Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - выбор первого микроскопа
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 16:16:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: выбор первого микроскопа
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2025 19:14:25 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 0
Друзья, кто меня еще не знает, я пенсионер, который когда был моложе работал с дискретными радиоэлементами.
Опыта работы с SMD монтажом еще нет никакого, только начинаю учиться работать с феном и паяльной станцией с жалами 0.8мм
Заниматься очень мелким в телефонах не буду, но ремонтировать, например плату управления холодильника, там тоже мелочь есть.
Тут без микроскопа никак.
Посоветуйте с чего начинать для домашних поделок и домашнего ремонта.
Китайца нового взять или лучше медицинский советский б/у на Авито искать?
При этом есть небольшая близорукость, которая возможна даже на старости компенсировалась дальнозоркостью. Очки только для дали. В очках не работаю,да и не нужны они мне в повседневной жизни, зрения еще хватает.
Кто с чем работает?Давайте обсудим применительно к возрасту и возможностям.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: выбор первого микроскопа
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2025 19:52:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2180
Лампу лупу для начала купи, большую тысяч за 5-8

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2025 21:49:28 
Вымогатель припоя

Лампу лупу для начала купи, большую тысяч за 5-8

у меня их даже две есть, стекла настоящие качественные, одна с лампой накаливания, другая светодиодная, кольцевая, но диоптрий мало только х3, а нужно или 5 или 8, но такая лампа да, стоит 8-10 т. руб или даже более, если действительно не китайский ширпотреб.

Добавлено after 28 minutes 1 second:
А если вот такого типа? У меня как раз над рабочим столом на поворотном кронштейне еще один монитор висит. Получится панорама, правда не знаю удобно ли работать будет при таком изображении. Кино смотреть, да, а вот видеть паяльник и управлять его движениями нужно пробовать, но смотрится впечатляющи:

Вложение:
c Авито.jpg [221.66 KiB]
Скачиваний: 54

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2025 21:59:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2180
Я себе сони ефио комплект заказал и обьектив от фэд-3 нашел. Планирую фотоувеличитель переделать тоже с монитором хочу микроскоп

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
https://aliexpress.ru/item/1005006540489142.html

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2025 22:18:50 
Вымогатель припоя

Я себе сони ефио комплект заказал и обьектив от фэд-3 нашел. Планирую фотоувеличитель переделать тоже с монитором хочу микроскоп

Вот и я по этому пути уже пошел. Фотоувеличитель купил, поставил на него стойку точной юстировки, позже фото сделаю, покажу и креплю туда телефон, фотоаппарат, чтобы делать мелкие снимки.
Теперь нужно идти дальше, установить камеру.

Добавлено after 8 minutes 13 seconds:
Нужно изучить тему. Объектив же должен в какой-то стандартный тубус вместе с матрицей устанавливаться?

Добавлено after 6 minutes 56 seconds:
у меня времени нет его делать. А если взять что-то такое для начала и поставить его на стойку фотоувеличителя?

https://www.ozon.ru/product/tsifrovoy-m ... G0YImWo8Q8

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2025 23:29:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 753
Медицинские микроскопы СССРа ни о чем, они не для этого. Я работаю с МБС-1 и МБС-9 (на разных рабочих столах), с ними отлично. У товарищей в сервисе пробовал с камерой и монитором... наверное надо привыкать, сразу не получилось и паять и смотреть на монитор :( . Возможно нужна действительно привычка, впрочем они тоже под аналогами МБСов работают, но импортными. Я к своим кольцевую подсветку купил. для бокового света переделал штатный осветитель с лампочки накаливания под светодиод с блоком питания встроенным, это косое освещение очень помогает при чтении стертых маркировок и вообще при восстановлении дорожек и прогаров, что при прямом кольцевом не очень хорошо видно из-за бликов и теней.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2025 03:49:23 
Вымогатель припоя

Медицинские микроскопы СССРа ни о чем, они не для этого. Я работаю с МБС-1 и МБС-9 (на разных рабочих столах), с ними отлично.

А я думал, что это медицинские микроскопы. Я их и имел ввиду. Я думал, что это микроскопы для медицинских биолабораторий.

Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
пробовал с камерой и монитором... наверное надо привыкать, сразу не получилось и паять и смотреть на монитор :

Да, вот я об этом же, как-то не могу представить. Тут хотелось бы услышать если есть такие, что постоянно с камерой и монитором работают. Для диагностики, визуализации, просмотра - будет здорово, но для монтажа, нужно послушать тех, кто такой опыт имеет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2025 08:13:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4473
В отличие от МБС и их аналогов камерой с монитором придётся пользоваться без бинокулярного эффекта. Впрочем, микроскопы тоже как-то... я пробовал МБС, глаза устают почему-то, хотя так-то штука хорошая. По мне так лучше лупа-кепка или очки с плюсовыми линзами посильнее... На работе есть такой "микроскоп" с камерой и монитором, мне не зашёл.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2025 11:16:42 
Вымогатель припоя

В отличие от МБС и их аналогов камерой с монитором придётся пользоваться без бинокулярного эффекта. Впрочем, микроскопы тоже как-то... я пробовал МБС, глаза устают почему-то, хотя так-то штука хорошая. По мне так лучше лупа-кепка или очки с плюсовыми линзами посильнее... На работе есть такой "микроскоп" с камерой и монитором, мне не зашёл.

лупа-кепка это вот такая?
https://www.ozon.ru/product/pro-legend- ... tpage_link

лупа чем может быть удобна, что любые стекла можно вставлять?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2025 12:19:38 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 38
В свое время купил простенький бинокулярный микроскоп AOMEKIE , с вертикальным расположением окуляров. Оказалось, что при длительной работе очень неудобно.
Продал его и купил, со скидкой, цифровой с диагональю экрана 7 дюймов. Есть штатная подсветка, но прикупил еще и дополнительную, крепление предусмотрено.
Пока доволен.
https://www.ozon.ru/product/7-dyuymovyy ... 951755209/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2025 16:29:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4473
любые стекла можно вставлять?
Это вряд ли, мне такие универсальные не попадались. Обычно есть одни стёкла плюс ещё одни подключаемые и плюс ещё и лупа на один глаз.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2025 10:38:41 
Встал на лапы

Давно купил оптический стереомикроскоп на Алиэкспресс.
Очень удобен, расстояние от подставки до объектива около 15 сантиметров, хорошее объёмное изображение. До этого пользовался дешёвым электронным микроскопом. Оптический глобально лучше, электронный оказался – деньги на ветер.
В документе указана марка микроскопа SZM-45, но по внешнему виду несколько отличается от рисунка в документе. На микроскопе нет никаких надписей, возможно, нонейм.
Всё понравилось, кроме подсветки – слабо светит. Разобрался со схемой подсветки. Лучше бы сделать нормальную схему, но пока сделал простейшую доработку, сейчас светит нормально.
Приходиться работать с совсем маленькими элементами: SMD 0402, микросхемы с расстояние между выводами 0,5 мм. Для меня для таких дел микроскоп – необходимость, при покупке не стал бы экономить.

Посмотрел на Али, есть похожий на мой типа Eakins 7-45X по цене около 16 тысяч рублей.
Надо читать отзывы, часто электронщики пишут, как микроскоп в работе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2025 04:23:54 
Вымогатель припоя

Приходиться работать с совсем маленькими элементами: SMD 0402, микросхемы с расстояние между выводами 0,5 мм. Для меня для таких дел микроскоп – необходимость, при покупке не стал бы экономить.

да, вот сейчас заменил БП на телевизоре Samsung, а там FAN 7530 c обвязкой, на форуме пишут замени диод, или резистор, а их не видно совсем точечки и вокруг дорожки подходят. Без микроскопа, только чертыхаться и разочаровываться, но надо пройти этот этап. Мне еще работать с феном нужно научиться, опыта нет. Вот буду пробовать вначале разъем устанавливать на акб на плату планшета. Правда плата неисправна, я с нее все удалил, переходник сделаю для подключения АКБ к электронной нагрузке. Но разъем там SMD как блоха...

Добавлено after 2 hours 27 minutes 26 seconds:
Мне кажется нужно иметь два устройства - камеру с выводом на монитор для диагностики мелочи, а то и щуп осциллографа не видно куда ткнуть, будет хорошая избирательность и просмотр всех участков платы, а для пайки - оптику.
Также будет удобно обсуждать схему с визуализацией здесь на форуме.

Добавлено after 6 hours 21 minute 23 seconds:
цифровой с диагональю экрана 7 дюймов. Есть штатная подсветка, но прикупил еще и дополнительную, крепление предусмотрено.

