Доброго дня. Подскажите пожалуйста секретную информацию.
Меня интересуют тонкие жилы гибких кабелей, включая, но не ограничиваясь МГТФ. В целом, как я понял, гибкость кабеля, в котором это позволяет изоляция (не рвется и не ломается), обеспечивается плетением или просто закручиванием жил между собой, что дает возможность "сужения" одних и "вытягивания" других при изгибе кабеля - это понятно. Но вот никак не пойму, насколько живучая сама жила медная. Вроде никогда с проводами от приборов проблем не было, ни один из строя не вышел за всю жизнь. А мелкие USB и от наушников провода летят по одному в месяц.
С чего все началось... хотел из МГТФ косичек наделать и самопальные провода для наушников из этих косичек организовать, потому что на месяц-два хватает стандартного китайского AUX от UGREEN или Vention. Но слово "монтажный" в названии МГТФ очень напрягает, и намекает, что ему уготовано сидеть на одном фиксированном месте пожизненно.
Или может в китайских проводах с алика медь какая-то особая скоропортящаяся??
во-первых, купленное в китае на али в большинстве случаев говно, может быть вообще алюминеним или сталью омедненной. Во-вторых, у перегиба есть радиус, от которого будет нехило зависеть кол-во сгибов разгибов до разрушения. Именно поэтому иногда можно уведить в спецификации минимальный радиус сгибания, обычно привязанный к диаметру. В-третьих, кол-во изгибов до разрушения проще подсчитать экспериментально. Например, медная жила диаметром 0.15 мм с радиусом загиба примерно 0.5 D выдержала в среднем 40 сгибов-разгибов (пару дней назад проверял). Увеличение радиуса до 8D - надоело сгибать, может, полтыщи раз успел, прежде чем надоело, провод остался целым. В-четвертых, "барашек" рвет практически сразу.
С чего все началось... хотел из МГТФ косичек наделать
Посмотри, как в проводах телефонной трубки сделано. Там тончайший проводок обвит вокруг верёвки, этим убивается целое стадо зайцев: чем меньше сечение провода, тем меньше напряжения, настолько меньше, что провод деформируется не пластически, а упруго, как пружина, то, что провод обвит вокруг жесткой верёвки предотвращает резкий излом и формирует из провода пружину достаточно большого диаметра.
Martian, но в общем случае этот радиус регулируется самим проводом: как изоляцией (ее упругостью), так и самими жилами. То есть если сильно не усердствовать, чтобы согнуть прям вот здесь и посильнее, то провод сам задает себе радиус довольно большой. Но это все не показательно, изгибать руками и ждать чуда. Одно дело "теоретические" тесты, а другое дело - фактическое использование, когда например наушники одеты на голове 8 часов в сутки и все это время человек вертит головой туда-сюда и проволока по сути в постоянном движении. И вот как понимать, сколько я изогнул ее за 8 часов и с каким радиусом... =)
12943, к сожалению, провода от телефонной трубки, которые удалось купить, обычные. Просто жилы. А то, о чем вы говорите - это я понимаю, оно еще вроде как на литцендрат похоже или им является, уже не помню. Тонкая изолированная пружина, вьющаяся вокруг прочной нитки. Такие обычно в проводах от наушников синие и зеленые. В продаже искал месяц подряд, изучал - прям именно такого не нашел. Везде просто тупо жилы, я хз как вообще такое может быть: почти в каждых наушниках такие проводники, но нигде не продаются. И вот в тех кстати мной перечисленных кабелях AUX от UGREEN - там тоже такие. Но мне последний раз хватило на 3 месяца, после этого типично похрипывания, потом отвал одного из ушей. Разбираю - там эти проводки, как вы описывали, руками не рвутся даже. И непонятно почему умерли, но за штекер не дергал, так что скорее всего изгибы. Видать, тоже разного качества бывают, хотя UGREEN наверное топовый бренд с алика по качеству шнуров после ухода AUKEY. Из всех китайских, он жил дольше всех.
vlasovzloy, нет ли ссылочки на подобное в продаже?
Ну вот у кого ни спроси - из помойки достал, где купить не знаю. Так и мыкаюсь в поисках 5 лет. У меня знакомый тоже вон из какой-то помойки достал свои старые наушники, у них провода состояли ровно из этих вот пружинок, без изоляции даже (сгрыз давно). И вот он более 2 лет при мне на работе сидел, крутил в руках эти жилы, натягивал, скручивал, завязывал, развязывал... каждый день. И хоть бы что с ними случилось, до сих пор небось работают эти наушники у него Причем ноунейм какие-то наушники, где купить не знает =)
Мышкины провода на A4Tech у меня очень долго прожили, намного дольше чем провода любых наушников. 15 лет каждый день по нескольку часов бегает мышь по коврику туда-сюда, и хвост пока еще не отвалился.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
МГТФ 0,12 отлично себя чувствуют на наушниках. Главное надеть кусочек термоусадки миллиметров 10. Она своей упругостью резко увеличит радиус изгиба. Все маленькие бытовые штекеры, что я видел, имеют просто выход провода без всяких "демпферов". Естественно, там и ломаются. Всякие небольшие "гармошки" в этом месте не работают совсем. Вечером могу показать свои наушники. Перепаивал провода много раз, пока не плюнул и не свил косу из МГТФа. Продержался лет 5, потом (этой весной) всё-таки потребовался ремонт.
12943, странно, думал там просто жилы должны быть. Где-то завалялся такой же, надо погрызть, глянуть на внутренности... но вот наружность конечно не очень эстетичная у него.
>TEHb<, вот я сначала раз 5 перепаивал родной провод, каждый раз отгрызая от него кусок, потом надоело. Купил на алике гнезда jack 3.5 4-контактные, которые "в корпус" с гайкой, монтировал. Думал ага, сейчас просто пару проводов куплю папа-папа и буду их использовать лет 5. А вот и нет. Во-первых, с 4 контактами чтоб микрофон был, так это редкость по сравнению с обычным, а во-вторых, предлагают за разумную цену их только на алике и живучесть у них похуже родных проводов. И термоусадку на них сажал и изолетной пытался армировать, все равно не живут. И вот созрел значит сделать самому красивенький из косички, купил в китае косичку, обещали как раз вьющуюся фольгу. Но обманули, это всего лишь 19 жил, хотя провод весьма хорош сам по себе. И тут вот как раз встал вопрос, а не сдохнет ли он как все и что мне мешало из МГТФ накрутить, раз там такие же жилы (только точно медные, а не омедненные). Разве что МГТФ страшненький, его же не покрасить, но зато его изоляция это нечто. Вместо термоусадки думаю силиконовым герметиком залить небольшой кусок косички (или в дополнение к ней) для придачи упругости. Если не затруднит, посмотрел бы крупным планом на Ваш шнур.
Вот так разъём выглядит сейчас. То есть примерно полгода после перепайки. Термоусадка в один слой на провод, термоусадка побольше на весь разъём, между ними термоклей. Погреть, остудить, лишнее срезать и снова немного ошпарить горячим воздухом для красоты. Может и не слишком эстетично выглядит, зато работает отлично и, имея малую длину, не пытается огромным рычагом выломать разъём телефона. Провод сложил петелькой чтобы показать состояние косички
>TEHb<, а как он у Вас так форму держит? Я понимаю косичка, но у Вас просто скрутка. Силиконовый герметик или пропитка какая? И еще видно там где-то волосинки, это медные или от изоляции или от кота?))) И у основания конечно видно изгиб значительный, между плечом и наушником наверное зажимаете часто, или длины немного не хватает. Выходит, что сломалось через 5 лет именно там под красным? Или ... И почему всетаки не косичкой?
Если учесть Ваш опыт, то для более плавного изгиба можно например взять 5 термоусадок разной длины и зажарить их на конце начиная с длинной друг на друге. То есть чем дальше от штекера, тем меньше слой. Ну или иным способом достигнуть плавного уменьшения упругости от штекера. Таким образом жесткость у штекера будет повышена. И наверное я бы всетаки силиконом промазал хорошенько под термоусадкой чтобы пустоты превратить в упругость.
