Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок питания для ПК. Вместо 12 вольт 11.6
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб дек 27, 2025 09:56:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блок питания для ПК. Вместо 12 вольт 11.6
СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2024 12:08:59 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Есть небольшая кучка блоков питания для ПК 10-20 шт которые надо приводить в порядок и ставить на компы, а снятое тоже приводить в порядок и так по кругу....
Дутые кондеры меняем, ставим чуть больше емкость и напряжение. Дальше проверка на нагрузочном блоке: 5в - 30 ватт, 12 в - 130>180>240 ватт на полчасика. То что не прошло проверку становится донором деталей. Блокам от 5 до 15 лет, они уставшие , соответственно характеристики просели. Собрать с 2х, 3х, полудохлых блоков 1 нормальный тоже вариант ( кто делал подскажите)
Задача: поднять базовое напряжение с 11.6 до 12 вольт поскольку под нагрузкой 11.6 превращается в 11.3> 11.0> 10.5 что не нравится ни жестким дискам ни материнским платам. У части блоков нашли подстроечные резисторы, под нагрузкой покрутили 12 вольт выставили.
Вопрос какие резисторы менять и где их искать в остальных блоках на какой ноге микросхемы управления они должны находиться ?? впаяем переменник.
Какие еще есть варианты улучшения характеристик таких блоков ???
ЗС
это муниципальная организация, на новое оборудование денег нет от слова совсем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Блок питания для ПК. Вместо 12 вольт 11.6
СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2024 17:14:02 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4074
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...У многих БП типа АТХ выходное напряжение шины 12 вольт ниже нормы при отсутствии нагрузки по шине +5 вольт... Вы нагружали блок при измерениях?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2024 18:35:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
скажи, что напряжение ниже нормы, поменяли конденсаторы, а дальше ты не спец по ремонту бп и ничего в них не понимаеш и можно что-то напаять, что компутер совсем сгорит

был в одной совковой конторе такого же типа, занимался подобным бредом (правда до ремонта бп не дошло), но из старого хлама собирал боле менее рабочий ящик, чтобы там 10й виндовс работал вместо хп

отличался я только тем, что цену за свой час работы я сам себе назначил и за день моей работы можно было бы купить 2 новых компутера

сейчас там жена в высоком чине припахала своего мужа вместо меня, чтобы деньги из семьи не утекали :)))

судя по тому, что меня больше не зовут туда - по электрике припахали еще и завхоза с мультиметром и индикатором фазы
кажется в прошлом году я им давал список на 500 евров купить приборов по электрике для тех работ, что мне хотели дать

так что ты ищи себе нормальную работу, не трать жизнь

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 06, 2024 21:04:10 
Родился

...У многих БП типа АТХ выходное напряжение шины 12 вольт ниже нормы при отсутствии нагрузки по шине +5 вольт... Вы нагружали блок при измерениях?

Перечитайте плиз стартовое сообщение ... там прямым текстом указан нагрузочный блок с характеристиками 5в - 30 ватт ; 12в - 130>>180>>240 ватт

Добавлено after 27 minutes 44 seconds:
Для облегчения понимания ситуации ...
Имеем старенький БП "FPS-350" нагружаем его на 250 ватт нагрузки и видим падение напряжения с 11.8 до 11.3 вольта плюс нагрев радиатора на низковольтной части . На 12в стоит шоттки 16а 45в в котором по факту 16 это 2х8а. Он нехило греется и греет все остальное поскольку работает в перегрузе.
Сняли с дохляка 40а х 100в и поставили в замен. Полчаса канители , волшебное движение паяльником, и FPS-350 превращается в FPS-650. Вместо 11.3 падение всего до 11.5 и блок не греется как утюг, радиатор теплый но не горячий... Цену в DNS на новый блок питания 650 ватт смотрите сами.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн май 06, 2024 21:35:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1964
В кои-то веки согласен с kalobyte

Но вообще, проблема-то в чём? Как только научитесь писать амперы и вольты с большой буквы, так сразу и напряжения сможете отрегулировать. А также понять, что 16 А и 2х8 А для подобного исполнения диодов это нормально и не унижает их, "по факту". И не превратите Вы 350-ваттный блок питания в 650 заменой лишь одного диода, это чушь.
И зачем мне смотреть цену на новый блок питания в DNS? Просто скажите, что она в пять раз дороже Вашей работы и расходников, и возрадуемся за муниципальное предприятие, у которого нет денег на новое, но есть на ремонт.

Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
Вопрос какие резисторы менять и где их искать в остальных блоках на какой ноге микросхемы управления они должны находиться ?? впаяем переменник.
Какие еще есть варианты улучшения характеристик таких блоков ???
Все вопросы по этим блокам питания много раз описаны во многих книжках. Например:
Куличков А.В. Импульсные блоки питания для IBM PC
Блоки питания для системных модулей типа IBM PC XT,AT Головков А.В. Любицкий В.Б.
Источники питания ПК и периферии Кучеров Д.П.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 08, 2024 01:50:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
Martian писал(а):
В кои-то веки согласен с kalobyte

я всегда пишу правильные и оптимальные решения 8)
это моя работа

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа