Во первых, транзисторы КТ315 и КТ940 не p-n-p, а n-p-n. Во вторых, схема вот: (только из нее убрать светодиод надо) UPD: добавил еще одну схемку (на фоторезисторе)
Во первых, транзисторы КТ315 и КТ940 не p-n-p, а n-p-n. Во вторых, схема вот: (только из нее убрать светодиод надо) UPD: добавил еще одну схемку (на фоторезисторе)
Опечатался, бывает. Спасибо за схему (сначала ну вкурил), пойду собирать.
Добрый день всем. Будте добры подскажите провереную схему мощного фотореле, для освещения на 1 КВатт мощности, поиском умею пользоваться но ничего толкового не нашел. Нужна с печатной платой.
не понравилось трансформаторное питание, хочется что-то более компактное.
Сюда перенес. Непонятно при чем тут схема самого фотореле и мощность его исполнительного устройства? К любой схеме фотореле можно приделать исполнительное устройство любой мощности.
здраствуйте собрал ФР-602 по схеме выше (поменял реле на 12В и стабилитрон), опторезистор 10-500 КОм, подстроечник 1МОм , при отсутствие освещения на обмотке реле 2,3В
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста со схемкой.
Имеется инфракрасный ресивер и излучатель (led). подключаю это все к ардуине, и спокойно могу заставить работать, но тут понадобилось сделать подсветку в шкафу.. Идея в следующем: когда на ресивер попадает достаточно света от светодиода, то подсветка отключена (дверь шкафа закрыта), когда не попадает, то подсветка включается.
На ардуине могу организовать, а вот без использования МК... я так понимаю тоже можно, но моего кунг-фу тут совсем не хватает. Я примерно представляю что надо использовать транзистор (парочку), а какие не представляю =( все еще осложняется тем, что подсветку надо погасить через секунд 10, чтобы исключить ложное выключение подсветки, когда лезешь в шкаф и слчайно загораживаешь оптопару.
Подскажите пожалуйста.
Устройство будет работать от 12V, ИК волна 940нм. Падение на диоде ~1.5 вольта.
Сюда перенес. Смотрите. В теме по моему десяток схем приводили. Вот хотя бы простейшее. http://radiokot.ru/circuit/analog/games/15/ Можно конечно сделать с защитой от внешней засветки, т.е. с модуляцией.
Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер. Недавно собирал схему, которая у меня на фото, только без второго светодиода. У меня возникла такая проблема. Светодиод начинает гореть, если источник инфракрасного излучения находится очень близко. Т.е. светодиод светится, если пульт от телевизора подставить к нему вплотную. На расстоянии 10 см уже светодиод не горит. Как мне сделать так, чтобы светодиод горел при расстоянии источника излучения от фотодиода примерно 1 м и более? Надо получается еще один транзистор поставить? Подскажите пожалуйста.
Тут ИМХО вот так просто не получится, ведь все вокруг тоже излучает ИК. Это как светить фонариком от зажигалки при включенном свете - никакого эффекта не даст. В схеме нужен колебательный контур, который будет резонировать с импульсами от вашего пульта. Хотя про контур может я не совсем прав, с ИК никогда не работал, как в таких схемах сигнал обрабатывать не знаю
Рейтинг сообщения:0
Тогда надо будет собрать такую схему позже, когда буду разбираться нормально в электронике. Было бы круто еще собрать передатчик и приемник, чтобы можно было регистрировать сигнал на большом расстоянии. Но это сложно для меня. Я потом еще вернусь к этой теме, когда разберусь нормально в электронике.
В машине в багажнике установил дополнительное освещение.
Задача - дополнительное освещение должно работать только в сумерках (вечер - ночь - раннее утро). При этом, если оно работает, кратковременное загораживание фотодиода (скажем 10 сек) не должно выключать освещение. Включение конструкции, при подаче питания на схему (если внешняя освещенность недостаточна), должно быть без задержки и в то же время, если внешняя освещенность достаточна, то включения не должно быть при открытии крышки багажника.
На худой конец, если это очень сложно, то можно сделать, что при открытии багажника свет включается всегда, а затем выключается (скажем секунд 10), если освещения достаточно. Так даже наверное лучше будет.
Цель - аккумулятор беречь, т.к. иногда багажник долгое время открыт бывает.
Хочу все это собрать на базе этой схемы. Просто, судя по отзывам - надежно, испытано.
Помогите встроить в эту схему задержку и адаптировать ее на 12-14v (сеть машины).
Update: нашел еще на логике по описанию то самое. Только бы была у нас в магазине.
Update: нашел еще на логике по описанию то самое. Только бы была у нас в магазине.
Вобщем собрал я эту схему (верхнюю). 561 серии не было, собрал на 176. Вот видео работы на столе (за монтаж, чур не бить). Вместо полевика резистор, кт315 и светодиод. Так же исключены R4, C3, VD2. R5 - 1кОм. Напряжение питания 8,9в.
Не то все. Не нравится работа.
Во-первых, чувствительность фотодиода никакая. Очень слабая, по началу срабатывала на расстоянии не более 15 см от источника света (обычная настольная люминесцентная лампа). В итоге увеличивал R1 и R2 аж до безобразия. В сумме получилось что-то около 5 мОм, а чувствительность достигла всего 40-50 см. Марку фотодиода к сожалению не знаю. Был взят от фотореле 719.3777 энергомаша. И еще, уж очень узкий угол разброса у фотодиода. Я так понимаю из-за линзы.
Во-вторых очень не нравится задержка при подаче питания, она достигает 4-5 секунд, что плохо, потому как багажник открываешь быстрее. Уменьшаешь резистор R3 или конденсатор C2 задержка снижается, но тогда эффективность реакции на кратковременное закрывание фотодиода снижается. (((
Вопросы:
1. Что можно сделать с начальной задержкой? В идеале, неплохо было бы, чтобы лампы горели всегда при открытии багажника, а скажем секунд через 20, при достаточном освещении вырубались. 2. Возможно ли увеличить чувствительность фотодиода?
Сегодня попробую собрать на операционнике. Вместо фоторезистора, хочу поставить тот-же фотодиод включенный обратно.
Ну имеется ввиду, что задержка определения случайного затемнения слишком мала. Ненадолго закрываешь диод (на секунду, например), и он сразу включает нагрузку. Ложное срабатывание вобщем.
Параллельно R3 подключить диод , анодом на четвертый вывод и килоомный резистор включенные последовательно . Подключить восьмой вывод микросхемы ЛЕ5 через микрофарадный конденсатор к питанию , возможно потребуется мегомный резистор на корпус .
allexnew писал(а):
Возможно ли увеличить чувствительность фотодиода?
Можно попоробывать мегомный резистор между третьим и первым-вторым выводами микросхемы , а лучше заменить фотодиод фоторезистором .
_________________ Невозможно починить то, что не сломалось.
Параллельно R3 подключить диод , анодом на четвертый вывод и килоомный резистор включенные последовательно . Подключить восьмой вывод микросхемы ЛЕ5 через микрофарадный конденсатор к питанию , возможно потребуется мегомный резистор на корпус .
Можно попоробывать мегомный резистор между третьим и первым-вторым выводами микросхемы , а лучше заменить фотодиод фоторезистором .
Хорошо, сегодня попробую. Отпишусь. Микрофарадный конденсатор я так понимаю к 8 и плюсу? Немного коряво написал: у меня к176ла7.
Последний раз редактировалось allexnew Ср ноя 19, 2014 16:11:44, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64