Мне тоже суть этой рацухи не ясна... сам использую светодиодные лампы (только не самые дешёвые и ищу 4000К, т.к. появились недавно и как правило KRI у них даже у китайских лучше, а может просто глазу приятнее не возьмусь утверждать точно) качество света у них сейчас очень неплохое, мерцания нет (только диммируемые брать не стоит и филаментные наверно тоже - у них ИМХО некуда нормальный драйвер спрятать), а кроме того, светодиодки ощутимо надёжнее и экономичнее ламп накаливания.
Единственное - их можно применять зимой в доме с электрическим обогревом, так они часть функции обогрева на себя возьмут
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ivanoff-iv, вот хороший ответ и размышления. Я скажу, всё намного проще.
Подход к расчету:
1. Реактивное сопротивление конденсатора 2. Общий ток в цепи: Для ламп общей мощностью 3. Падение напряжения на конденсаторе 4. Входное напряжение: С учётом выпрямления напряжение на входе схемы (после выпрямителя) будет около пикового значения переменного тока. *Я допустил серьезную ошибку в своих предыдущих расчетах, не учтя выпрямление напряжения 5. Напряжение на лампах
1. Реактивное сопротивление конденсатора (150 мкФ):
Мне тоже суть этой рацухи не ясна... сам использую светодиодные лампы (только не самые дешёвые и ищу 4000К, т.к. появились недавно и как правило KRI у них даже у китайских лучше, а может просто глазу приятнее не возьмусь утверждать точно) качество света у них сейчас очень неплохое, мерцания нет
Есть один нюанс. При пониженном напряжениив сети, менее <190 В начинает мерцать, даже на дорогих лампах
Реактивное сопротивление можно посчитать ТОЛЬКО для гармонических процессов, в остальных случаях проще посчитать электроны 1) ты знаешь сколько электронов должно пройти через лампу, чтобы она свтила правильно 2) ты знаешь как меняется напряжение на искомом конденсаторе 3) ты знаешь сколько электронов должно "пройти" через икомый конденсатор - из этих данных можно вычислить ёмкость этого конденсатора
ну, конечно поштучно электроны считать не нужно, проще пачками - кулонами
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ты можешь сделать выпрямитель, конденсатор и... вкрутить светодиодные лампы - в правильных это всё внутри уже есть и мешать не будет...
Добавлено after 1 minute 39 seconds: сэм, я об этом уже тоже писал, но, если бы там R был... а то ведь выпрямитель с конденсатором...
Теории много но, факт в том что лампы секретные штуки и ничего посчитать нельзя. Но можно использовать несколько источников хорошего света, и дополнить их просто ярким. Есть хорошие светодиоды, можно поставить его в центре плохих.
В теории можно и просто лампочку в куче светодиодов чтоб снизить её мощность, но такая подсветка будет зависима об общей яркости. Маломощную лампу просто не будет видно за яркими светодиодами, а её свет будет жёлтым. Слишком мощная лампа сама может заменить светодиоды и много жрать, так что смысл добавления светодиодов исчезает.
Лампу просто так нельзя включить в постоянный ток. Нужно взять обычный дешёвый автотрансформатор стабилизатор от телека за 500р с авито. Приделать мост с конденсатором и тогда искать эти 220в, или даже чуть меньше, чтоб лампа подольше работала. Конденсаторы взять всё те же советские с телевизора, при потере 25% ёмкости им ещё пахать и пахать. Хотя лучше питальник вынести в другую комнату на случай прилёта.
Как мне кажется схема плавного пуска, и лампа 200вт решает все проблемы. Мерцание на горячей спирали точно меньше чем у светодиодных ламп. И служит такая лампа годами. намного сложнее найти светильник чтоб лампа была открытая и не пылилась.
Выбор ламп тоже небольшой. 95вт это можно считать минимум, 60вт будет жёлтая. и осталось 2 варианта 150 и 200вт, хотя может ещё что мощнее бывает, но сложнее найти. И качество их снизилось так что лучше какую то щадящую схему добавить.
Как индикатор мерцания можно использовать вентилятор в компе, при мерцающей лампе его видно сразу. Но это очень плохие лампы. Меньшие мерцания они не заметны, значит и мешать не будут
Ещё и плавный пуск на постоянном токе городить, куда вас занесло, мир вымирает, а вы вечную лампочку изобретате. Лучше откройте донатный фонд, вам просто занесут на коробку лампочек, ну сколько их нужно на 10 лет, редко кто живёт дольше. Ну максимум 30 лет, всё таки лампы дефицит. Скорее всго через 15 лет гости уедут, а через 20 лет и вас выкинут. Полезнее посчитать сколько надо лампочек на 15 лет, и просто запасти.
В хозтоварах лампа стоит рублей 25, в онлайн 50-60. 100 ламп 2000р на всю жизнь.
Если устройство пережило хозяина, это плохое устройство.
Плавный пуск нужен самому автотрансформатору чтоб не подпрыгивал. Или бомж вариант варистор. Или реле замыкающее пусковой резистор/лампу/гирлянду
Или бомж вариант варистор. Или реле замыкающее пусковой резистор/лампу/гирлянду
Бомж вариант, это NTC термистор.
Можно использовать метод плавного заряда выходного конденсатора C2. Это позволит напряжению на лампе накаливания постепенно нарастать. Добавить дополнительный резистор R soft в цепь заряда конденсатора C2, чтобы замедлить процесс его заряда. Значение сопротивления R soft подбирается для обеспечения желаемого времени заряда C2. Параллельно резистору можно установить диод с обратным напряжением выше 400 В и током, соответствующим лампе. Диод обеспечит обход резистора R soft после полного заряда C2, чтобы исключить потери мощности на резисторе в режиме постоянного освещения. В итоге: При включении схемы резистор замедляет зарядку конденсатора, что приводит к постепенному увеличению напряжения на лампе. После завершения заряда C2, диод шунтирует резистор и напряжение с выпрямителя поступает на лампу напрямую. Но нужно рассчитать пиковую мощность, возникающая в короткий промежуток времени на резисторе в момент начального заряда конденсатора, когда напряжение на резисторе максимально ≈ 310 В
Я их не различаю, просто не применяю, а ещё их не продают. Вот как раз купил у китайцев пяток термисторов, для чего лежали в корзине не помню, ну значит воткну в ЛАТр.
Строить лампу можно годами, но через 2 года китайцы их будут продавать. Кстати уже есть очень дешёвый анализатор спектра ламп, 1 битный. Угадывает параметры идеально, видимо все шаблоны знает. Но неизвестные источники света замерять не умеет.
Неудивительно. В психушке запрещено пользоваться средствами связи.
И тогда главврач Маргулис телевизор запретил
Добавлено after 4 minutes 56 seconds: Ребята, кто постоянную времени нагрева/охлаждения мощных ламп накаливания знает? неужто на 100 Гц пульсации светового потока больше допускаемых снипами для детских учреждений 10 %?
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34