Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт мар 19, 2013 08:01:13 Сообщений: 90 Откуда: Сибирь
Рейтинг сообщения:0
Приветствую народ! Есть вопрос. Мне на днях отдали целый мешок старых транзисторов. Вот их маркировка: МП21Г,Д,Е, МП25 и МП25Б,А, МП26 и МП26Б, МП35, МП36А, МП37 и МП37, МП38, МП40 и МП40А, МП42А. КТ608Б, КТ801Б, КТ802А, КТ808А, КТ812Б, КТ903Б. ГТ309А, ГТ328Б. КП303Е. П215. И еще маленькие оранжевые на них А 09 81 и В 09 81 (вроде как КТ315 и КТ315Б). Так вот из этого всего добра хочу сделать фотореле в подъезд. За основу хочу взять китайскую светодиодную лампочку (так как в ней уже есть простейший преобразователь из 220 в 12 и очень маленькая мощность самой лампы, всего 1 ватт.) Вместо фоторезистора хочу использовать МП40 со спиленной крышкой. Подскажите пожалуйста простую и надежную схему с данными транзисторами.
Всем привет . решил собрать сумеречный датчик(фотореле) перепробовал 3 модели в том числе и на 555 . не понравились . 1 в то время когда солнце за горизонтом а на улице уже светло все они практически не реагируют . 2.дребезг в момент включения или выключения .
нашёл очень достойную схему на CA3130 проверил все работает очень хорошие пределы регулировок реагирует на освещение очень хорошо регулировки очень приятные.
но при подключении коммутации соответственно через транзистор дребезг есть .
долго мучался с дребезгом .. и решил пойти по пути задержки включения и отключения .
Ширину гистерезиса, при желании, легко можно уменьшить введением ООС (резистора с выхода на вход триггера Шмитта). Резистор подобрать по желаемой ширине гистерезиса.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
использую схему а) .очень хорошие показатели при минимальной освещенности (особенно при подключении двух фототранзисторов в параллель . но вот выход ОУ хочу завести на таймер который бы делал задержку от 1 до 5 минут (как на включение так и на отключение) для того что бы избежать дребезга
В этой схеме добавьте резистор ПОС (в выхода 6 на вход 3) создающий гистерезис. Сопротивление будет зависеть от выставленного сопротивления R3 и необходимой ширины гистерезиса.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Проверил своё фотореле, никакого зудения реле нет, если фоторезистор на плате....Если на метровом неэкранированном проводе, то да - дребезжит, но при увеличении 100n до 1 мкФ дребезг исчезает.... (наверное, и гистерезисом можно добиться чёткого срабатывания и экранированным проводом)...
Доброго времени суток, уважаемые! Нужна ваша помошь со схемой фотореле. Основные требования, напряжение питания 5-12 вольт (5 предпочтительнее), регулировка чуствительности на включение и выключение, защита от ложного срабатывания. Есть датчик , фоторезистор, маркировку не знаю, но очень похож на датчики, которые раньше стояли в видеоплеерах (такой как из черного стекла, с одной стороны линза). При проверке (на улице посмурно, в помещении включен свет) сопротивление показало около 57кОм, закрываю датчик черной тканью, показывает обрыв (больше мегаома). Есть ОУ ТЛ071... Может кто собирал что то подобное или схемка есть... Можно и на транзисторах, главное что бы можно было регулировать чувствительность. Схемка будет работать на освещение аквариума, и датчик планируется выносной (на окно). В общем заранее большое спасибо за помощь.
Сюда перенес, что бы не повторять то, что уже писали. aen
Есть датчик , фоторезистор, маркировку не знаю, но очень похож на датчики, которые раньше стояли в видеоплеерах (такой как из черного стекла, с одной стороны линза). При проверке (на улице посмурно, в помещении включен свет) сопротивление показало около 57кОм, закрываю датчик черной тканью, показывает обрыв (больше мегаома). .
А внешний вид датчика можно увидеть? Просто обычно "из чёрного стекла" - это фотоприёмники ИНФРАКРАСНОГО излучения, кроме того ТРЁХНОГИЕ фотоприёмники- это ещё и усилители- формирователи..
а так- на ОУ можно сделать КОМПАРАТОР, и даже КОМПАРАТОР с ГИСТЕРЕЗИСОМ, и, добавив ещё транзистор и реле- включать/выключать подсветку аквариума в зависимости от уличного освещения..
Завтра, завтра покажу, датчик на работе остался. Он к стати, двуногий Я не сильно разбираюсь в электронике, наверно глупый вопрос сейчас задам, но даже если он и не фоторезистор, на свет то реагирует, почему его не использовать? Вот фото датчика
В поисках схемы на ОУ нашел вот такую (к стати на этом форуме) и вот такую Расскажите пожалуйста, какая предпочтительнее? И можно ли их собрать на TL 072/082? Оказывается фотореле можно сделать и на 555 таймере Вот что нашел Скажите, а на чем лучше всего делать фотореле, их делают и на ОУ и на транзисторах и на NE555 и т.д.... На чем все таки предпочтительнее изготавливать? Или все зависит от условий?
Еще раз доброго времени суток! В общем в поисках схем фотореле, остановился на 2-х. 1- взята от сюда :http://cxem.net/house/1-315.php 2-я. Источник не помню, поэтому только схема обе схемы на 24 вольта. Посмотрите пожалуйста, какая схема предпочтительнее и надежнее? И еще вопрос, по 2-й схеме, подскажите что нужно изменить при питании от 12Вольт? Можно поставить TL072 вместо LM358? Вот схемка, подправленная в паинте, как хотелось бы, нодскажите что нужно изменить/заменить что бы работала? Спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14