Но допустим радиус победили. И сколько должен выжить МГТФ или любой его медный аналог, постоянно двигаясь при щадящем радиусе? Каждая жила предельно тонкая, все изгибы превышают 100 диаметров жилы. Не менее 5 лет получается? Как интенсивно пользовались? Как часто? Много ли дергали кабель, могло ли это сильно повлиять на срок?
>TEHb<, а как он у Вас так форму держит? Я понимаю косичка, но у Вас просто скрутка
А как форму держат канаты, тросы? Каждую "жилу" в процессе плетения чуть подкручивают, так, чтобы они стремились обвиться каждая вокруг остальных будучи сложены вместе.
О! Говорю, найти не мог фиг знает сколько. Всякие запросы различные вводил, какие только можно везде где только можно.... только форумы, где один спрашивает "где купить провод для наушников", а толпа его бьет ногами непонятно за что. А вот алиэкспресс взял да предложил мне так чисто случайно сам https://aliexpress.ru/item/4000262397782.html По поиску его не выдавало никогда.
Добавлено after 6 minutes 55 seconds: Asmodey, мне вот нереально даже при большом желании одновременно и закручивать между собой и вокруг себя каждый напрягать.
Их надо закрутить, а совьются они уже сами. Помощника что ли не найдется чтобы в четыре руки провода скрутить? Четыре конца к дверной ручки, а противоположные хвосты скручиваем разведя руки чуть в стороны, и по мере скручивания сводя вместе.
Примерно так, да. Только технология свивки несколько другая. Поскольку наушники ещё и гарнитура, то там 4 провода. Берётся провод учетверённой длины плюс запас на обрезки, пайку, узлы и всё такое. Одним концом крепится к чему-нибудь. Например, накидывается удавка на специальный крючок на стеллаже. Второй конец аналогичной удавкой на карандаш. Можно как-нибудь приладить шуруповёрт при желании. Ну и под натягом закручивается до некоторых пор. Натяг нельзя отпускать до самого конца, иначе весь провод барашками закрутится и всё. Дальше складывается вдвое и петелька с карандаша скидывается на крючок. Если размаха рук не хватит для желаемой длины, то привлечь помощника. Таким образом получаем двойной провод. Аналогично берём за середину и складываем ещё раз до крючка. Четыре провода получилось. Потом в новый конец продеваем тот самый карандаш и придерживая все провода вместе вертим в ту сторону, в которую пучок сам стремится. Вроде как в противоположную первоначальному вращению. Ну и всё, получается такая вот свивка, где провод не стремится раскрутиться.
LastHopeMan писал(а):
волосинки
Фторопласт. Там же изоляция навивкой.
LastHopeMan писал(а):
сломалось через 5 лет именно там под красным?
Со стороны головы сразу на выходе из термоусадки. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что и у разъёма место тоже требует ремонта.
LastHopeMan писал(а):
И почему всетаки не косичкой?
Круглый осесимметричный просто в изготовлении жгут. Скорее дело вкуса.
LastHopeMan писал(а):
изгиб значительный, между плечом и наушником наверное зажимаете часто
Ага, телефон получается ровно по высоте кармана. Но это всё довольно вольная тема, можно на горячую почти любую форму придать и она будет более-менее держалось. Лишь бы не гнулось постоянно туда-сюда в одном месте.
LastHopeMan писал(а):
взять 5 термоусадок
Вот если из опыта, то это совершенно излишне. Оин слой достаточной длины работает лучше всего. Два слоя уже слишком жёстко получается. Но самое главное это закрепить основание. Так в разъёме термоклей и появился. А ещё он заодно схватывает воедино все остальные составляющие "корпуса". Ну и до кучи разборный и отлично сочетается с термоусадкой своими, собственно, термическими свойствами.
LastHopeMan писал(а):
силиконом
Может и вариант заменить термоклей герметиком. Не пробовал. Но по-моему не ради жёсткости, там и так достаточно. На мой вкус, конечно.
LastHopeMan писал(а):
сколько должен выжить МГТФ
0,12 и 0,35 имеют жилки разных размеров, это влияет.
LastHopeMan писал(а):
Как интенсивно пользовались? Как часто?
Каждый день по пути на работу и обратно, на работе подключаю к компьютеру.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63