НЕ А, юридически безграмотное дитятько Мартиан губу закусил. Редактирую я , т к на смартфоне палец часто на 2 буквы нажимает и в итоге иногда абракадабра в тексте
При ближайшем рассмотрении схемка топикстартера стремится к вот такому виду: вот только та платка, что на снимке заметно по деталькам отличается - где то "расхождения"...
В данном случае не гадать надо, а делать дешифровку схемы по платке имеющегося в наличии неисправного блока и затем делать ремонт на поэлементном уровне. Это ежли готовый блок приобрести не удастся.
BOB51, да, был я на Мотодроме, был и ещё на трёх точках по продаже запчатей. По итогу - обзвонил знакомых мастеров, один подогнал просто так такое б/у реле. Поставил - работает всё. И он тоже был удивлён, что оно сгорело. Сейчас у нас по городу частые перепады напряжения (вижу с Донецка, значит в курсе). Из-за этого появляются такие вот проблемы. Компрессор выдержал, сгорела катушка реле. Нужно фото - сделаю, кому интересно. Почему решил заморочиться с изготовлением "своего" реле - конкретно такого оборудования тут по месту - очень много. Где случился такой один случай, нужно быть готовым ко второму и тд... И, видится мне, в нашем прифронтовом городе проблемы со светом пока будут сохраняться....
Как минимум, одно реле мне нужно "в сумке", чтобы на месте произвести диагностику и, хотя бы на первое время запустить оборудование, если причина в ней (в реле).
И так, последняя моя проба по такой схеме:
То есть, при подаче напряжения 220 - реле отключает пусковой конденсатор. Но увы, не завелось. Предположу, что не хватает времени для запуска, слишком быстро реле срабатывает. Поюзав онлайн калькуляторы расчёта времени заряда конденсатора - понял, что увеличивать ёмкость нужно многократно, чтобы добиться хотя бы 0,3 ... 0,5 сек задержки.
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Я выше уже указал - надо делать дешифровку схемы по печатной плате. Другой вариант не прокатит (тем более оправдано при наличии множества аналогичных модулей). Методика при наличии хорошего сканера /фотоаппарата и компа вполне доступна. Относительно хренового электричества (незлым тихим матом поблагодарим новоявленного "гарантирующего поставщика" в лице "...ООО «Энергосбыт Донецк» - гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Донецкой народной республики с 1 октября 2023 года...." ) для холодилок не помешает добавить модуль принудительной задержки включения после "игольчатого (кратковременно от 10 до 60 секунд) перепада напряжения - как и где таковой разместить - это уже вопрос творчества.
тогда не занимайся ремонтом, и не советуй, как - зачем участвовать в дебилизме? Однако, я склонен и тебя считать дебилом, как и сэма, раз ты не можешь что-то сделать качественно. Я на свои изделия гарантию даю 5 лет, ни одной жалобы от клиентов, а ты имхошничая называешь это самопалом и дебилизмом? Наверное, своим клиентам ты без стеснения ставишь несамопальное говно с али?
С фото заметно проще (и быстрее) - можно и через сплан и через лейоут. Тем более, что все деталюшки снимать с платки надо будет (дорожки под крупными корпусами). В древни времена и калька с "стеклоскопом" да карандашиком годились. Но на сегодня это уже как-то "первобытно" вспоминается.
КОТАНЫ!!! Хватит обмен поцарапсом не по теме устраивать - лучше топикстартера дождемся - чего скажеть. Я б со своей ЛЕНЬЮ имея пару прецедентов по ремонту аналогичных по начинке блоков уже давно схемку расчертил да методики диагностики нашкарябал..
а я этого любителя заводских устройств и извращений отправил в нечитаемый режим, пущай развлекается, "радиолюбитель".
Добавлено after 46 minutes 27 seconds: и на али они есть... только корпус немного другой https://aliexpress.ru/item/1005003124225962.html хотя, стрелка вверх наверняка говорит, что там старый вариант с бескорпусным реле
Данфосс кратко объяснет принцип работы. Всё отличие требуемого реле - это диодный мост и электролит, для использования релюшки постоянного тока, и диод параллельно катушке. Так что, можно даже и схему с платы не перерисовать.
У топикстартера на схеме вариант с термореле (биметалл с катушкой - нагревателем), а на фото - электронная версия "теплушки" с обычным реле (да еще и низковольтным). Там и схемка по другому должна быть и возможны еще какие-то "нюёнсы" в системе управления со стороны "мозгов" холодилки (может там и термореле электронное). Насчет "просто"... Алгоритм пускового реле: подать пусковой режим на двигатель ждать некоторое время, пока не сработает биметалл и не переведет обмотку в рабочий режим держать разрыв контакта не только до отключения термодатчика, но и некоторое время после оного... Так что там не просто выпрямитель с кондеем должен бысть, но и какая-то пороговая схема.
Последний раз редактировалось BOB51 Пн дек 25, 2023 15:43:55, всего редактировалось 1 раз.
на фото плёночный конденсатор, два резистора (вероятно, последовательно), электролитический конденсатор, диодный мост и обычный диод. Всё. Что ту можно придумать? диодный мост, электролит и диод - это схема питания обмотки реле и защиты от выброса катушки, получается эквивалент реле переменного тока, если найти такое - все эти компоненты не нужны. Остаётся обычный конденсатор и резистор, сделанный из двух, поскольку они смд и рабочие напряжения каждого отдельно не ахти. Они соединяются параллельно, и затем последловательно к реле. Вот и вся схема.
Последний раз редактировалось Martian Пн дек 25, 2023 15:48:38, всего редактировалось 1 раз.
"старое реле" - это катушка-нагреватель с биметаллом Функции задержек там выполняют режим нагрева и свойства биметалла версия с релюшкой постоянного тока формирователь задержек должна иметь отдельно в явном виде как для момента включения, так и для момента отключения катушки реле (второе при отсутствии питающего напряжения10-40 секунд примерно). Далее... У релейки на снимке перекидной контакт. Алгоритм схемы зависит от того, какое начальное состояние взято за основу - НЗ или НО - от того и схемка обвязки меняться будет. А это уже таки "потрошить" платку надо для выяснения. Снимки блока сделаны весьма неудачно для анализа - обычно платку поворачивать вдоль одной из сторон надо (не "перекручивая"), дабы иметь представление о соответствии контактных площадок одной стороны платы расположению компонентов на противоположной стороне.
Последний раз редактировалось BOB51 Пн дек 25, 2023 16:14:15, всего редактировалось 1 раз.
Изменится... Ведь питание катушки идет от тех же контактов. Другое дело - независимое питание электронной части - тогда без разницы. Но релюшка то =24 вольтовка, а не ~220...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения