Заголовок сообщения: [Решено] Не хочет работать схема для реле
Добавлено: Вс ноя 24, 2024 16:12:53
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Знаний по радиоэлектронике очень мало. Набросал такую схему
Суть схемы - при подаче питания Attiny13 на ногу PB0 дает 5 вольт, дальше по идее транзистор должен открыться и включить реле. Спустя определенное время микросхема убирает 5 вольт, реле отключается. Реле SLC-05VDC-SL-A. Проблема в том, что при подаче питания на схему хоть с вставленной Attiny, хоть с вытащенной - включается реле. Никак не могу понять почему. Измерил напряжение на базе после подаче питания (хоть с микросхемой, хоть без нее - 0.04 В). Пробовал поставить подтяжку в 10-20 кОм к земле на базу - не помогает, все равно реле включается и висит так, пока питание не отключишь. Диод тут по схеме должен гасить ЭДС от реле. Подскажите, пожалуйста, что тут не так? Вроде схема простейшая, но где-то я накосячил...
Последний раз редактировалось oam333 Вс ноя 24, 2024 20:35:56, всего редактировалось 1 раз.
Разные причины могут быть. Дохлый транзистор, сопля на плате, замыкающая коллектор на общий (прозвонить), да просто ошибка монтажа. Ну и схемы не так надо рисовать, есть правила. Главное: общий провод снизу, плюс питания сверху, так понятнее.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
Разные причины могут быть....да просто ошибка монтажа. Ну и схемы не так надо рисовать, есть правила.
Вот-вот, причина - ужасно нарисованная схема, следствие - ошибка монтажа.
Ребят, я не спорю, что схема нарисована ужасно. Я схемы рисую (пытаюсь) в лучшем случае один раз в несколько лет. Понимаю, что есть некие правила, но я банально их не знаю, и изучать их с такой частотой составления схем практически бессмысленно. Трассировку делала программа Fritzing, не я. Мне важна была только трассировка на печатной плате. Как она сделает трассировку принципиальной схемы для меня было не столь важно. Схему на макетке собирал по трассировке печатной платы, а не схемы. И да, вместо критики можно просто указать, что тут и там у тебя косяк, нужно сделать то-то и то-то... Я по своей тематике не один десяток лет "носом не тыкаю" тому, кто сделал "некрасиво", я лишь укажу на ошибки... Добрее нужно к людям быть.
так измерьте напряжение на всех остальных деталях схемы... в чём проблема ? измерьте напряжение на реле.... измерьте напряжение на коллекторе... и т.д. и сразу будет понятно... куда ток течет... и где короткое замыкание... или что-то другое... например транзистор пробит. так обычно все делают при наладке схем - измеряют напряжение в разных точках схемы...
я лишь укажу на ошибки... Добрее нужно к людям быть.
Умнее нужно быть. Про добрее рассказывайте учителю черчения в школе, нарисуйте чертёж а бы как, и скажите ему, что не надо тыкать носом, что это не ошибки, что надо быть добрее. Рисовать так схемы - это ошибка. Сколько Вы их рисуете, одну или тыщу - не имеет значения.
Транзистор неправильно впаян. Если вместо цоколевки эбк впаять с экб, то через б-э будет течь ток и реле будет все время включено. Транзисторы, даже с привычной цоколевкой могут иметь и иной вариант ее, все зависит от производителя и букв маркировки. Например попадались 2N5551 с коллектором посередине и С945 с базой посередине.
Транзистор неправильно впаян. Если вместо цоколевки эбк впаять с экб, то через б-э будет течь ток и реле будет все время включено. Транзисторы, даже с привычной цоколевкой могут иметь и иной вариант ее, все зависит от производителя и букв маркировки. Например попадались 2N5551 с коллектором посередине и С945 с базой посередине.
А вот это может быть похоже на правду. Прибор (на картинке выше) выдал распиновку - 1 - эмиттер, 2 - коллектор, 3 - база. В прибор вставлялось слева направо номера ног - 1, 2, 3. В даташите же написано, что 1 - эмиттер, 2 - база, 3 - коллектор. Сейчас попробую поменять ноги на плате
Эмиттер в середине встречается у некоторых наших транзисторов, типа КТ339 или 3157. У импорта такого не встречал, хотя навертное бывает. У 2222 цоколевка стандартная эбк.
Красный щуп на базу, черным поочередно на эмиттер и коллектор - показывает падение напряжения (что-то около 700 было) Поменял щупы местами - бесконечность Эмиттер - коллектор - бесконечность в обоих положениях щупов.
Т.е. действительно - экб, а не как в даташите указано эбк. Мде..
Добавлено after 13 minutes 8 seconds: Поменял ноги местами и все заработало. И без подтяжки базы на землю. Вот кто бы мог подумать, что у меня транзистор не с такой цоколевкой, как в даташите...