Здравствуйте. Задача в следующем. Оснастить магнитофон Маяк 233, дистанционным управлением режимами ЛПМ. В интернете много готовых устройств, где на выходе устройства ДУ выдаётся +5 в, либо пока держишь кнопку нажатой, либо так: нажал кнопку -- появился высокий лог. уровень, чтобы сбросить его, нужно нажать опять эту же кнопку. Этот алгоритм наверно больше подходит в схемах управления магнитофонами Маяк 231, Комета 225 или в моделях с управлением на К145ик1906 (Электроника 204), т.е. где управление сенсорное. Но в моём случае (Маяк 233(232) -- управление на переключателях П2к с зависимой фиксацией. На переднюю панель магнитофона выведен 7-ми контактный разъём для подключения внешнего проводного ДУ. Про этот пульт нигде описания нет и никто его не видел в живую. Есть на ю-тубе видео конструкций проводных ДУ, где переключение тоже выполнено на кнопках с зависимой фиксацией. Я задавал свой вопрос на форуме журнала Радио, там в 80-х было много разных модернизаций и доработок по маякам. Мне ответили: "Реализовать схемно зависимую фиксацию несложно, например, на микросхеме К561ТР2. В усилителе Радиотехника У-7111 блок управления собран на К561ТР2. Четыре команды с фиксацией. Если поставить 2 шт., то будет до 8-ми команд. Входы R при этом надо объединить." На форуме журнала Радио участникам нельзя выложить фрагменты схем, фото, программы -- вообще всё. Поэтому получить помощь очень затруднительно. Я скачал схему усилителя, но не понял как подключить К561ТР2 в схему магнитофона. Я сам не могу придумать и рассчитать схему, только тупо спаять по готовому, рабочему образцу. Посоветуйте пожалуйста решение. Может есть другие варианты. Нужно чтобы при нажатии кнопки выбора какого-либо режима, на выходе микросхемы было +U питаня, и при этом на других выходах 0, т.е. сбрасывались высокие потенциалы на других выходах, которые были включены. п.с. Во вложения схемы блоков управления маяка и радиотехники ( не чёткая, прошу прощения схема из интернета, качественной не нашёл)
Проводное -- не интересно, это уже делал. Хочу теперь именно беспроводное. У меня есть собранное проверенное устройство с форума гет-чип, но правда на Аттини13-- всего 3 команды, мне пока для эксперимента, проверки хватит и этого. Позже соберу на все 6 режимов на другом контроллере.
Последний раз редактировалось dmibr Чт май 15, 2025 14:40:32, всего редактировалось 1 раз.
1. делать на микрухах типа К561ТР2 которые давно сняты с производства... ну его нафиг)) сейчас всё надо делать на МК.
У нас в продаже есть зарубежный аналог CD4043. Если будет схема, то меня вполне устроит, главное чтобы работало как надо. На счёт контроллера, согласен, но я не могу писать и править программы. Поэтому мой вариант только согласующая схема на логике.
Возможно, но я не силён в таких глобальных переделках. В этом магнитофоне схема управления "хитрая", при переходе с режима на режим есть некоторая задержка, на торможение механизма, чтобы не рвало и не заминало плёнку. А так-же первоначально подаётся повышенное напряжение (форсированный режим) для электромагнитов. Поэтому я трогать родную схему управления не буду. Заменю только кнопки, на сенсорные + триггерная микросхема.
В блоках выбора программ советских телевизоров еще была микросхема, что-то вроде шифратора-дешифратора для кнопок. Кратковременное нажатие на кнопку, и на одном из выходов устанавливалось некоторое (высокое или низкое) устойчивое состояние. Название микросхемы сейчас не подскажу, вся моя файлопомойка на внешних дисках которые подключить к компу в настоящее время не имею возможности.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Добавлено after 7 minutes 1 second: Можно на тиристорах сделать, можно на реле. А хитрая задержка в логике маяка, к пульту отношения не имеет. Она сама паузы сделает между переключениями
Добавлено after 1 minute 38 seconds: Можно вобще от люстры ру использовать. Только запретить одновременное включение всех релюшек
Переключатель режимов работы магнитофона на тиристорах был первой самостоятельно придуманной и реализованной мною схемой. Я его потом как раз в "Маяк-233" приладил, удалив из кнопочного переключателя планку зависимой фиксации.
vlasovzloy, там кнопки-переключатели нужны с тиристорами, ему для ДУ не подойдет. ТСу же надо что-то такое, что будет изменением уровней переключаться, типа кнопок с контактами на замыкание.
Нет, оставил те что были. Только фиксацию убрал. А платы кнопок в 232/233 Маяках действительно корявые были, и с массовыми непропаями. Я свой только что купленный Маяк на второй день в гарантийную мастерскую потащил из-за этой платы.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7