если пинцетом их держать и 60-ваттником? Или хотя бы 40?... Не поможет?
Ну, можно и 100- ваттником, вопрос- то не в мощности паяльника, и даже не в толщине жала- "во всём нужна сноровка, закалка, тренировка"- дело в перегреве жала у мощного паяльника. Можно в хозмаге купить: http://electrik.info/uploads/posts/2012 ... 068_23.jpg , включить через него паяльник, и отрегулировать нагрев так, чтобы паяльник не перегревался- (канифоль не должна гореть на жале)
Это струбцина, к столу прикручена, чтобы лента не двигалась, и в то же время - для отвода тепла. Когда спаиваю две ленты между собой - то две струбцины. Под струбциной - тонкая картонка. Струбцины затягивать надо не очень сильно, чтобы диоды не раздавить.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Варварство, однако ... конечно, когда подходящего паяльника нет.
Почему "варварство"? Я 60-ти ваттником паял ДИП- корпуса - получалось что- то типа "волны"- канифоль, побольше припоя, плату "вертикально", и проводишь паяльником по местам пайки "свеху- вниз"- одним движением- и микросхема запаяна..
black_cat57 писал(а):
Но качество уже не то, и вид у изделия будет не товарный.
Почему "варварство"? Я 60-ти ваттником паял ДИП- корпуса - получалось что- то типа "волны"
Нормально. Но согласитесь: карандаш можно заточить и топором, но точилкой всё же будет лучше. Варварство ... Это - я бы не стал советовать начинающему паять LED ленты стоваттным паяльником.
Сейчас тоже иногда сваривают, ещё и гильзы прессуют. Но чаще - пользуются подделками под WAGO, со строительных рынков. Вечный спор - что лучше: сварка, пайка, прессовка, ets. Мне лично - пайка больше нравится. А кому-то просто скрутка, безо всего. И он же будет в споре пытаться доказать, что паяное соединение может расплавиться само по себе, а скрутка - вечная. А я считаю, что моя пайка - вечная. Как-то так.
Нашел паяльник ЭПЦН. Уж не знаю, чем он отличается от ЭПСН, но выглядит также. Был только на 65 и 100 Ватт. Нашел припой в катушке. Продавец сказал "это хороший, немецкий, а все что остальное тут продают - люди жалуются что к паяльнику вообще не липнет". Взял еще на всякий случай метр китайского с катушки, он тоже получше выглядит (чистый и блестит), но его пока не пробовал. Нашел канифоль в кусках. В итоге все быстро залудилось без проблем. И что самое интересное, польский паяльник тоже залудился без проблем (хотя я теперь явно вижу, что он перегревает, и работать с ним неудобно). Так что, получается, всему виной был хреновый припой.
Друзья, больше спасибо, что помогли быстро решить эту проблему! Всех с наступающим, и пусть вас окружают такие же отзывчивые люди, как вы! МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА!
Нет, конечно. На вкус и цвет ... Коллеги, все, что здесь написано - моё личное мнение, и я его никому не навязываю. На мой вкус и цвет будет примерно так:
СКАЗОЧНИК писал(а):
СИЗы?
Руки оторвать. На фото - СИЗы от застройщика; они ещё даже не работали - новостройка. Спойлер Они же. Удаление с поля. Спойлер Вскрытие показало... Спойлер Спойлер Что внутри. Спойлер
СКАЗОЧНИК писал(а):
Похоже, хоть скрутка однозначно...
Ага, а изолента - зелёная китайская. Тоже самое: руки оторвать тому мастеру! Спойлер
СКАЗОЧНИК писал(а):
Скрутка + Пайка + Изолента
Дом развалится, но эта проводка будет жить. Спойлер
СКАЗОЧНИК писал(а):
Опрессовка гильзой
Вполне надёжно. Недостаток - работа с довольно тяжелым прессом в вытянутых руках, на стремянке. На фото - работа одного моего коллеги. Красиво, качественно, но ... См. выше. Спойлер
СКАЗОЧНИК писал(а):
Скрутка + Опрессовка гильзой
Скрутка - в данном сочетании - лишнее.
СКАЗОЧНИК писал(а):
Изолента (кембрик/термоусадка)?
Кембрик - нет. Изолента - да, 3М, черная. Термоусадка - и да, и нет: лишняя возня с феном.
СКАЗОЧНИК писал(а):
надежно, быстро, качественно и по стандартам?
Прессовка гильз. Самозажимные клеммы WAGO оригинальные. Скрутка и пайка. Скрутка и сварка. P.S. Клеммы рекомендую только для цепей освещения.
Читал про ВАГО. Дорогие они, для больших объемов работ... Оригинальные не факт что найдешь.. И да, только на свет еще и допустимо. Какие-то СИЗы странные на фотках. Видел лучше... Что же пайка из одних простых остается и не дорогих? А как же паять под потолком? тоже таскать паяльник с собой?...
Нет, ну не хватало ещё и здесь на эту тему срач развести. Основные противники пайки при производстве электромонтажных работ - обычно те, кто паять вообще не умеет, пусть даже они и хорошие электрики. Да-да, таких - полно. Ещё халтурщики - гастарбайтеры. Ни в одном нормативном документе не содержится прямого запрета на пайку электропроводки. Вероятность того, что качественное паянное соединение начнёт нагреваться и расплавится - ничтожно мала; это надо ещё очень постараться, чтобы создать такую ситуацию. То же самое я бы не сказал однозначно про другие способы соединений, за исключением сварки. Но сварка мелких проводов - с моей точки зрения, в настоящее время, - не технологично. Да и вообще гимор: таскать с собой трансформатор, очки. Искры летят. Тогда уж лучше прессовать. Поэтому - крутите и паяйте. Всё нормально будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19