Добрый всем день. Нарисовалась небольшая проблемка. Подключил 74HC595 к контроллеру, а выходы её используются для управления реле. При подаче питания, все реле замыкаются, пока грузится контроллер. Когда контроллер устанавливает нужные значения на управляющие входы микросхемы - всё становится нормально. Подскажите, как можно избежать данной проблемы? Мне жизненно необходимо, чтобы реле не замыкались при старте и замыкались только тогда, когда нужно мне. Заранее спасибо за ответ.
вы не портрудились привести схему включения. А решение простое - пока 595 не "проинициализирована" не подавайте питание на реле. Еще у 595 есть сигнал output enable, если что.
Извините - телепатией не владею, а по ссылке не видел ни одной схемы с реле... Рецепт остаётся тот же - подавать питание на реле после инициализации 595.
Ну, во-первых, по ссылке - схема подключения микросхемы. Потом её выходы идут на базу транзистора, который переключает реле. Вся загвоздка в том, что я физически не могу от контроллера использовать больше трех проводов, т.е. я не могу занять еще один пин контроллера на то, чтобы включать или выключать питание на реле. Можно ли как-то хардварно без участия контроллера это сделать? Единственное, что я могу - включать вообще всё питание на микросхему только после загрузки контроллера. Но ведь всё равно, с момента включения питания и установки регистров реле могут переключаться? Или нет?
На ОЕ сделать, чтобы при подаче питания некоторое время был уровень, запрещающий вывод информации на выходы, чтобы было третье состояние. Подобным образом сигнал сброса делается при включении, RC цепочка. Только не забываем ставить резисторы между Б и Э или З и И у ключей.
Да, пока вы не загрузите данные в регистры их состояние по включению могут быть не определёнными. Поэтому можете придумать какой таймер или еще чего-нибудь вроде автомата, который сбросит регистры в известное состояние. Вы же понимаете, что более конкретные решения могут быть только при приведенной конкретной схеме.
А так, если ног не хватает - поставьте триггер, который разрешит выходы только после прихода первого фронта параллельной записи. Еще вариант, если по включению все реле срабатывают - поставьте инверторы на выход, чтобы все не срабатывали (хотя это не во всех случаях гарантированное решение).
Думайте сами - решайте сами.
p.s. SCL сбрасывает только сдвиговые регистры, но не трогает выходные
Ну, не знаю, как у вас заработало... добавил в схему RC-цепочку, согласно рекомендациям, то есть как на последней картинке, но резистор и кондер местами поменял. Кондер согласно полярности. Номиналы как на рисунке. Ставил разные значения емкости, светодиоды только моргают на старте и не горят при работе. Как только замыкаю 10-й вывод на плюс питания, диоды работают как надо, но на старте на них мусор. Если же собрать так, как на рисунке, диоды работают как надо, но на старте все равно мусор. Что я мог упустить?
Поэтому и не работает. RC цепочка так и называется потому что сначала идет R (резистор) а потом C ( конденсатор). Резистор уменьшает ток и конденсатор заряжается некоторое время которого хватает для того чтобы запустится МК, на ножке MR(74рс595) напряжение при этом не дотягивает до 5В, но после заряда конденсатора за резистором становится снова 5В и микросхема начинает работать по командам с МК.
Между DS и землёй запаял резистор на 470 ом. Больше ничего не понадобилось. Если вдруг у МК не хватит сил "побороть" это сопротивление во время обычной работы - можно его увеличить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения