как безопасно убедиться в наличии данного напряжения посредством осциллографа? (другого TrueRMS прибора с частотой выше 1 кГц нет)
Нужно наличие или TrueRMS чтобы нагреть (шашлык)? Важнее амплитудное значение. Воздушный зазор между двумя острыми гвоздями выдерживает 1кВ/1мм, через 10мм должна проскакивать искра.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
риск только если ненадежное заземление низа делителя и ослика, тогда может прошить через органы управления. дисплей итп.
а так - ослик ненужен, покупаем dt830 за 300р в фикспрайсе, у него простой диодный детектор на AC, ставим 20VAC , подключаем к делителю 1:1000 тщательно заземляем низ делителя в грунт шампуром , прочным толстым проводом с хорошим контактом. берем наш делитель за пп трубку (или какой там другой обязательный надежный корпус-изолятор для кэв-5 или самодельной цепочки резисторов) и ничего более не касаясь трогаем верхним контактом изгородь. вуаля.
ай ой уффф ...шютка.
или любой мультиметр ставим на dc (20V) и подключаем через маленький диод (аля 1n4148, 1n4007) к тому же делителю. потом можно перевернуть диод и померить еще раз. главн ниче руками не трогать навсяк на время непосредственно измерений.
[uquote="AlexS4" главн ниче руками не трогать навсяк на время непосредственно измерений.[/uquote] Этож электропастух, а не трансформатор 35000/10000 да 50Гц! Ну дернет разок, если коврик подстелить - может и не сильно больно. Любая неонка покажет есть напруга или нету, а сколько там её скорее всего и не сильно важно
дернет это фигня, ну если сердечный приступ какойнить не случится или головой не приложишься дернувшись неудачно , в старых бензинках легко было получить аналогичный разряд ковыряясь с проводами зажигания
я в том числе про то чтоб приборчики зря не убивать
Ага. 25 кВ с кинескопа - девятиэтажный мат (личный опыт). В ящиках высокое измеряют оценивают длиной искры в отвёртку, только нельзя касаться шасси ногой, даже в джинсах, а я не уследил. Если обуться в диэлектрические боты, то, наверно, и изгородь можно так же обмерить. Главное - земли хвостом не коснуться. ("Это не хвост" - сказал волк и густо покраснел.)
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
Основная цель - установить исправность и работоспособность прибора и выдать заключение в виде акта. Самый действенный способ - проверить выдаёт ли прибор заявленные заводом характеристики. В данном случае наличие 12 кВ на выходе будут свидетельствовать о его полной исправности.
Поскольку не ясно о каком именно напряжении идет речь (постоянном, переменном, среднеквадратическом, действующем, пиковом), наиболее наглядным способом проверить это напряжение будет конечно осциллограф. Когда мы проверяем DC БП мы измеряем выходное напряжение в режиме постоянки, когда мы проверяем сетевой трансформатор мы измеряем напряжение на вторичке в режиме переменки. Логика простая.
Частота выходного напряжения не известна, соответственно если она выше возможностей измерительного прибора (вольтметра), то мы получим погоду на Марсе, и не правильные выводы - например если мы получим заниженное значение, можем ошибочно посчитать прибор неисправным, и долго будем искать несуществующую неисправность. Тоже самое с индикаторной отверткой - её засвечивание скажет о том, что поломок нет?
Автор темы осциллографом рискнуть готов - просто чтобы определить наличие?
В том, то и дело, я сразу обозначил, что рисковать осциллографом не готов. Если такой риск избежать не возможно, естественно применять осциллограф я не буду.
Основная цель - установить исправность и работоспособность прибора и выдать заключение в виде акта.
Акты может выдавать только сертифицированная лаборатория, прошедшая аккредитацию и другие нормативные процедуры. Также у этой лаборатории должны быть в наличии соответствующие приборы и средства измерения. !?
Поскольку не ясно о каком именно напряжении идет речь (постоянном, переменном, среднеквадратическом, действующем, пиковом), наиболее наглядным способом проверить это напряжение будет конечно осциллограф.
Если Вам не жалко осциллограф, то можно и им. Что касается самого измеряемого напряжения на изгороди, то оно сто пудов постоянное, иначе огромная погонная ёмкость ограждения будет требовать огромную энергию на его переполюсовку. Работа с таким напряжением требует высокой осторожности, ибо удар током может оказаться смертельным для человека. 6 Джоулей выдаёт дефибриллятор - прибор для непрямого "массажа" сердца. Что касается техзаключения, у Вас нет необходимых сертификатов на его выдачу. С тем же успехом можно предложить владельцу прибора проверить его работоспособность самостоятельно, прислонившись к изгороди.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
разряд в 6J @12kV это можно накопить на емкости 83nF, если не считать потерь части этих J на сопротивлении проводов и контакта, кажется "огромная погонная ёмкость ограждения" стока наберет только если это великая китайская стена
но я тож думаю что там умножитель и конденсатор. бьется неприятно
Всем спасибо за разъяснения, в общем не стал заморачивать и отдал прибор, объяснив причину отсутствием диагностического оборудования для проверки высоковольтной аппаратуры) Их приносят почти никогда, и городить что-то ради разового применения не имеет смысла.