Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - H-мост
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июн 24, 2025 05:15:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: H-мост
СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2023 15:27:07 
Родился

Рейтинг сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, есть dc-мотор с параметрами 12V, номинально - 6А, максимум - 8A. Соответственно шунт - падение напряжения - 100mV, примерно 0.01R, порядка 1-1.5W. Замеры тока буду производить на "низкой стороне" относительно земли, изпользую операционый усилитель(питание 5V однополярное, напряжение смещения 5mV, ток смещения 0.5pA, маломощный, выход на полевиках), соответственно максимальный ток это 3.3V на выходе усилителя. Включение усилителя неинвертирующее, коэффициент усиления 33, резисторы ООС - R1=715R, R_ос=27kR. Усилитель нагружен на диод и конденсатор - выпрямление и фильтрация.
Вопрос в некоторых аппнотах ставят два шунта на левую и правую половину моста соответственно, насколько это резонно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2023 15:44:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8287
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
jmp_eax писал(а):
Вопрос в некоторых аппнотах ставят два шунта на левую и правую половину моста соответственно, насколько это резонно?
Очень даже резонно, если поставить в одну половину, то при одной полярности выходного напряжения контроля тока не будет. Ток течет только через пару транзисторов, верхний и нижний ключи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2024 13:55:25 
Родился

Всех с наступающим, помогите пожалуйста с советом.

Делаю звуковой оповещатель через H-мост, собрал вот такую схему:
Изображение
В чем собственно проблема, высокое токопотребление (30мА и выше), судя по всему из-за сквозных токов.
Управляю пиком через ШИМ, мертвое время выкрутил в максимум.
Побороть их все никак не получается, пробовал различные комбинации резисторов на плечах моста, чтобы быстрее транзисторы разряжались, ситуацию улучшало, но не намного.
Изменил выход с нижних транзисторов с просто земли, на заземление через 75Ом резистор, вот это существенно снизило токопотребление, но как я понимаю это просто уменьшение симптомов, а не лечение болезни.

Даташит тразисторных сборок ниже, пробовал и другие, там такая же проблема. Что еще можно попробовать, частая ли это проблема такой схемы?
https://www.21yangjie.com/pdf/mosfet/YJL3439KADW.pdf

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2024 14:27:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4472
Проблема в отсутствии драйверов. Поясню. Всякий, особенно мощный, мосфет имеет ёмкость затвор-канал порядка нанофарад, и для применений вроде этого, то есть не просто разово включить-выключить, а коммутировать с не самой малой частотой, надо обеспечить как зарядку, так и разрядку затворных емкостей. Здесь они (верхние) разряжаются через резисторы номиналом 51 кОм, это очень много, они остаются открытыми - сами прикиньте, какое время. Обычный драйвер обеспечивает ток затвора в единицы ампер - это так, для сведения. Чтобы его обеспечить, блокировка по питанию обязательна. Достаточно керамики 1 мкФ.
Ага, я вижу (ещё раз перечитав исходное сообщение), что вы и сами знаете, в чём проблема. Дело за малым: установить два драйвера верхнего и нижнего ключей.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2024 14:44:03 
Родился

Проблема в отсутствии драйверов. Поясню. Всякий, особенно мощный, мосфет имеет ёмкость затвор-канал порядка нанофарад, и для применений вроде этого, то есть не просто разово включить-выключить, а коммутировать с не самой малой частотой, надо обеспечить как зарядку, так и разрядку затворных емкостей. Здесь они (верхние) разряжаются через резисторы номиналом 51 кОм, это очень много, они остаются открытыми - сами прикиньте, какое время. Обычный драйвер обеспечивает ток затвора в единицы ампер - это так, для сведения. Чтобы его обеспечить, блокировка по питанию обязательна. Достаточно керамики 1 мкФ.
Ага, я вижу (ещё раз перечитав исходное сообщение), что вы и сами знаете, в чём проблема. Дело за малым: установить два драйвера верхнего и нижнего ключей.

Т.е. пытаться дальше как-то оптимизировать эту схему особо не выйдет? В целом драйверы я видел, но это дорожание схемы (но тогда ладно это уже вопрос, что больше мне нужно, дешевле или без сквозных токов).
Я просто всё думаю, что я что-то сильно упускаю, потому что переискал много схем и информации по мосту, а они зачастую простые, и проблему такую как у меня обычно в правильных схемах не обсуждают. Частота не более 3кГц, пробовал и 1кГц, забыл уточнить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2024 15:02:21 
Друг Кота

Можно собрать драйвера на транзисторах, схемы оных есть. Простейшая: сдвоенный эмиттерный повторитель на биполярных транзисторах разной структуры: база к базе, эмиттер к эмиттеру, питание плюс и общий на коллекторы. На попробовать соберите таких два для верхних ключей, этого может и хватить.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2024 15:11:01 
Родился

Понял, попробую в этом направлении подвигаться и добавить в схему драйвера, спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2024 18:41:15 
Друг Кота

Оказывается, зарядные резисторы у вас тоже дикого номинала, 47 кОм. Зачем? Их можно совсем убрать - ну если, конечно, затворам не поплохеет от десяти вольт, что маловероятно.
Я не проверяю, что за мосфеты у вас стоят, особенно снизу (с такими дел не имел). Надеюсь, с "логическими" уровнями.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2024 20:23:55 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 204
Котик на заводе, ---В чем собственно проблема, высокое токопотребление (30мА и выше),---

Питание 10 В, мощность с нагрузкой ? 300 мВ.? :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2024 20:31:06 
Друг Кота

Судя по смехотехнике, там действительно есть сквозные токи, и избавиться от них таки желательно. Даже если они мало добавляют к потреблению. Зачем делать криво, если можно сделать правильно?

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2025 14:14:35 
Родился

Там у них максимальное Vgs 10В, но я еще в схему добавил возможность управлять выходным напряжением DC-DC через ЦАП. Если надо, то напряжение до 18В повышать будут, так что эти резисторы нужны. Я уменьшал с 51кОм и 47кОм до 20кОм и 15кОМ - токопотребление с 80мА до 24мА падало, но хочется избавиться совсем от сквозных токов. Попробую, конечно, еще номиналы уменьшить максимально.
Еще одну неприятность вызывает, что на DC-DC влияет это, переключение с 10В на 18В либо перестает работать вообще, либо напряжение начинает дико "плавать", схема преобразователя к мосту:
Изображение
Я в схемотехнике недавно, стараюсь отовсюду информацию полезную впитывать, но в основном на практике обучаюсь. Сделал заземление моста через резистор 10 Ом, посмотреть на сквозные токи, как я понял, вот такая картина на осциллографе, где зеленый график - щуп на этом резисторе:
Изображение
Вот видимо и они, что одна сторона моста открыта, а вторая еще не закрывается. Транзисторы по идее с логическими уровнями, судя по тому, что я вычитал. Проверяю пока что все без нагрузки. С этим резистором на землю, кстати, все хорошо работает, надо только проверить влияет ли на громкость звука и как сильно греться будет, видимо вариант, если сдамся.
Попробую дальше в схему драйверы для верхних транзисторов собрать, как вы посоветовали, раз эту схему просто так не получается победить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2025 20:18:28 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 204
Котик на заводе, Схема симметрична , а голубой график с медленным спадом
(одно верхнее плечо явно медленно закрывается)?. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2025 20:17:11 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 21
Ну для пъезопищалки можно и через транс сделать. Тогда и H мост не нужен. Первичку намотать по схеме пуш-пул. Тогда и транзисторов на половину меньше и драйвера верхнего плеча не нужны.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа