хотел его вынуть и спокойно изучить плату на столе в сборе с ним. Но не вышло. Поэтому сейчас пока думаю. Вообще, была мысль сделать не корректор частоты, а генератор ))) Обманку по сути. На банальном NE555. Но это при условии, что ОС ему действительно нужна для корректировки оборотов, а не просто для подтверждения того, что движок вроде крутится и всё на этом.
P/S Стало любопытно, опять залез к кондею, посмотрел частоту импульсов. 40-45-50 Гц на трех режимах вращения. Я думал больше будет. Хотя он большое беличье колесо крутит, там особых оборотов и не надо. Хотя, вроде есть корректировка, ибо частота не жесткая, есть небольшое плавание. На минимуме 39-41 иногда плавает, на максимуме 48-51. Но, в основном, точно 40-45-50.
P/P/S Не охота возится, заказал готовый генератор на NE555 от 1Гц до 500КГц с озона, приедет через пару дней, буду пробовать.
Вообще, была мысль сделать не корректор частоты, а генератор ))) Обманку по сути. На банальном NE555. Но это при условии, что ОС ему действительно нужна для корректировки оборотов, а не просто для подтверждения того, что движок вроде крутится и всё на этом.
Наоборот. Обманка годится, если обратной связи нет. Иначе кондей заметит, что изменение напряжения на двигателе не меняет оборотов.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Вообще, была мысль сделать не корректор частоты, а генератор ))) Обманку по сути. На банальном NE555. Но это при условии, что ОС ему действительно нужна для корректировки оборотов, а не просто для подтверждения того, что движок вроде крутится и всё на этом.
Наоборот. Обманка годится, если обратной связи нет. Иначе кондей заметит, что изменение напряжения на двигателе не меняет оборотов.
Вопрос в том, что будет при этом. В любом случае интересно. Хотя, по логике Вы правы, частота обманки не будет меняться, а кондей будет пытаться исправить обороты, чтобы эта частота изменилась. В итоге, скорее всего, свалится в ошибку по двигателю. Либо ничего не будет. Посмотрим в общем, генератор стоил 140р. Пригодится ) Нашел схему простейшего корректора на pic12f675. Не знаю, есть у меня проггер который его может прошить. Даже прошивку автор выкладывал. Там, конечно, это для автомобилей, но сути не меняет. Подстроечным резистором на 10кОм можно задать корректировку от 0,25 до 2 от изначальной частоты.
З.Ы. Нашел вариант на Arduino. Простейшая плата Uno стоит 180р. Из деталей сама платка, пара резюков и подстроечник. Скетчи в сети есть. Это уже проще и ближе мне.
Собственно, правы были те кто сказал, что ничерта не произойдет. И ничерта не произошло Получил генератор на NE555, на столе "подогнал" частоту под кондей и воткнул его вместо датчика холла двигателя. Кондей запустился, только двигатель на максимум постоянно. Изменение частоты вообще не влияет на обороты. Они всегда максимальные. Если выйти за пределы 30-60 герц то двигатель просто останавливается. Без ошибок, просто останавливается и стоит, возвращаешь частоту в предел 30-60 Гц и он быстро раскручивается обратно на максимум. Вполне возможно, проблема в форме ОС. В "оригинале" амплитуда сигнала 2-3,3В, т.е. нету нуля. NE555 дает амплитуду 0-5В. При той же частоте импульсов скорее всего играет роль их форма. В общем-то через ОС скорее всего "зайти" не получится. Думаю в итоге над вариантом просто вклинится диммером в питание самого двигателя.
З.Ы. Не сочтите за тупизм. Я так понимаю, обычный диммер не подойдет? Если его в разрез третьей фазы воткнуть, которая симмистором управляется.
Скорее всего два регулятора подерутся, потому что каждый рассчитан на работу с синусом и каждый для регулировки его обрезает. Зато можно попробовать разные конденсаторы на дополнительной обмотке, например меньше рекомендуемого. Вероятно, снизится скорость и повысится нагрев мотора.
Поставьте ИЛИ два датчика ИЛИ удвоитель импульсов. Последний собирается на елементарнейшей микросхеме с элементом XOR (*ЛП2), одном резисторе и одном конденсаторе. Причем, если точку RC замыкать (на землю), то режим умножения на 2 превратится в 1к1.
Скорее всего два регулятора подерутся, потому что каждый рассчитан на работу с синусом и каждый для регулировки его обрезает. Зато можно попробовать разные конденсаторы на дополнительной обмотке, например меньше рекомендуемого. Вероятно, снизится скорость и повысится нагрев мотора.
Я думал разрезать дорожку от симистора и сделать переключение кнопкой. Либо штатно, либо через диммер.
Поставьте ИЛИ два датчика ИЛИ удвоитель импульсов. Последний собирается на елементарнейшей микросхеме с элементом XOR (*ЛП2), одном резисторе и одном конденсаторе. Причем, если точку RC замыкать (на землю), то режим умножения на 2 превратится в 1к1.
О, для ценителей - умножение на 3:
Любопытно. Амплитуда штатного сигнала роли не играет? К тому же мне нужен не удвоитель, а корректор. Скажем на 0.8 Штатная частота 40\45\50. Получить бы 32\36\40 к примеру. Изначально стояла задача добавить "ночной режим" кондиционеру. Т.е. снизить минимальные обороты процентов на 10-20, ибо чуть шумновато.
