Попробовал вашу схему и учёл ваши рекомендации, но она работает наоборот "задержка на выключения", тоисть: Питания>включения>задержка>выключения П.С. по моему у вас ошибка в схеме..точнее: "Второй вывод катушки (реле) у вас идёт на плюсовую клему!" А должна была б на минус. Я учёл это в схеме Ваша схема работает у меня, без проблем, уже пару раз перезапускал таймер по питанию, и микросхема не выходит из строя
А мне нужен таймер, (что по моей схеме), "задержка на включения"тоисть: Питания>задержка>включения
Это вы про эту схему? Спойлер Так как она сделана- реле на ПЛЮС- работает именно так, как вам нужно- "включение питания -> задержка -> срабатывание реле, а, если реле подключить в "земле", то будет наоборот- "включение питания - срабатывание реле -> задержка -> выключение реле.
Или вам обязательно реле должно быть подключено к "земле"?
0.1мКф по питанию поставил. Попробовал добавить последовательно резистор 47..100Ом но как-то без активности таймер себя вёл, попросту молчал. Поставил 10Ом вылетела микруха( Странно....
это и в правду очень странно, резистор даж 100ohm я назвал с большим запасом , оно должно продолжать надежно работать с резистором в ~10 раз меньше чем заряжающий. тоесть даж ~10k последовательно с С должно быть ок при заряжающем ~100k. явно в сехеме какаято ошибка.
еще надо проверить исправность и полярность включения диода на обмотке реле. он должен быть включен так чтоб не мешать току выхода 555 течь через обмотку (анодом на землю, либо катодом на Vcc в зависимости как включена обмотка и конденсатор) и какой ток обмотки при вашем питании?
еще вариант что с питанием чтото сильно нето, откуда оно берется и сколько там V ? и какая версия чипа? напр tlc555 и 1555 итп имеют чуть другие диапазоны питания и предельные токи выхода.
Смотрим вход THRESHOLD. Получается в момент включения ток близок к 1мА (грубо). Базовый (Q1,Q2). Может не выдерживает транзистор? Или внутренный резистор R5 сгорает?
С 15 микросхем NE555, получилось отобрать 2, при котором схема нормально работает, продолжительно) С другими, схема таймера работает от силы 5-10 минут, и всё.
то вполне сами 555 могут быть левые. Может попробовать нормальные найти, а потом уже "настраивать"? Фото бы этих "NE555" увидеть... )
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Всё, что угодно может, маркируют сейчас тоже как попросишь Может брак, перемаркер и т.д. Надо бы убедиться в нормальности этих "NE555", просто за последнее время это уже не однажды с "NE555" на слуху.
Когда из 15 шт. заработали только 2 шт. - это уже тоже очень странно, чтоб такой разброс. В кривой схеме или все 15 нормальных таймеров не заработали бы, или в нормальной схеме все 15 заработали бы как надо... с такими симптомами с большой вероятностью
Есть еще КР1006ВИ1... Да и одновибраторы КМОП/ТТЛ серий... Может чего и Белорусы выпускают... Ищем более качественного и стабильного поставщика или меняем схему под имеющиеся в достаточном количестве компоненты...
Это вы про эту схему? Спойлер Так как она сделана- реле на ПЛЮС- работает именно так, как вам нужно- "включение питания -> задержка -> срабатывание реле, а, если реле подключить в "земле", то будет наоборот- "включение питания - срабатывание реле -> задержка -> выключение реле.
Да, эта схема. Аа, вот оно как)) Снова собрал вашу схему, но на вывод (3) попробовал просто подключить в две стороны светодиоды, и да они срабатывают в зависимости положительного или отрицательного напряжения на выводе 555
Но, самое главное! Нашёл зачинщика проблемы в схеме...это кондёр "С1", которого использовал в схеме, от него видимо все беды Не понятно, что с ним не так... вроде как заряжается и разряжается Заменил на обычный (баночный), и проблема решилась
оно так получилось долго и непонятно потому, что был использован метод случайного перебора деталей, а при измерении мультиметром такой "заскок" можно было выявить на первом экземпляре микросхемы, измерь сразу напряжение на входе 555....
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
оно так получилось долго и непонятно потому, что был использован метод случайного перебора деталей, а при измерении мультиметром такой "заскок" можно было выявить на первом экземпляре микросхемы, измерь сразу напряжение на входе 555....
Приоритет по проверке то был: диоды, 555.. У меня даже мысли не было что с кондёром была проблема в схеме, впаял который под рукой был
Нашёл зачинщика проблемы в схеме...это кондёр "С1", которого использовал в схеме, от него видимо все беды Не понятно, что с ним не так... вроде как заряжается и разряжается Заменил на обычный (баночный), и проблема решилась
Полярность его соблюдалась в схеме ?
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3057 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Allcoholl писал(а):
Ранее предложенною схему от АлександрЛ, она работает, только мне наоборот нужно. Как то возможно из тех двух схем перебрать чтобы работала по моему сценарию: Питания>задержка>включения
Ну так подключить 315815-й на выход - будет инвертировать логику.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34