Всем привет! Подскажите пожалуйста по теме резонанса LC-контура. Я на практике решил проверить формулу Томсона: Для этого я собрал последовательный LC-контур, состоящий из конденсатора 0.025 мкФ и соленоида 14.7 мкГн. Согласно формуле Томсона, резонансная частота такого контура должна составлять примерно 269 кГц. Чтобы проверить это на практике, я подключил контур к генератору, и менял частоту подаваемого с него сигнала в диапазоне 250-280 кГц. Напряжения на соленоиде и на входе в контур я измерял осциллографом. Я ожидал увидеть, что в области резонансной частоты напряжение на соленоиде будет значительно выше, чем на входе в контур (резонанс по напряжению). Однако этого не произошло во всём диапазоне 250-280 кГц. Подскажите пожалуйста, что я не так делаю? P.S. Я не большой специалист в электротехнике
Начать с того, что Вы неправильно подключили щупы осциллографа. Общий провод (корпус) для обоих щупов соединён на разъёмах прибора, а Вы подключили его так, что по факту закоротили конденсатор. Измените схему подключения щупов, соединив корпуса всех приборов на одной сигнальной шине, и сделайте новые фото.
P.s. Это ещё не все моменты, где Вы накосячили.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Поставьте последовательно на выход генератора резистор 23 Ома, а осциллограф подключите к точке соединения резистора и катушки и точке соединения конденсатора и генератора! У вас последовательный контур (контур-дырка) поэтому при резонансе будет не подъём напряжения, а просадка!
Проблема в том, что источник сигнала и два канала осциллографа имеют общую точку называемую условно "землей". Эту точку нужно подключать к общему проводу схемы. Он у вас на картинке ВЕРХНИЙ.
У вас последовательный контур (контур-дырка) поэтому при резонансе будет не подъём напряжения, а просадка!
Вы все перепутали. Последовательный контур питается от источника ЭДС, а параллельный от источника тока. В последовательном контуре напряжение на конденсаторе и индуктивности в Q раз больше, чем на источнике ЭДС. Но эти напряжения противофазны, поэтому все падает на активных потерях контура. Включение последовательно резистора в последовательный контур просто уменьшит добротность контура. И всё.
Я ожидал увидеть, что в области резонансной частоты напряжение на соленоиде будет значительно выше,
Во сколько раз выше вы ожидали? Посчитайте индуктивное и ёмкостное сопротивления катушки и конденсатора, сравните с вашими 330 Ом. Чтобы резонанс был заметнее, возьмите другую индуктивность. Трансформатор с железным сердечником от старинного "сетевого адаптера" хорошо подойдёт.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Про осциллограф вам правильно написали, а ещё у щупов есть собственная ёмкость. Хотите поэкспериментировать? Возьмите конденсатор и дроссель побольше, чтобы резонансная частота была меньше 1 кГц и измеряйте напряжение тестером. (Только не 50 Гц и не в розетку )
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Начать с того, что Вы неправильно подключили щупы осциллографа. Общий провод (корпус) для обоих щупов соединён на разъёмах прибора, а Вы подключили его так, что по факту закоротили конденсатор. Измените схему подключения щупов, соединив корпуса всех приборов на одной сигнальной шине, и сделайте новые фото.
P.s. Это ещё не все моменты, где Вы накосячили.
Спасибо за ответы! Я переподключил щупы, если правильно понял Николай_С и КРАМ
На осциллографе я увидел превышение Uсоленоида относительно Uконтура. Можно ли это считать резонансом если: - Uсоленоида стало превышать Uконтура начиная где-то с 170 кГц (вдали от расчётной резонансной частоты) При повышении частоты Uсоленоида росло, Uконтура падало. На частоте 230 кГц Uконтура было минимально. Дальнейшее повышение частоты показало рост как Uсоленоида, так и Uконтура На частоте 2.5 МГц напряжения сравнялись, и с последующим увеличением частоты стали одинаково падать
При повышении частоты Uсоленоида росло, Uконтура падало. На частоте 230 кГц Uконтура было минимально.
Обратите внимание на разность фаз колебаний. Она составляет ровно +90 градусов, что полностью подтверждает теорию. В остальных же случаях это условие не выполняется.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52