Это Вы к чему? Я вроде ни разу накал ВЛИ не сжёг Хотите сказать, что индикатор нормально работал в каком-то приборе и вдруг погас ни с того ни с сего? Тогда скорее всего, это прибор сдох, а не индикатор. Даже если бы в индикаторе образовалась трещина и туда попал бы воздух, то это произошло бы медленно. Ну только если не разбить индикатор вдребезги
m.ix писал(а):
А сколько вольт нужно, что б спалить накал? ИВЛ1-7/5
Не знаю, не пробовал Но если на накал подать повышенное напряжение при включенном анодном, то индикатор скорее всего выйдет из строя даже без перегорания накала- с поверхности нитей накала распылится металл и осядет на сегментах, в результате они потемнеют и практически не будут светиться. У меня такое было с ВЛИ от кассового аппарата.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Я 6 вольтами индикатор из калькулятора спалил, вначале нити до красна нагрелись, секунда-две - и нету индикатора. Жалко очень. Хороший был, маленький удобный и яркий.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
В лампочках нить раскаляется почти до 3000 градусов, к тому же лампочки обычно часто включают/выключают. А нити накала ВЛИ нагреваются до едва заметного красноватого свечения, т.е. около 1000 градусов, может даже меньше. Так что сами по себе они не перегорят. А вот если уронить индикатор, то запросто оборвутся- они очень тонкие, длинные и натянуты как струны. Вообще спалить накал не так уж просто- в том индикаторе от кассового аппарата на накал попало анодное, около 20В. При этом нити раскалились до жёлтого свечения, но не перегорели. Но как я уже говорил, все сегменты покрылись слоем распылившегося металла и перестали светиться А кто-то в этой ветке писал, что подал на накал ИВ-6 всего лишь на полвольта больше чем надо при зажжённых сегментах, и сегменты тут же потемнели.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Теперь радиоактивный торий из нити накала попал в окружающую среду. Однажды я чинил автомобильные часы на ВЛИ. Сломался индикатор. Одна из нитей оборвалась и замкнула на сетки. Не думая про распыление, я на выпаянный индикатор, между катодом и сетками, подавал 27В, чтобы спалить остатки нити и убрать К.З. Светилось ярко, как лампочка, сгорало не сразу. Индикатор после этого заработал на трёх оставшихся нитях, с малозаметной неравномерностью. Микросхема выжила.
Не знаю может не совсем в тему. Есть некоторое количество ИВ-28. Просьба подсказать схему преобразователя напряжения с 5В на сетки 30-50В на сегменты 30-50В и накал 2.4В (желательно со средней точкой чтобы обеспечить равномерность свечения) Ток сеток 2-3 мА, суммарный ток анодов 1.5 мА. Хочу использовать их вместо светодиодных 9-разрядных с контроллером
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9