Сегодня спаял на TL072 и с одним из двух транзисторов КТ315Ж , соответственно, с одним светодиодом (мне пока два не нужны). И не работает Светодиод просто горит и всё...Хм...не ожидал. Микросхема б/у, но вряд ли неисправна. Схему проверил, ошибок не нашёл.
Не думал, что вернусь в эту тему, но...вон оно как..
Или может обязательно надо два транзистора? Но логику такой зависимости, в схеме, я не вижу...
Сегодня спаял на TL072 и с одним из двух транзисторов КТ315Ж , соответственно, с одним светодиодом (мне пока два не нужны). И не работает Светодиод просто горит и всё...Хм...не ожидал. Микросхема б/у, но вряд ли неисправна. Схему проверил, ошибок не нашёл. .
Эта схема будет работать и вообще без транзисторов- транзисторы- просто "усилители тока" для светодиодов. Может быть, опять "прямой" и "инверсный" входы ОУ перепутали? Сверяйте номера выводов и "сопли"..... Хотя- вот ещё вопрос возник- я в даташите не нашел МИНИМАЛЬНОГО рабочего напряжения, "номинал" +- 15 вольт, при +- 12 вольт она работает, а вот при пяти вольтах - Попробуйте подать 10 (или 9- от "кроны") вольт- может, ей напряжения не хватает?
Эта схема будет работать и вообще без транзисторов- транзисторы- просто "усилители тока" для светодиодов.
Я так и предполагал.
АлександрЛ писал(а):
Может быть, опять "прямой" и "инверсный" входы ОУ перепутали?
Вряд ли, но ошибки всегда возможны. Буду ещё глядеть. Хоть и ...кажется, всё проглядел
АлександрЛ писал(а):
Попробуйте подать 10 (или 9- от "кроны") вольт- может, ей напряжения не хватает?
Так я её и питаю от 9-ти вольт. Как мне сказали, что 9 нормально, так я сразу и перешёл.
Хмм.....может быть, всё таки, не любая ОУ подойдёт? Но...Вы сказали, что часть схемы на транзисторах не влияет, то ...буду глядеть -проверять дальше... (эхх...надо было, всё таки, сначала на времянке собрать, а не на чистовую, в плату,как я сегодня)
Возможно, диапазон гистерезиса слишком большой для такого низкого напряжения питания. Он определяется соотношением резисторов R4 R5. Попробуйте увеличить R4 до 100 или даже более кОм.
Спасибо за советы. Причину выяснил. Неисправна ОУ. Не знаю, как она затесалась в мои ряды Поставил новую и заработало. очень полезная для меня схема
Кстати, вспомнил и :
Slabovik писал(а):
Для ИНЧ надо конденсатор с низкими утечками
Благодарю!! Точно! Поставил я туда (пробовал разные ёмкости кондёров, изучал диапазон) б/у шный электролит. И гляжу...не работает. А только что работала! Ну думаю...нифига себе, как важен этот элеткролит по части утечек. Нашёл у себя не паяный, давно купленный, на 10 мкф, впаял и заработала.
В общем...схема прекрасна и опробована
Кстати, а как выбрать электролит по части наименьших утечек? (хотя...это уже вопрос в другую тему )
А есть в этой схеме какие то правила в номиналах? Например, как сделать, чтобы один светодиод медленно зажигался,через пару секунд начинал медленно гаснуть.И если не возможно, чтобы второй начал медленно зажигаться в тот момент, когда первый начал гаснуть, то хотя бы начал это делать сразу после того, как первый погас, а не через какое то время. Тут меняю номиналы хаотично, хрен пойми как работает. Есть тут какая та система?
_________________ Делал самурай харакири, но промахнулся малость... И принял таки иудейство!