по ходу возник еще один вопрос; в каких случаях нужно применять жало типа скошенный цилиндр , а в каких микроволна ?
Микроволна - чтобы паять планарные микросхемы (в корпусах SOIC и т.д.), а они сейчас почти все такие. На самом деле, когда у меня была на работе паяльная станция с жалом микроволна, я им все паял, с успехом использовал как универсальное жало. Есть проблема - их не держат на складе, почему-то, так что купить нелегко. Можно сделать самому, дремелем, но жало лишится защитного покрытия и скоро-скоро прогорит. http://www.youtube.com/watch?v=9b5ngCdjFRY http://easyelectronics.ru/pajka-planarn ... olnoj.html
Вот жало HAKKO 900M_T_3CM - диаметром 3мм (900M_T_2CM - диаметром 2мм), подходит для GOOT.
Купил жало Hakko 2.4D - зубило, поставил на паяльник... сразу выкинул все жала YaXun и заказал не ебае комплект из 10 жал за 18$ (ну ладно... нож оставил пока, демонтажное основное у меня K - удобно выпаивать транзисторы и крены). Прекрасно лудится, поллуда не окисляется, хорошая теплопередача. Если с жалами YaXun приходилось накручивать температуру 300-340, но с хакко выше 250 градусов не поднимаю. Единственный минус - зубило тупое а не острое, приходится выворачивать руку, что бы припой с жала слез, чего на ноже и на "классических" жалах делать не надо, при пайке DIP-мс напрягает немного, даже если припой подавать в место пайки.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Видео - работа с жалом, на ютубе рекламма станции, вот сцылка c 5й минуты паяльник. YX-882D+
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Известная статья, помогает разобраться в сортах товара ( гуглить слово "копроэкономика")
За незначительный промежуток времени через руки прошли разные паяльники. "Верхом совершенства" для меня оказался Metcal MX-500P11. Покупался на Ebay.com 345$ c 9мя картриджами+ 200$ пинцет 2 типа жал + 120$ доставка. За пару вечером освоил технику отпайки мосфетов пинцетом.
"Ягода" не дешевая, но того стоит.
Ну сейчас почти все бренды делают паяльные станции с паяльниками, имеющими жала-картриджами, и все они хороши. Причем в картриджах бывают нихромовые, керамические или индукционные нагреватели. Это и PACE PC-100, GOOT RX-802, HAKKO, OKI,... Термопинцет, да, наверно, полезен для отпайки SMD...
У меня 3 станции - Lukey 762D+FAN(только фен использую, потому что бессвинцовые толстые платы штатным паяльником не прогреть для нормальной пайки), ATTEN AT100D(керамический элемент) и AOYUE INT3233(индукционный) - купил на замену отечественного ЭПСН 25Вт, чтоб была развязка от сети, контроллируемая температура и чтоб в смд-точки попадать - паяю в основном всякие приблуды к бессвинцовым платам, жалко их убить - очень дорогие. Но до сих пор не могу полностью привыкнуть к станциям, хотя паяю уже ими около года(полный мой стаж паяльщика уже ~20 лет). Объясните мне такую вещь на счет этих "необгораемых" жал - как правильно пользоваться вискозной губкой. Делаю сейчас так - лужу жало в канифоли на стеклотекстолите с остатками олова, пока оно полностью не прихватится припоем. Потом паяю, и как только на жале остаются островки, к которым не липнет припой, обтираю нагар от флюса на жале об ткань и лужу островки опять припоем, пока жало полностью нормально не залудится. Пробовал губкой как говорят пользоваться - мочить ее в воде, потом отжимать максимально и обтирать "островки" - все-равно тоже самое получается, очень проблемно эти островки лудить. Что я делаю не так? INT 3233 я использую только для пайки в очень проблемных местах, когда только с лупой можно рассмотреть место пайки, так как под него существует только 3 жала и все из них конусы различной толщины - им паять хорошо, но конусными жалами паять не привык, люблю односторонний срез 2мм(900M-T-2D на AT100D) или миниволну(900М-Т-2CM), т.к. им удобно дозировать припой.
Последний раз редактировалось anray Сб фев 18, 2012 01:00:33, всего редактировалось 1 раз.
Объясните мне такую вещь на счет этих "необгораемых" жал - как правильно пользоваться вискозной губкой. Делаю сейчас так - лужу жало в канифоли на стеклотекстолите с остатками олова, пока оно полностью не прихватится припоем. Потом паяю, и как только на жале остаются островки, к которым не липнет припой, обтираю нагар от флюса на жале об ткань и лужу островки опять припоем, пока жало полностью нормально не залудится. Пробовал губкой как говорят пользоваться - мочить ее в воде, потом отжимать максимально и обтирать "островки" - все-равно тоже самое получается, очень проблемно эти островки лудить. Что я делаю не так?
Быстрее всего получается лудить жало на оплётке с припоем и пастообразным флюсом.Канифоль почти всегда оставляет много нагара на этих жалах.
Быстрее всего получается лудить жало на оплётке с припоем и пастообразным флюсом.Канифоль почти всегда оставляет много нагара на этих жалах.
Что оплетка, что текстолит(забыл написать - фольгированный) - одно и тоже, разве что оплетка может быть немного дерет жало, но это не особо принципиально. А флюсом не лужу, потому что от него только еще сильнее появляются островки незалуженные, он ведь содержит активатор. Хотя, паяю только флюсом, канифоль использую исключительно для лужения жала. Эхх, медным жалом так было удобно паять.
Рейтинг сообщения:0
Можно? Вообщем думаю купить паяльник т.к. у моего средней толщины жало, в связи с этим дорожки на платах замыкаются!! А сменять жало в этом паяльнике не как нельзя. Поэтому хочу купить паялку с функцией смены жал. Только вот на сколько ватт брать?
Есть у меня какие-то регуляторы... Вот картинка: один Волна - синий (то ли это регулятор тока толи мощности - не написано вообще ничего, только цена 13 руб и название.) Второй бежевый - регулятор тока РТ-4-УХЛ4.2
Какой из них подойдёт для регулировки мощности паяльника?
Рейтинг сообщений: 126
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 22:18:14 Сообщений: 2981 Откуда: Москва
Регулятор любой Фотки уменьши в размере не у всех огромный мнитор. По поводу замыкания дорожек, больше флюса. Я обычным паяльником брал и поверхностный монтаж. Сейчас в комплекте паяльная станция Люкей(модель не помню тк дома) Паяло там ват 40 наверное(пожет и меньше) И набор паяльников 25,40 и 60 Ват Есть еще совецкая паяльная станция но никак не могк жала к ей найти тк там оно на резьбе крепится
les1982 писал(а):
Регулятор любой
Даже... т.е. хоть там, что написано "регулятор или мощности тока" - это всё одно и тоже? А то вдруг он не уменьшит мощность паялки, а наоборот увеличит и паяльник взорвётся?
Цитата:
Фотки уменьши в размере не у всех огромный мнитор.
ок, уменьшил.
Цитата:
Есть еще совецкая паяльная станция но никак не могк жала к ей найти тк там оно на резьбе крепится
о_О не знал такого.
Ясно. Короче потом попробую вон тот синий регулятор подключить к паяльнику... но пока его ещё нужно приобрести с тонким жалом, а какой...
Нагреватель здесь рассчитан на 220В. Есть мысль ради эксперимента вместо этого нагревателя подключить 24-вольтовый паяльник через гасящий кондер. Возник вопрос - не поплохеет ли симистору?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64