Пытаюсь собрать свой первый стабилизированный источник напряжения.
Схема
Спойлер
Исхожу из того, что ЛМка должна выдерживать токи до одного ампера (я ее на всякий случай посадил на радиатор с термопастой), а питание может быть в диапазоне где-то от 10 до 35 В.
Для плавной регулировки напряжения использую комбинацию автотрансформатор + трансформатор.
Мерю одним тестером напряжение на входе ЛМки, чтобы без расчетов плавно повышать постоянное напряжение. Вторым тестером мерю ток через нагрузку. А напряжение на выходе смотрю через осциллограф (Hantek).
В качестве нагрузки использую маленькие лампочки от елочной гирлянды, у них тонкие выводы и их удобно добавлять параллельно к макетной плате. Одна такая лампочка на 5В потребляет 100 мА тока.
Сначала взял 10 В, осциллограф показывает 4,84 В, подключаю лампочку, 110 мА, сильные пульсации появились.
Дальше я последовательно менял напряжение 15, 20, 25, 30, 35 В. Осциллограф показывает все время 4,96 В, подключаю лампочку, пульсаций уже нет, но просадка снова 4,44.
Если взять хотя бы на несколько вольт выше чем 35 В, то при подключении лампочки, напряжение на выходе падает до нуля, отключаю - напряжение возвращается к 4,96 В.
Например, срабатывает тепловая защита. Какая температура корпуса?
На ощупь еле теплая, но могу еще лазерным термометром померить
АлександрЛ писал(а):
И никто не исключает того, что у вас КРЕН-ка "левая"..
Вот и я начинаю беспокоиться об этом. До этого покупал на Щзоне набор китайских LM разных 50 шт за 900 руб (в среднем 18 р за шт), не работают. При питании 35 В при попытке подключить малейшую нагрузку LM7805 улетает в 9 В а лампочка перегорает, 9 В остается, взял вторую - то же самое.
Пошел тогда в местный городской магазин радиотоваров, купил 4 ЛМки, больше 40 руб за каждую, думал ну эти то точно норм будут.
покупал на Щзоне набор китайских LM разных 50 шт за 900 руб (в среднем 18 р за шт), не работают. При питании 35 В при попытке подключить малейшую нагрузку LM7805 улетает в 9 В а лампочка перегорает, 9 В остается, взял вторую - то же самое.
Левак, конечно, может быть, я сам на алишке нарвался на десяток "левых" IRF830, они, вроде как работают, но, в высоковольтном преобразователе, при выходном напряжении больше 120 вольт, начинают дико разогреваться...
Соберите всю эту схему: Спойлер на коротких проводах, керамические конденсаторы припаяйте как можно ближе к стабилизатору, беспаечную плату используйте только для подключения ламп, и, вероятнее всего, у вас все эти "прыжки напряжения" пройдут..
ИЮ в который раз повторю- проверьте просадку напряжения на входе (прямо на выводах) микросхемы, и выходное напряжение измеряйте прямо на выходах. Беспаечная макетка для макетирования силовых цепей, наверное, самое неправильное решение, там очень слабые контакты.
Котинелло писал(а):
Если взять хотя бы на несколько вольт выше чем 35 В, то при подключении лампочки, напряжение на выходе падает до нуля, отключаю - напряжение возвращается к 4,96 В.
Скорее всего у микросхемы срабатывает защита.
зы.. На счёт конденсаторов в обвязке КРЕН-ки- последствия отсутствия этих конденсаторов: Спойлер Сама микросхема работала в весьма "щадящем" режиме- на теплоотводе 10 см², входное напряжение- 15 вольт, выходное- 12 вольт, ток- 0,2~0,4 ампера (максимум 1,2 ватта рассеивания).. Но.. При монтаже забыли впаять конденсаторы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33