У него в классе не было учеников с пороком сердца, скажем? В моём классе такая была. Конечно, он мог это учитывать. Но дал бы он зуб, что нет никого с невыявленной подобной хворью? Как там говорят: нет здоровых, есть недообследованные.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь радиоэлектроника энтузиаста и любителя изоб
Добавлено: Пн фев 10, 2025 15:20:02
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24382 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Мда..., а к нас был - Седов. Тоже такой же опыт демонстрировал. Только правда, лишь для желающих. И дроссель был "слабенький" - всего вольт около 80 выброс был - мы его на осциллографе смотрели потом. Но визгу было достаточно - всего несколько человек побоялись попробовать.
Помню в школе конденсатор 3,75 от лампы дневного света заряжали в розетке и током бились. Но там же не всегда попадешь чтобы именно 310-315 зарядился, ну а чо я умный, я диод поставил для заряда. Тогда неплохо стало бить, аж даже страшно. После этого чото перестали баловаться или совпало, не помню
Когда мой отец начинал карьеру школьного учителя физики (50-е годы), опыт с воздействием тока на детский организм был еще интереснее. Класс выстраивался хороводом, все брались за руки, двое крайних по команде прикасались к шарикам электрофорной машины. Оставшиеся в живых расходились по партам и записывали результат в тетради. Потом этот опыт из программы вычеркнули. В те же годы из школьных кабинетов изъяли рентгеновские трубки. Чуть позже - электроплитки с открытой спиралью, на которых грели воду для опытов по теплоте. Всё меняется, уже и на щелбаны по лбу не играют, нужна какая-то ударялка током.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Интересно, какова ёмкость электрофорной машины? Судя по картинкам, небольшая, может быть, сотни пик. Так что вроде как убить не должно... Мне хватило 25 кВ с ёмкости аквадага цветного кинескопа и ёмкости умножителя, чтобы в ближайшее время в ящик лезть сильно не хотелось. Как я себе понимаю, в электрофорной машине напряжение может быть и больше.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Ёмкость можно прикинуть по размерам, напряжение - по длине искры. Но сегодня лень. О действии электрофорной машины на человека писал ещё Загоскин, современник Пушкина. Нешуточное воздействие.
-- Староста, сударь, выгнал в сад только половину барщины. -- Ах он мерзавец! Да как он смел? Вот я его проучу! Давай его сюда!.. Эка бестия! все умничает! Уж и на прошлой неделе он мне насолил; да счастлив, разбойник!.. Погода была так сыра, что электрическая машина вовсе не действовала. -- Электрическая машина! -- повторил с удивлением Сурской. -- Да, братец! Я бить не люблю, и в наш век какой порядочной человек станет драться? У меня вот как провинился кто-нибудь -- на машину! Завалил ему ударов пять, шесть, так впредь и будет умнее; оно и памятно и здорово. Чему ж ты смеешься, Сурской? конечно, здорово. Когда еще у меня не было больных и домового лекаря, так я от всех болезней лечил машиною. -- Смотри пожалуй!.. И, верно, многих вылечивал? -- Случалось, братец! Да вот, например, года два тому назад привели ко мне однажды Антона-скотника; взглянуть было жалко! Ревматизм, что ль, подагpa ли -- право, не знаю; только вовсе обезножил. Вот я навертел, навертел!.. время было сухое -- машина так и трещит! Велел ему взяться за цепочку, благословился, да как щелк!.. Гляжу, мужик мой закачался. Я еще... он и с ног долой, Глядь-поглядь -- ахти худо! язык отнялся, глаза закатились; ну умер, да и только! Другой бы испугался, а я так нет. Благодарю моего создателя -- не сробел! Ну-ка его лежачего удар за ударом. Что ж, сударь? Очнулся! Да как вскочит, батюшка!.. Господи боже мой! откуда ноги взялись. -- Как! побежал? -- Да так, сударь, что и догнать не могли. -- Подлинно диковинка! -- сказал Сурской. -- И он совсем выздоровел? -- Как же, братец! Как рукой сняло! И теперь еще здоровехонек...
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь радиоэлектроника энтузиаста и любителя изоб
Добавлено: Вт фев 18, 2025 03:44:00
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3115 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Меня в первый раз 220 долбануло, когда у нас ещё было 127. Но у меня же был трансформатор! На самом деле, правильно написали о том, что все люди разные. И здоровье разное и сопротивление шкуры. У некоторых шкура толстая и они 220 от 380 на ощупь отличают. А у некоторых тонкая и через них ток будет сильно побольше. И раны могут быть, даже незначительные, но для тока хватит.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33