Почти детектив.
Есть мыльница, не "финская, но кэноновская, хорошая" - 650IS, которую я долго выбирал на замену плёночному Зениту.
Питание - 4 батарейки, есть гнездо для внешнего питания, которое у этой модели подключено параллельно батарейкам.
И есть штатный блок питания PS500, на котором написано 4,3В (поверил на слово).
Батарейки - 6В, внешний блок - 4,3В подключается туда же, при этом значок на дисплее показывает неполный заряд, но работает нормально. И есть "альтернативная прошивка" CHDK, которая вместо значка батарейки может показывать непосредственно вольты. С внешним блоком показывает 4,4В.
Ну и почему бы не использовать внешний повербанк на 5В? Использовал - всё в ажуре.
Подключил таким кабелем:

"Акустический кабель" Rexant, синий.
Купил несколько лет назад, на нём такая надпись:
Rexant speaker cable blue line 2x0.35 mm2 (01-6202-3) 152066 11.2018 001M
Кабель не медный, а "омеднённый", его сопротивление изначально было больше, чем у медного, но не очень большое, тем более, что он позиционируется как "акустичекий кабель".
Недавно снова включил - мигает светодиод питания, появляется надпись "замените батарейки" и фотоаппарат выключается.
Гугл бормочет, что это типично для кэноновских мыльниц, проявляется со временем, что меня сильно огорчило, поскольку фотик действительно хороший и один из любимых.
Но ... подключил штатный блок питания - работает нормально, как и раньше.
CHDK кажет те же 4,4В. А от повербанка кажет 4,5В. Может повербанк сдох? Подключил лабораторный БП - то же самое. И даже штекер поменял.
В итоге выяснилось, что сопротивление этого долбаного провода сейчас не меньше 0,5 Ома на метр. На два провода - 1 Ом на метр. Это уже не проводник, а ближе к резистору.
Заменил провод на другой - снова нормально работает.
Вот так, проверяйте провода. Это я потерял время и нервы, а могут и спутники падать, к примеру.