Ох, намучился я этими необгораемыми жалами! На самом деле, они прекрасно обгорали, когда пытался залудить их разными флюсами: канифоль, ЛТИ-120, фосфорная кислота. И даже пробовал растворять лимонную и лудить - обгорает, припой не липнет. Только один флюс справился - паяльная кислота на основе хлорида цинка. Вот она реально помогает облудить никелированное жало.
А вы чем лудите?
Добавлено after 2 minutes 38 seconds: Вот в этом видео дан ГОСТ, по которому канифоль не подходит для никелевых жал. Правда, там указан флюс ЛТИ-120, а он тоже основе канифоли. Повторюсь - у меня сработал только хлорид цинка.
Каких-то особых рекомендаций дать не могу, но могу поделиться своим опытом пайки с необгораемыми жалами. Паяю таким жаллом в основном паяльной пастой, температура паяльника примерно 200 град. Иногда немного припоя можно добавить с канифолью для пайки крупных контактов. Тоже этим же паяльником. Жало необгораемое, которое в комплекте с паяльником прислали, работает уже больше 2-х лет. Ничего с ним не делаю, только влажной губкой протираю при пайке.
Если что-то надо другими флюсами паять, беру другой паяльник с обычным медным жалом и им паяю.
По поводу температуры - ставлю 300-325, для жал типа "лопатка" - 350, иначе долго греются. Вообще, везде разные рекомендации:- кто-то рекомендует не выше 250, другие говорят от 325-350. Обычно сначала ставлю 300-325, если припой не плавится - повышаю.
Если сожрать необгораевый слой то лудится как обычный железяка кислотным флюсом.
Вообще сама конструкция этой китайщины фуфло. Хватит пропагандировать такие паяльники.
Когда ещё был такой пальник, до того как перешёл на обычный. Температуру ставил полных 400 и только так им можно пользоваться. Он моментально остывает и плохо нагревается, поэтому там нет смысла замерять температуру. У нормальных 900 паяльников должна быть не спираль, а резистивный слой на керамическом стержне.
Когда ещё был такой пальник, до того как перешёл на обычный. Температуру ставил полных 400 и только так им можно пользоваться. Он моментально остывает и плохо нагревается, поэтому там нет смысла замерять температуру.
А этот паяльничек и не предназначен для того, чтобы им вёдра паять, СМД микросхемы, прочая СМД мелочёвка, максимум- транзистор в ТО-92 или, по одному, выводы ДИП корпуса.
У меня станция Lukey – 702, родное жало не использую (острое как шило). Использую в основном AOYUE – 3G (сразу куплен был набор жал…). Температура выставлена 330 *С (мне так удобней… быстрее прогревается место пайки)… пользуюсь данным жалом вот уже лет 10 и пока форму держит хорошо (только почернел). Вот помню одно жало из набора - 3.2D (как зубило) плохо лудилось… помог справится с данной проблемой старый паяльный жир (не активный, цвет тёмно-коричневый), марку жира уже не помню… после его применения, жало с припоем стало дружить как и все остальные.
Когда у меня это "необгораемое жало" перестаёт держать припой, я достаю палку "термоклея", и плавлю этот термоклей паяльником, потом обтираю его тряпочкой- счищается даже нагар, и лужу его припоем с канифолью. Простой канифолью, иак же, как и другими флюсами, стараюсь не пользоваться, мне хватает того флюса, который находится внутри проволоки припоя с флюсом. Почему жало отчищается, и даже "активизируется" - не знаю. Обнаружил этот эффект случайно- нужно было что-то приклеить, и я начал плавить термоклей паяльником, потом стёр клей, и обнаружил, что, жало начало "работать" намного лучше..
Эти жала и не должны облуживаться, поскольку предназначены для промышленного монтажа плат.
Если внимательно рассматривать платы импортных аппаратов, то можно заметить, что трухольные выводы деталей загнуты. Сделано это для того, чтобы они не выпадали из отверстий, при расположении платы деталями вниз.
А дальше одной рукой, держащей паяльник, этим жалом прогревается "пятачок" с выводом детали и к этому месту второй рукой подносится пруток припоя с флюсом внутри. Если жало будет облуживаться - припой "потянется" за ним при отведении его от места пайки.
Коническая форма жала выбрана, чтобы не нужно было позиционировать его, вращая паяльник по оси. При этом теряются доли секунды, складывающиеся в минуты за время рабочей смены.
Я вообще поражаюсь "безумству храбрых", пытающихся подобными жалами паять что-то, отличающееся от описанного...
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Эти жала и не должны облуживаться, поскольку предназначены для промышленного монтажа плат.
Да ладно:) Регулярно пользуюсь жалами для промышленного монтажа плат - от паяльных автоматов, прекрасно они залуживаюся, которое с прорезью - вообще как жало микроволна работает, типа перьевой ручки, только вместо чернил- припой. И клякс не ставит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49