А если вот это:

https://www.ozon.ru/product/14mp-1080p- ... iantMode=2

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2025 11:52:22 
Встал на лапы

вот сейчас заменил БП на телевизоре Samsung, а там FAN 7530 c обвязкой, на форуме пишут замени диод, или резистор, а их не видно совсем точечки и вокруг дорожки подходят.

Пишут, что микроскоп для ремонта очень компактных устройств типа мобильников. Но сейчас уже для обычной электроники микроскоп необходимость. Использую новые рядовые микроконтроллеры, самый большой корпус, расстояние между выводами – 0,8 мм. У ПЛИС ещё меньше. При такой плотности выводов ставил конденсатор по питанию в корпусе SMD 0402.
Мне кажется нужно иметь два устройства - камеру с выводом на монитор для диагностики мелочи, а то и щуп осциллографа не видно куда ткнуть, будет хорошая избирательность и просмотр всех участков платы, а для пайки - оптику.
Также будет удобно обсуждать схему с визуализацией здесь на форуме.

Зачем 2 микроскопа? Есть же оптические со встроенной камерой, их вроде как называют тринокулярными или «третий глаз». Вроде как почти в том же ценовом диапазоне.
Для себя пока не вижу, зачем нужна цифровая камера. После пайки просмотреть плату можно в оптический микроскоп.
Где выводы расположены плотно, щупом ткнуть проблематично. В таких случаях искал на плате более удобное место или подпаивал проводок. Проводок удобен фиксацией, руки свободны.
Фото платы, как я там спаял – кому это нужно на форуме.

У вас тема называется «Выбор первого микроскопа».
На мой взгляд, если сразу купить нормальный микроскоп, то, наверно, покупать следующий не придётся. Оптический микроскоп ведь не изнашивается и морально не стареет.
Микроскоп покупал давно, не помню насколько, пусть, скажем, лет 10 назад.
И сейчас меня всё устраивает, всё хорошо видно, зачем мне новый микроскоп. Я, правда, им редко пользуюсь, сейчас разработка, в основном, на компьютере.
Народ пишет, что от канифольного дыма может закоптиться объектив.
Но для этого на объектив надо поставить защитное стекло, потом его можно промыть или поставить новое, оно стоит копейки.
Может, со временем ещё что происходит, не знаю, не сталкивался.
Когда покупал микроскоп, в отзывах рекомендовали сразу дополнительно купить линзу, называется вроде как Барлоу, и защитное стекло, оно накручивается на объектив. Всё так и сделал.
Линза Барлоу вроде как уменьшает увеличение, но расширяет зону видимости, для пайки это удобно.
Сейчас, может быть, всё сразу есть в комплекте, надо разбираться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2025 12:35:14 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 197
Я пользуюсь и оптическим, и цифровым микроскопом.
Для диагностики качества пайки лучше подходит стерео оптический микроскоп. Но в него долго не посмотришь, неудобная позиция тела и шеи. И нужно держать голову в точном положении.
Для пайки мелких элементов лучше взять цифровой микроскоп со встроенным экраном (обязательно!). Диагональ 8, лучше 10 дюймов. И с камерой получше, насколько хватит денег. От 1024 до 2048 пикселей по горизонтали.
Встроенный экран обеспечивает малую задержку изображения, что очень хорошо при пайке. На экране всё видно при любом положении головы, можно долго смотреть. Минус небольшой - малый динамический диапазон сенсора камеры, самые тёмные и бликующие места пайки видно плохо. Но глубина резкости очень хорошая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2025 17:02:14 
Вымогатель припоя

[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4718964#p4718964"]
Зачем 2 микроскопа? Есть же оптические со встроенной камерой, их вроде как называют тринокулярными или «третий глаз». Вроде как почти в том же ценовом диапазоне.

У вас тема называется «Выбор первого микроскопа».

Дело в том, что я пенсионер, и сейчас у меня нет заработка, поэтому хочу выполнить домашнюю работу с эконом серией устройств. Вот планирую взять за 2300 микроскоп с 7" экраном и кепку лупу для начала. И отремонтировать несколько устройств, которые нужно сделать сейчас и которые я не могу без микроскопа сделать.
Для начала просто куплю лупу-кепку попробовать вот эту:
https://www.ozon.ru/product/pro-legend- ... 431395828/

не понравится, верну обратно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2025 16:56:09 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 197
Рейтинг сообщения: 5
Возьми хоть такие:
https://www.ozon.ru/product/lupa-nalobn ... X8xHZ7y5ZJ
Там линзы стеклянные, сам пользовался. И сменные, а не откидные. Спасибо скажешь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2025 09:22:23 
Встал на лапы

Я пользуюсь и оптическим, и цифровым микроскопом.
Для диагностики качества пайки лучше подходит стерео оптический микроскоп. Но в него долго не посмотришь, неудобная позиция тела и шеи. И нужно держать голову в точном положении.

Такие проблемы при пайке с оптическим микроскопом возникают, наверно, у тех, кто паяет каждый день по 8 часов, например, монтажник на заводе.
Занимаюсь разработкой, изредка ремонтом. Интенсивная пайка бывает, когда приходят разработанные платы из Китая, но это всего несколько дней, а дальше в течение нескольких месяцев только единичная пайка, элемент заменить, схему подправить и т.д.
При такой редкой пайке проблем с оптическим микроскопом не замечал.
Дело в том, что я пенсионер, и сейчас у меня нет заработка, поэтому хочу выполнить домашнюю работу с эконом серией устройств.

Скомплектовать дома радиомастерскую лучше до выхода на пенсию, лучше задолго до выхода.
С финансами ситуация лучше и можно по дешёвке приобрести советские приборы, например, списанные в своей организации, неисправные, или какая оказия.
На пенсии есть время, можно отремонтировать, ремонт дешёвый.
Я и микроскоп покупал, когда особой нужды не было, а сейчас очень пригодился.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2025 04:41:00 
Вымогатель припоя

Возьми хоть такие:
Там линзы стеклянные, сам пользовался. И сменные, а не откидные. Спасибо скажешь.

Cпасибо, уже говорю, я купил вот эти, но еще не забирал.
Сравню с этими, что Вы предложили.

но кратность в описании маловата: Увеличение – 1.5X, 1.8X, 2.5X, 3.5X.
меня лампа лупа дает реальную х3
Эта кепка-лупа, что я заказал написано, что х10, как будет в реальности нужно смотреть.
"Лупа налобная с регулируемыми стеклами-насадками и удобным фиксатором-обручем на голове. Увеличение: 1. 5X, 3. 0X, 8. 5X, 10. 0X."

Изучаю сейчас все предложения по лупам налобным в Озоне и WB

Вот:
Налобная лупа Levenhuk Zeno Vizor H2 69669
https://www.vseinstrumenti.ru/product/n ... 2/#reviews
А вот Pro legend

по виду полностью одинаковы. Разница в цене только из-за названия? Делаются, наверное рядом, на одном заводе, только маркируются по разному?

я пока в процессе выбора остановился на вот этой модели:
https://www.ozon.ru/product/lupa-1074090606/

но еще продолжаю выбирать, на WB не все модели просмотрел.
Линзы - стекло только на одной модели, что советовали выше, но увеличение у нее маленькое. У меня лампа-лупа на струбцине дает такое же.

Добавлено after 8 hours 57 minutes 37 seconds:
[uquote="GARMIN",url="/forum/viewtopic.php?p=4719488#p4719488"]Возьми хоть такие:

Изучаю отзывы: не держалась толком из за сломанной пластмассовой защёлки из пластика низкого качества. По сравнению с оригинальным оптивизором, эти китайские полное дно.
Посмотрю "Оптивизор"
Читаю отзывы: Маловато фокусное расстоян7ие. Нужно низко наклоняться
Но даже если бы они мне подошли, увеличение малое, нужно больше.
Понял, это не оригинальный Оптивизор я смотрел. Но за стоимость оригинального Оптивизора можно купить и простенький микроскоп уже.

Добавлено after 2 hours 41 minute 51 second:
по поводу лупы бинокулярной, у нее нужно головой все время фокусное расстояние выдерживать? Чуть голову повернул - расстоянии изменилось и резкость изображения ушла.
У микроскопа расстояние до поверхности от объектива зафиксировалось и все, у него нет как у человека шеи с большим количеством свобод перемещения.

Решил рискнуть взять китайский OptiVisor со сменными стеклами посмотрю как увеличение будет - в отзывах все довольны и говорят, что линзы стеклянные.
https://aliexpress.ru/item/32229935009.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2025 07:20:58 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 255
krserv писал(а):
Разница в цене только из-за названия?
Дык Levenhuk жеж... Наценка за буковки. От в 2-3 раза, до раз в 10-100 в микроскопах и телескопах. Но отличий от обычного ОЕМного дерьмища пока никто не выявил :))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа