Параллельно светодиоды соединять нежелательно, не факт, что через одну цепочку ток из за неидентичных параметров либо разной температуры будет больше, чем через другую, например будет 170 и 130. Там, где ток будет больше, быстрее диоды деградируют. Либо ставить небольшие выравнивающие резисторы на каждую группу. Либо делать ток заведомо меньше, например 100-120мА через группу. Так же при обрыве одной группы весь ток 300мА пойдет через вторую группу диодов.
shinji2009 писал(а):
а на ЛМ317 сколько вольт падать будет?
Так 12 - 4Х1,25 = 7В Х0,3А=2,1 Вт На резисторе 10 Ом и 8 шт последовательно ~ 0,2 Вт.
Заголовок сообщения: Re: Расчет сопротивления резистора для светодиода
Добавлено: Вс окт 13, 2013 16:05:26
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср мар 17, 2010 18:19:09 Сообщений: 1057 Откуда: новосибирск
Рейтинг сообщения:0
засада... я просто подумал что в случае перехода устройства на батарейки. они же садятся со временем =) и будет вместо 12В 7, например. яркость светодиодов снизится. а 5В получаются step down преобразователем, то есть там будет 5В и от 12, и от 7В. получается от 5В яркость будет всегда такой, какой надо. знач надо делать от 5В, и на каждые 3-4 светодиода свою ЛМ'ку. или резистор.
Добавлено: Вс окт 13, 2013 16:24:11
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср мар 17, 2010 18:19:09 Сообщений: 1057 Откуда: новосибирск
там 8 пальчиковых (АА) последовательно. стабилизатор 5В на 1А. ну грубо если по 5В жрать 300мА то это с 12 будет где-то 150мА =) так что вывезет всяко. а если диоды питать только от сети то они тогда если сеть пропадёт освещать не будут то что камера снимает =)) смысла тогда в них не будет. надо чтобы светили всегдааа =) спасибо за помощь :3
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
ПОМОГИТЕ СРОЧНО!!!День добрый люди! прошу вашей помощи .В общем проблема вот в чем, загорелся я как то сделать на авто ангельские глазки(купить не проще дорого выходит), решил сам замутить, приобрел светодиодную ленту (SMD-5050 600-LED, 28,8 Вт,холодный белый,12V кратность резки по 6 светиков и 4 резистора) и вот еще момент SMD-5050 почему то не те что с 3-мя чипами, а почему то с 1 чипом,теперь мне надо спаять все это хозяйство в нужную форму по фаре и подцепить к автомобильной проводке. Вопрос собственно вот в чем, нам дано 58 шт и 56шт светиков в нужной нам форме, теперь как их подключить, параллельно или последовательно? Какие резисторы ставить? Как их рассчитать? и где их ставить? может вообще обойтись одним резистором? ЕЩЕ 1 СВЕТИК-2,9-3,3 Вольта; I=60mA; и еще, как померить рабочий ток этого светика???Платы травить не умею все паяльником приматываю)))))
Вопрос собственно вот в чем, нам дано 58 шт и 56шт светиков в нужной нам форме, теперь как их подключить, параллельно или последовательно?
Отрезки кратные 6-и светодиодам подключаются параллельно, так как они и были подключены в целой ленте иначе где вы возьмете питание 24-36-48-и.т.д. вольт?
Ruslan12345 писал(а):
Какие резисторы ставить? Как их рассчитать? и где их ставить? может вообще обойтись одним резистором?
Резисторы уже стоят в ленте, но она предназначена на 12В, а в бортсети бывает и до 14В. Нужен стабилизатор или драйвер, который выдает 12В на выходе при колебаниях напряжения на входе.
Ruslan12345 писал(а):
ЕЩЕ 1 СВЕТИК-2,9-3,3 Вольта; I=60mA; и еще, как померить рабочий ток этого светика???
А 60мА это что???
Ruslan12345 писал(а):
Платы травить не умею все паяльником приматываю)))))
Добавлено: Чт янв 09, 2014 11:17:14
Родился
Не надеюсь, что кто-то увидит сообщение, но всё-таки. Прошу помощи у людей, собиравших LED-куб. Имеются 74HC595D и светодиоды, пусть будут 3 вольта, 20 мА. У регистра выходной ток до 35 мА/пин, до 70 мА на корпус, а к нему надо подключить 8 светодиодов. Получается максимум 8,75 мА на светодиод. Мало того, что ток больше чем в два раза занижен, так еще и время работы 1/8 периода. Есть мысль, что можно немного превысить максимальный ток в 70 мА без последствий для регистра, т.к. все 8 диодов светиться одновременно будут редко. Вопрос. Какой номинал резистора поставить, чтобы и светодиоды светились достаточно ярко, и регистр не вышел из строя?
Лучший метод - проверка на опыте. Соберите ваши светодиоды так, как они будут подключены (8 штук) и подберите нужный номинал сопротивления. Опять же современные светодиоды прекрасно светят и при 2-ух мА.
Добавлено: Чт янв 09, 2014 15:09:21
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
pyzhman писал(а):
при 2-ух мА.
По закрепившейся традиции наращение должно быть однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласный звук: 5-й день (пятый день), 25-я годовщина (двадцать пятая годовщина), в 32-м издании (в тридцать втором издании), в 14-м ряду (в четырнадцатом ряду). http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_99
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Лучше бы я словом написал. Один черт короче не стало - что "2-", что "дв" ух. А вот знай традиции, сокращение бы получилось и время бы свое сэкономил на ответ. Ну извиняйте, не культурная столица. Или не- надо тут написать слитно? Благодарю за науку.
Я кубик собирал на 595 регистрах, тоже сначала думал так оставить, но потом все-таки поставил на выходы uln2003. Главное неудобство что у регистра 8 выходов а у uln2003 по 7 каналов, но зато никаких экспериментов с допустимым током.
Добавлено: Пт янв 10, 2014 10:14:52
Родился
Engineer_Keen, но ток светодиодов все же нужно будет задавать резисторами же. Или запитать УЛН от трех вольт? У меня проблема в отсутствии радиомагазинов в городе, негде взять ни резисторов ни УЛН2003. В интернет-магазинах заказывать жаба давит: отдавать минимум 300 рублей за пересылку деталюшек, стоимостью 100-150 руб. А с ебэя долго ждать. Эх... Вчера проводил эксперименты. Получилось, что сопротивление светодиода зависит от тока через него. Странно. Вечером могу выложить результаты, если кому интересно.
Добавлено: Пт янв 10, 2014 10:18:21
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
JackFS писал(а):
Получилось, что сопротивление светодиода зависит от тока через него.
Статическое сопротивление? Ничего странного — посмотрите на его ВАХ.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
но ток светодиодов все же нужно будет задавать резисторами же.
Ну так хоть с ULN, хоть без них, резисторы все равно нужно ставить.
JackFS писал(а):
У меня проблема в отсутствии радиомагазинов в городе, негде взять ни резисторов ни УЛН2003
ULN просто транзисторная сборка, можно взять отдельные транзисторы, но так займет больше места. А если проблема достать резисторы, то тут я уже даже не знаю что посоветовать...
JackFS писал(а):
жаба давит: отдавать минимум 300 рублей за пересылку деталюшек, стоимостью 100-150 руб.
Подумайте что вам надо на будущее с запасом и закажите сразу на 1000р. Ну или жаба или кубик
Добавлено: Пт янв 10, 2014 10:48:48
Родился
Gudd-Head. Светодиоды китайские. И как у всего китайского ВАХ будет отличаться от нормальной. Но вашу мысль я понял.
Engineer_Keen. Резисторы буду выпаивать со старых плат, нашел сборки 56 Ом*4 шт. Буду делать по 102 Ом. Плату хочется в SMD. У меня есть еще SN74LS374N. Сперва на них думал делать, на макетке проверил, все восемь светодиодов горят без резистора, микруха не греется. Но эти микросхемки у меня запаяны на двусторонних платах, я заколебался из выпаивать, процентов 70 ломается при демонтаже. Плюнул, заказал 595 в SMD. Т.к. кубик я паяю с переменных успехом уже год (все лень-матушка), то могу еще пару месяцев подождать с ебэя и резисторы и УЛН-ки. Закажу, наверное там.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10