Можно умножить на 3 и поделить на 2. Получится *1.5. Вот только, мое мнение, это дурь полная. )) После того, как вы затормозите на ваши несколько процентов, ВАМ сразу захочется еще сильнее, потом еще и т.д. При этом схема получится невмеяемая, как и затраты времени. Делите на два.
Можно умножить на 3 и поделить на 2. Получится *1.5. Вот только, мое мнение, это дурь полная. )) После того, как вы затормозите на ваши несколько процентов, ВАМ сразу захочется еще сильнее, потом еще и т.д. При этом схема получится невмеяемая, как и затраты времени. Делите на два.
На 2 чревато. Говорю же, подключал NE555. При уменьшении меньше 30 герц или увеличении свыше 60 движок просто останавливается. Похоже на какую-то защиту.
Это может быть как защита, так и натуральная обратная связь. Целевое значение - 60. Если ниже, то подбавляет мощности пока не наберёт (потому и вертится на полную), а если выше, то убавляет мощность до полной установки. Отклика-то частоты на управление нет, вот петля ОС и размыкается.
Можно умножить на 3 и поделить на 2. Получится *1.5. Вот только, мое мнение, это дурь полная. )) После того, как вы затормозите на ваши несколько процентов, ВАМ сразу захочется еще сильнее, потом еще и т.д. При этом схема получится невмеяемая, как и затраты времени. Делите на два.
А приведенная схема что делает всё же? Я далек от подобных вещей с логикой Поэтому не обессудьте
Вижу 2 варианта: 1) отобрать у мозгов кондиционера управление мотором полностью и отдать диммеру, а взамен, чтоб не нервничал и в ошибку не уходил, сунуть пустышку ne555... 2) сделать преобразователь частоты, чтобы обманом вывести регулятор оборотов кондиционера на требуемый режим: 2а) линейный с переключением режимов (переключать вручную тумблером или автоматически по датчику освещенности) 2б) нелинейный - тогда 1я скорость станет медленнее, а 3я останется на прежнем уровне (2я на усмотрение).
пс: и оставьте уже эти схемы на дискретной логике с их диким джиттером - 21 век на дворе! пс2: а схему входа частотомера я бы рассмотрел поподробнее, может там F->U преобразование, тогда если его подкорректировать, то вообще ни каких преобразователей частоты делать не придётся
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Как идея. Если взть элемент XOR, на вход подать целевой сигнал (F1) и выход "генератора" (F2), то на выходе XOR получится (примерно) частота F1+F2. При условии, что F2 < F1. Т.о. изменяя частоту генератора subj будет регулируемо-резистором снижать обороты, скажем, от х1 до х0.5. При этом могут быть проблемы со стабильностью и устойчивостью (подвывать), так что - не всё так гладко. А могут и не-могут - зависит от реализации петли слежения в конд-ре. Генератор можно собрать на чем угодно, или на оставшихся элементах XOR, или поставить выделенный генератор на 555.
Ivanoff-iv, благодарю, сниму модуль управления, оценю. Но, на сколько помню, нога FB от разъема таходатчика идет через пару резисторов сразу в конктроллер. Хотя, уточню. По поводу диммера думал. Блин, всего-то надо сделать обороты чуть меньше, чтобы ночью не так мешало спать )))) А столько проблем. Я уже полез в дебри- контроллер Renesas R7F0C907B2DFP. Документация есть, поизучал. В режим прошивки вводится легко, даже выпаивать не надо. Прошивка весит от 32 до 48 килобайт. Точнее- это объем хранилища, а на сколько оно забито уже от разраба зависит. Так то контроллер интересный, на нем запросто и что-то сильно сложнее нежели кондей можно собрать. Однако, чтобы что-то сделать с флэш памятью, нужен проггер PG-FP5-EA, который даже есть в РФ, только стоит ~52т.р. ))))
К стати, еще вопрос, можно ли заменить катушечные реле на твердотельные? Пара мелких релюх на плате- управление наружным и внутренним вентиляторами и одно силовое для компрессора. Щелкают очень громко. Думаю или чем-то обернуть\заклеить, чтобы звук погасить, или заменить на твердотельные реле, тогда вообще бесшумная работа будет. С твердотельниками дела имел и много, но вот в части применения их в сплитах не знаю. Хотя рассматривал схемы старых блоков 06-14 годов выпуска, там твердотельники сплошь и рядом, странно, что потом перешли на катушечные реле. Хотя, дело, скорее всего, в банальной экономии всего и вся.
А такой вопрос- двигатель, хоть и 3х фазный, но подключен то к одной. Если взять АС диммер и поставить его в самое начало, откуда и идет разводка вся. Отрегулировать минимальное напряжение, чтобы обороты не были чересчур низкими. Получится, можно будет регулировать обороты всех трех режимов. Но это в теории. Или подключить этот же диммер, но в разрыв контакта, который идет напрямую (фото схемы раньше приводил).
провел научный эксперимент: взял и прикрыл вручную шторку (привод шторки моего кондея это позволяет), сопротивление потоку возросло - поток снизился - снизилась нагрузка на двигатель - обороты возросли... и через несколько секунд вернулись в норму... т.ч. у меня рулит по ОС проверь свой, если будет так-же - заменой конденсатора и посторонним диммированием не обойдёшься
кстати 2 диммера подряд - глупость несусветная! работать не будет.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения