Рейтинг сообщения:0
m.ix , я для SMD мелочевки вместо жала "краб" ставлю.Его фотки выкладывал тут: viewtopic.php?f=22&t=90271&start=680 Очень удобен и освобождает одну руку.Со времением еще пару таких сделаю других конфигураций чтоб можно было ими SOT23 и SOIC8 хватать.
1 на пост ссылку правильно ссылку давать или на картинку. 2 у меня фена тогда не было. точнее был громенный строительный. После жала, газовым паяльником работал, горячий воздух дул. После фен прикупил. Так что сдуть СМД не проблема, если оный не приклеяный.
Жала которыми работаю, большим редко пользуюсь, редко что то приходится массивное выпаивать-паять, но паяется им замечательно. Спойлер по 600-700р за штуку.
Сколхозил наконец-то паяльную станцию. Правда тор пришлось подмотнуть, был всего на 18 вольт. Купил к ней паяльник от станции KADA-936, такая фигня... Проверял,как работает, чуть надавил, он в месте где пластмассовое кольцо накручивается, разошелся. Провода замкнули у нагревательного элемента. Пришлось расковырять немного керамики, надставить провода. Заодно доработал паяло. Поставил пружинку, поджимать нагреватель к жалу, замотал резьбу фумом, скрутил с двух сторон стопорными болтиками. Провод выкинул нафиг родной, китайцы совсем охренели, на нем 4 вольта падало, тоньше волоска. Поставил тонкий экранированный, там жила в 3 раза толще, не говоря уже про экран. И 2 тоненьких в тефлоновой изоляции с термопары. Засунул все это дело в трубочку от капельницы, получился хороший, тонкий, мягкий провод. Жало купил фирменное, Hakko. Родное - сразу на выброс, это не жало - это гвоздь острый... В общем, доволен. До этого лет 5 паял китайским 30- ватником, типа "керамика". Жало страшно перегревалось, сделал простейший регулятор на тиристоре. А еще раньше - обыкновенная советская сороковка с медным жалом. Только жало надо не затачивать, а молотком отковывать, дольше не выгорают.
Реклама вражеского Г... детектед! Советские симисторы надёжнее. Не стоит их менять на импорт. Симистору КУ208Г для 40-ваттной нагрузки радиатор нафиг не нужен вообще. Только вот ток управления у наших симисторов велик больно, в этом их минус. Если важен ток управления, то я бы поставил вражеский симистор и усилил бы его советским. Или брать вражеский с многократным запасом (помня "китайские" амперы).
Прикалывает, что китайцы предлагают пропускать 16 ампер через ножку сечением 0,6х0,9 мм... А ведь это цветочки, для IRL2505 например, вообще указано 100 (!) ампер.
ку208 замени на басурмански ТО220 и привинти его через прокладку к корпусу
Там к корпусу ниче не привинтишь, я его сам склеил из пластика и покрасил А зачем менять, тока кт 315 хватает управлять им. Знаете такую поговорку, когда слишком хорошо - тоже нехорошо Учел ваше замечание, приколхозил радиатор побольше, вдруг потом куплю паяло помощнее. Заказал парням, чтобы напечатали мне шкалу красиво, пока так, от руки, откалибровал термопарой от прибора.
Не, радиатор лишнее - не нужен он тут, до 200 Вт (или даже 500, не помню) бы без радиатора потянул! Это не хилые ТО220, а супервещь со встроенным радиатором
diesel170 писал(а):
А ведь это цветочки, для IRL2505 например, вообще указано 100 (!) ампер.
Для кратковременных токов - актуально. Главное транзистор с запасом приличным.
Но так понятно, что китайские амперы нужно брать с значительным запасом
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Да прекратите, там что киловатт рассеивается, может еще водой его охлаждать Он чуть теплый. Или вам сам конструктив не нравицца Это стационарная конструкция, трясти, бить об пол, кидать - никто не будет. Запускать в космос тоже. Там отваливаться нечему.
Лишний там радиатор. В регуляторе СРП-200 есть небольшой радиатор (примерно 30 см²), но мощность там 200Вт и корпус глухо закрытый. У меня такой симистор коммутирует магнитофон, потребляющий примерно 35 ВА. Корпус закрытый, без вентиляционных отверстий. Греется слабо. Работает уже 4 года.
Уважаемые форумчане, а можно к моей конструкции прикошачить цифровой индикатор температуры? Было-бы вообще круто! Схему брал отсюда http://radiokot.ru/circuit/analog/home/12/
конечно можно. даже готовые схемы гдето есть. первые станции так и делались. в крайнем случае можно пожертвовать дешевый мультиметр, прикошачив его(или огрызок с показометром) в качестве миливольтметра к выходу предварительного усилка (вывод 9 да1-1 на приведенной схеме) http://go-radio.ru/pajalnaya-stantsiya.html для примера или вот http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=23872 тут целый форум
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25