Заголовок сообщения: Как лучше делать двухстороннюю плату?
Добавлено: Вт ноя 28, 2023 05:49:53
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2015 14:28:36 Сообщений: 120 Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
Всех приветствую. Делаю печатные платы методом фоторезиста.
Вроде приноровился прикладывать шаблоны для двухсторонних плат, но муторно и всегда есть вероятность пролететь по отверстиям. У меня струйный принтер, печатаю прозрачные шаблоны, прикладыаю поверх фоторезиста и засвечиваю...
Планируется маленькая плата с большой плотностью и кучей отверстий. И в инете вычитал вариант изготовления из двух односторонних текстолитов, с последующей склейкой. Скажите ктонибудь пробовал так делать? Стоит ли так пытаться делать? Есть ли какие подводные камни? И чем лучше в таком случае склеивать?
А хоть и суперклеем, он хорошо на текстолите держится. А ещё и термопласт и растворяется некоторыми веществами. Только паять придётся под вытяжкой, вонючий он очень. Только вот не вижу разницы попадать фотошаблонами друг в друга или уже платами. Проблемы те же, решения те же. Сверлится немножко отверстий по углам и иголками совмещается всё. Так не пойдёт?
Я у лазерного стал распечатывать оба шаблона сразу и проверять на смещение. Один раз нехило так убежало. Самое обидное, что именно в тот раз сверлил на станке, идеально. Ожидал идеальное совпадение со второй стороной и нате...
просто сверлить надо строго вертикально. косое сверление не спасёт даже при склейке, точно также не совпадёт.
А что если каждую половинку отдельно просверлить а потом соединить, и если где косые дырки будут, пройтись еще раз по ним вхолостую, это вроде должно помочь убрать кривые отверстия...снаружи то они будут уже в любом случае там где надо...
Почему я еще неочень к двустороннему текстолиту, как то раз было, травилось не равномерно. Один слой был готов и уже пошло дорожки подтравливать, в то время как второй слой еще не был готов. Да и в случае запарки, одну сторону наверное проще переделать чем две сразу.
P.S. Я просто в поисках более надежного и простого варианта, или компромисса между этим
сразу 2 стороны ИМХО проще... с неравномерностью травления сталкивался - переворачивал платку и всё, неравномерность от краёв к центру мне больше мешает. на струйнике отпечатки лучше ставить в ряд, на лазернике - по центру листа, друг под другом, так разбег площадок будет меньше. (для альбомной ориентации листа)
переделывать обычно один фиг приходится обе стороны, т.к. косяк на одной стороне очень часто влечёт и правку второй стороны тоже
чем бы ни клеил платы друг к другу, дырки обновлять придётся, в результате имеем 3 акта сверления вместо одного... я бы клеил лучше эпоксидкой, если бы уж пришлось, но уж ни как не цианакрилатом
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
если сверлить по старым дыркам для устранения несмещения, то это бяка та ещё. Твёрдосплавные свёрла могут разлететься, да и отверстия превратятся в дырки. В общем, склейка дома оправдана только для слоев числом 3 и более (как и на производстве). Ну или для специфичных случаев, когда надо очень толстую плату
Сейчас этот форум просматривают: mickbell и гости: 19